Двуязычные дети в смешанных семьях

Вот смотри, в том, что ты написала, ничего не было про РЕБЕНКА!!!

а вопрос был про ребенка!!!!!!

Все про тебя, и твои амбиции.... усекаешь - куда я клоню?!
wink.gif

Еще как будет. ты ей по-русски, а она тебе по английски отвечает.

Мы в Питер на три дня заезжали, так вся наша группа цирк бесплатный глядела. 😀

Originally posted by Лена@Nov 23 2005, 10:01 PM
Вот-вот, многое зависит от желания. Встретилась мне 19-летняя девушка, родившаяся уже в Австралии и выучившая русский язык только для того чтобы общаться с бабушкой.
23072

Класс! Есть всё таки сильные личности 😀 И нам бы так! не умирай , надежда!
gallopin.gif

а кто его показывал????

я тут оторвалась немного.....

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 10:03 PM
он наверное пить хотел.... очень-очень!!!!! 😀
23073

Они денег попросить- на любом языке сумеют 😀

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 10:07 PM
Вот смотри, в том, что ты написала, ничего не было про РЕБЕНКА!!!

а вопрос был про ребенка!!!!!!

Все про тебя, и твои амбиции.... усекаешь - куда я клоню?!
wink.gif

23078

Ага, усекаю! Когда дети что-то вытворяют, с кого спрашивается?
Усекаешь?
wink.gif

ааааа.... !
так ты предполагаешь так начать китайский изучать,да?????
wink.gif

Originally posted by curious@Nov 23 2005, 10:10 PM
Ага, усекаю! Когда дети что-то вытворяют, с кого спрашивается?
Усекаешь?

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 10:11 PM
не уклоняйся от моего вопроса!!!!!
dr.gif

23085

кто бы прижимал! сама уже сколько раз на мои не ответила
tongue.gif
laugh.gif
dr.gif

все с тобой понятно!
wink.gif

ты пока потренируйся, а я , пока, пойду холодильник проверю! 😀

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 10:14 PM
все с тобой понятно!
wink.gif

ты пока потренируйся, а я , пока, пойду холодильник проверю! 😀
23087

ага, ты давай свои советы по диетам своим примером доказывай
tongue.gif
, а я пойду посплю, у нас день с восходом солнца начинается 😀
А ваще, есть такое высказывание:
судьба завтрашнего дня в руках, которая сегодня качает колыбель
heartonflag.gif

Я считаю, что знание второго языка ребенку в любом случае не повредит
sm.gif

Хотя, если это дается с большим трудом и неохотой , может лучше не давить?
Но, с другой стороны, дети пока не понимают плюсов двуязычия.

И вот почему изучение французского, японского и т.д. языков приветствуется и никто не спрашивает, зачем это ребенку надо, а родной язык, который уже наполовину выучен, можно и забыть?

У нас все довольно гладко прошло, я даже и не задумывалась о такой проблеме.
Нашей дочке было 9 лет, когда мы сюда приехали. Английский она начала изучать еще в детском саду, поэтому по приезду по-английски могла читать и писать, но почти не говорила. Через пару месяцев освоилась и все пошло своим чередом.
Так как по-русски мы говорим дома, а читает она по-русски с 5 лет и любит это дело, то и проблем с чтением у нас тоже не было. Письмом мы особо не занимались, поэтому не знаю, как так вышло, но и пишет она по-русски даже грамотнее своих российских сверстников. Причем практики письма у нее вообще нет, разве что записки иногда она нам пишет, на русском языке
sm.gif
.

Сама она очень довольна, что владеет русским языком, любит все наши фильмы и мультфильмы, много читает на русском.

Подруг русских у нее совсем нет.
А две ее ближайшие подруги - болгарка и югославка, родные языки забыли, с родителями только по-английски говорят.

Вот кстати да
Про Лолыну дочу я совсем и забыл
Видимо потому что сколько с ней общался столько и не замечал что она с акцентом или с трудностями говорит-вот кстати пример-редкий очень-как так выходит
А еще мне очень нравицца как она с Лолой пререкацца начинает-ну ваще по русски-никаких акцентов
laugh.gif

Originally posted by Лола@Nov 23 2005, 10:32 PM
Я считаю, что знание второго языка ребенку в любом случае не повредит

Лола, вам ужасно повезло!!! Наверное, какую-то роль сыграл возраст, всё-таки в 9 уже можно оценить преимущества 2-язычия. Но, главное достижение, я догадываюсь, ваше
wink.gif
Наверное, дипломатично нашли способ её заинтересовать и стимулировать её русский 😀
Может поделитесь?
Мы пока никого не давим, я с девочкой только на русском разговариваю, а когда папа с нами - на английском. Кое-какие книжки уже приобрела на русском, подключились к русскому телевидению, и очень надеюсь, что приобретём здесь и русских друзей. Вообщем мечты! 😀 Но я буду очень стараться завоевать её сердце хотя-бы наполовину русской культурой
sm.gif
Конечно, если позже будет абсолютное неприятие с её стороны, придётся уступить, всё-таки маленькая личность, эххххх... но не сдамся!
tongue.gif
Буду искать пути и способы!
nut.gif

Думаю, что это произошло только потому, что она постоянно читала и читает на русском языке ( с английским и так понятно).
Это и не дало остановиться процессу изучения языка. Специально мы ничего не делали. Просто личный пример постоянного чтения
sm.gif
Мой муж не такой уж фанат чтения, да и читал-читает, в основном, фантастику, что не входит в круг наших с дочкой предпочтений
sm.gif
Мы читаем все, кроме фантастики
sm.gif

А разговаривает по-русски хорошо примерно половина детей наших знакомых, может и больше. Но это уже большие дети, как минимум старше 14-15 лет.
Маленькие же, наоборот, что очень печально, по-русски почти не говорят.
Возраст не показатель. Некоторые приезжают сюда в возрасте 14-15 лет и стремительно забывают язык, а другие с самого нежного возраста говорят по-русски, даже в смешанных семьях, хотя это и труднее.

Вот вспомнила пример своей покойной тети. Она в 50-х годах прошлого века вышла замуж за поляка и уехала жить в Польшу. Польский знала в совершенстве, работала на руководящей работе, защитила там диссертацию, родила троих сыновей. Все они говорили и говорят по-русски. Конечно, с акцентом и местами с ошибками, но говорят без проблем.

Originally posted by Лола@Nov 24 2005, 02:15 PM
Вот вспомнила пример своей покойной тети. Она в 50-х годах прошлого века вышла замуж за поляка и уехала жить в Польшу. Польский знала в совершенстве, работала на руководящей работе, защитила там диссертацию, родила троих сыновей. Все они говорили и говорят по-русски. Конечно, с акцентом и местами с ошибками, но говорят без проблем.
23194

А у меня мама была полька, и бабушка, которые меня и растили, но языку не обучали ( в те времена нельзя было ничем выдавать своё нерусство 🙁 ) А я очень жалею, что хотя-бы бабушка могла бы меня тайком поучить, но она была очень тихим человеком, наверное боялась.....вот , не судьба на полуродном языке говорить. А потом уже было не до того, чтобы польский учить, и бабушки не стало....
Спасибо за ответ
dr.gif

Back