Еду в НЗ с женой 17-го января 2012 - подготовка

В AA сказали, что права должны быть именно Международные (книжечка такая) плюс пластиковая карточка-права, вот с этими документами и можно кататься 1 год, но, возможно, придется переплатить за страховку авто и, безусловно, франшиза будет в 2 р больше, пока не сдали теорию и практику для получения местных прав. Что интересно, Международные права действуют 1 год с момента въезда в страну, т.е. если вы через год в Тайланд мотанетесь, то начнется новый отсчет 1 года.

а если водительские права - Канадские, Американские, или Европейские... ? так вроде автоматом меняют сразу,в Новой Зеландии без сдачи теории и рпактики? и страховка дешевле сразу на 50%...
Европейские автоматом не меняют точно, про страны с левосторонним движением (Кипр, UK) - не знаю, но думаю, что все зависит от наличия подписанных соглашений между странами. Автралия, Фиджи и Самоа - вообще особый случай. Давайте ориентироваться на букву закона, относящуюся непосредственно к россиянам с российскими правами, т.е. есть Конвенция ООН 1949 года о дорожном движении (ее подписали и СССР, и НЗ) - этот документ оговаривает как должны виглядеть международные права и то, что наличие региональных прав обязательно для признания международных прав валидными, Конвенцию ООН 1968 года НЗ не подписывала, тем более не подписывала (как и большинство не европейских стран и часть европейских, напр., Швейцария) современную Венскую конвенцию из-за которой в России сейчас в спешном порядке меняют оранжевые права на голубые. Т.о. получается, что если у вас есть незаэкспаренные российские права любого цвета и международные права, то вы можете с ними ездить в НЗ, Японии и мн др экзотических странах, но не можете в подавляющем большинстве стран европы.
Правила страхования устанавливают частные компании и каждая из них по-разному оценивает риск ДТП, если у вас нет локальных новозеландских прав. Но они не могут предлагать разную цену страховки, дескриминируя вас по принципу национальной принадлежности, хотя во многих компаниях вы можете получить скидку в 10% доказав письменно, что у вас не было выплат последние 4 года в других странах, где вы покупали страховки. Поэтому свои риски компании учитывают в графе excess, по-русски франшиза :) и дескриминирует вас по принципу наличия опыта вождения в НЗ. Фактически, при дтп страховая вам заплатит все, что превышает размер франшизы. При наличии локальных прав минимальная франшиза составляет 350 долл, без них -700 (цифры приблизительные, может, кто и умудрился сделать лучше). Хотя чем выше франшиза, тем дешевле страховка, и опытные местные водители предпочитают франшизу в 600 долл.
Все-таки надо понимать, что местный RoadCode отличается от ПДД не только движением в противоположную сторону, он носит не регламентирующий, а рекомендательный характер и ориентируясь на российский опыт вы, возможно, сами ничего не нарушите, но элементарно подставитесь под чужую машину, разворачивающуюся через двойную сплошную. Плюс требование порпусти помеху справа (действующую до прошлого месяца) довольно трудно осознать при левостороннем движении... Есть специфика в прохождении перекрестков с круговым движением - там надо в определенном порядке правые-левые поворотники включать. В общем, открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца.

...  Плюс требование порпусти помеху справа (действующую до прошлого месяца) довольно трудно осознать при левостороннем движении...

Неправда - The changes to the give-way rules come into effect at 5am on Sunday 25 March 2012. Until then the current give-way rules apply.   

Changing road rules | NZ Transport Agency

Начинаем мысленно привыкать ;)

а здесь многие как вы, по "новым" правилам, ездят все предыдущие годы :D
интересно как это все разруливаться будет в марте :confused:

а здесь многие как вы, по "новым" правилам, ездят все предыдущие годы :D
интересно как это все разруливаться будет в марте :confused:

Будет день жестяньщика :squir: - новый национальный праздник.

тогда я с марта на атобус пересаживаюсь, что они пустые ходят, ей-богу!

Номос банк. Пришел, сказал, что хочу оплатить обучение. Дальше они сами все сделали. Комиссию взяли, но точно не скажу какую. Уже не помню. В общем просто идете в банк с реквизитами, а там вам все расскажут :).
 Да, образование и весь опыт Айтишные. Мне ничего не засчитывали. Я еду учиться на фул тайм на Level 6. А мой диплом числится как Level 7.
 v
Щас такой же вопрос - оплачивать учёбу, и ищу через то. Номос банк сам ничего не переводит, поддерживает 4 платёжные системы. Из них 2 с НЗ не работают напрочь, с моим вузом не работает ни одна, но все в один голос утверждают что в РФ есть лимит на разовые международные переводы в 5000$. Что ессно не дотягивает до стоимости учёбы. Кто-то сталкивался с этим?

Вероятно такой лимит недавно появился. В прошлом году такого не было и я спокойно переводил через банк сумму в USD 13900 за обучение. Однако, в этом году стал переводить деньги на свой счет в NZ, через банк-клиент и обнаружил лимит в USD 4800, хотя раньше такого не было, просто при сумме больше 300000 руб. нужно было приложить "документ основание" у меня прокатывал place offer от учебного заведения.

Вообще когда я делал перевод в офисе взяли 1% от суммы в качестве комиссии, т.е. USD 139 , а если переводить через банк-клиент, то берут USD 19.5 за операцию, таким образом выйдет три операции и 58,5 долларов.

У меня Альфа-Банк.

andruhon
Не первый раз слышу о переводах Альфа банком. Щас звонил, сказали 1,5%, а лимит 5000 только для юриков.

Уточняю про лимит для физиков в Альфабанке. Он равен 140 000 руб., по курсу ЦБ. Независимо от тарифного плана.

Добавляю: платил в сентябре 300 тыс рублей за учебу, хотел через интернет-банкинг, оказалось там лимит - 100 тыс рублей в день. Это что я должен оплачивать три дня счет? Пришлось платить через отделение банка, попросили договор, сказал обойдутся инвойсом - обошлись.

Потом через инет-банкинг задумывался перевод крупной суммы денег в нз. Но по 100 тыс в день - несерьезно. А через отделение банка - в несколько раз дороже. В итоге открыл счет в авангарде, и через их инет-банкинг перевел сразу всю сумму под 0,2% комиссии (в альфе было 1-2%).

Подтверждаю, Авангард 0,2% берёт за перевод. Но это за ам. доллары либо евро. В рублях бесплатно. Осталось найти банк который позволяет заочно открыть счёт, и рубли перевести в НЗД, либо USD перевести в NZD. Тут есть какие идеи?

Осталось найти банк который позволяет заочно открыть счёт, и рубли перевести в НЗД, либо USD перевести в NZD. Тут есть какие идеи?

Какие тут могут быть идеи? Конечно выгоднее самому обменять рубли на доллары в обменнике в котором лучший курс будет на текущий день. Чем менять по курсу авангарда, который себе отобьет эти 0,2%

Ага, правильно. А потом с тремя авоськами наличности направляться в NZ.

Вот и 17-е наступило! Ребята в полёте уже, видимо! :) Ждём рассказ о перелёте и первые впечатления!

А кто говорил про ввоз налички?

Я иронизирую по поводу всех ухищирений. Две десятых процента и так очень хороший процент за перевод, даже если переводить миллион долларов - комиссия выйдет всего около 2000.

С обменниками еще интереснее - ради того, чтобы сэкономить на разнице курсов, нужно будет снять гору наличности в рублях, пойти купить доллары в обменнике с хорошим курсом, потом с этой горой наличности опять идти в банк. Могут ведь элементарно ограбить, мало того, что деньги потеряете еще и покалечат.

P.S. насколько я знаю счет-NZD в РФ нельзя открыть нигде

И никаких семян и еды (кроме спирта и шоколадок из фри-шопа).
Ну не совсем так :)
Я в свое время свободно ввез йогурт и аптечные травы. Не дали ввезти йогурт с медом (1 баночка из 4х) и две пачки трав отправили на экспертизу в МАФ, потому что таможенница не идентифицировала их по своим талмудам.
Другие люди ввозили сушеную таранку, сало, кабачковую икру.

Главное - задекларировать FOOD на таможне, а там они сами пусть решают можно или нельзя. Если еда в заводской упаковке и не относится к категорически запрещенной - то обычно ввезти удается.

Категорически запрещенные мед и все продукты из меда или с медом (вплоть до йогурта с медом) и фрукты. Наверное и деревянные изделия, но опять же - тут лучше просто задекларировать.

А вот если не задекларировать, а потом найдут ЛЮБУЮ еду (ну кроме шоколадко наверное), то проблем будет полный рот. Кажется штраф до 100 тыс дол.

Две десятых процента и так очень хороший процент за перевод, даже если переводить миллион долларов - комиссия выйдет всего около 2000.
В том то и дело что 0,2 процента это очень хороший курс, но для этого нужно доллары или евро переводить.

С обменниками еще интереснее - ради того, чтобы сэкономить на разнице курсов, нужно будет снять гору наличности в рублях, пойти купить доллары в обменнике с хорошим курсом, потом с этой горой наличности опять идти в банк. Могут ведь элементарно ограбить, мало того, что деньги потеряете еще и покалечат.
Я менял в течение нескольких месяцев, максимум 10 тыс дол за раз было.

P.S. насколько я знаю счет-NZD в РФ нельзя открыть нигде
Про NZD речь и не шла. Доллары USA имелись в виду

Back