нихто мне про рыбу в духовке не расскажет???
Уточни техзадание.
Ты ее с чешуей хочешь запечь? Целиком или кусками? О какой корочке идет речь?
Вот вариант
Палтус, запеченный в жарочном шкафу
1-1,25 кг палтуса (непотрошенного), соль для панировки: 1 яйцо (1-2 ст. ложки молока), молотые сухари для жарения: 2 ст. ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла, сок из 1/2 лимона (или лимонная кислота), 1/4 стакана сухого белого столового вина, 1 ст. ложка нашинкованного репчатого лука, 5-6 горошин перца, 1-1.5 стакана рыбного бульона или воды, 2-3 чайных ложки острого томатного соуса; для украшения: листики петрушки, свежий помидор или лимон
Подготовленные палтусы (более мелкие - целиком, более крупные - разделанными на куски вместе с позвоночной костью) обсушить (чтобы хорошо пристал слой панировки). Растопить жир на горячей сковороде, положить рыбу, смазать взбитым яйцом и посыпать молотыми сухарями. Поставить сковороду в горячий жарочный шкаф, чтобы рыба сверху слегка подрумянилась. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком и сухим белым столовым вином, налить на сковороду горячего рыбногобульона или кипятка, добавить в него горошины перца и измельченный лук. Сковороду с рыбой снова поставить в жарочный шкаф и время от времени поливать рыбу жидкостью со сковороды. Можно прибавить и острый холодный соус, что придаст жидкости приятную окраску. Рыба готовится примерно 30 мин. Готовность рыбы проверять деревянной шпилькой. Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо. Жидкость со сковороды процедить и подлить на блюдо к рыбе, или же приготовить коричневый рыбный соус (см. «будничный соус», II способ приготовления) и подать отдельно в соуснике. Украсить рыбу ломтиками лимона, листиками петрушки и свежим помидором. На гарнир подать отварной картофель и свежий зеленый салат или салат из свежих огурцов.
Помните! При запекании в жарочном шкафу целой или разделанной на куски морской рыбы с толстым филе ее можно предварительно нашпиговать. Для шпигования взять на вышеуказанное количество рыбы 300-400 г копченого шпига или копченой грудинки. Шпиг нарезать брусочками длиной около 8-10 см. Кончиком острого ножа по обеим сторонам позвоночной кости сделать 4-6 проколов. В образовавшиеся отверстия вложить брусочки шпига (можно пользоваться специальной шпиговкой) так, чтобы шпиг с обеих сторон выступал наружу на 1-1.5 см. Дальше готовить способом, описанным в данном рецепте.
А вот рецепт запеченной целиком, в чешуе, рыбы ( по Похлебкину)
"Перейдем теперь к запеканию рыбы. Практически для этого годна любая рыба, но предпочтительнее все же плоская, а не веретенообразная. Речная или морская - существенной роли не играет. Основное требование, чтобы она была абсолютно свежей, неиспорченной, и в этом случае может быть как живой, уснувшей (снулой), охлажденной, так и замороженной, причем запекание мороженой рыбы вовсе не требует ее размораживания.
Второе условие наряду со свежестью - это целостность. Запекать можно лишь рыбу, совершенно целую, имеющую хвост, голову, плавники и не нарушенную никаким разрезом или проколом. Если это рыба речная, то у нее должна быть полностью сохранена чешуя, ее панцирь, покров.
Почему это условие не только крайне важно, но и абсолютно непременно? Да потому, что запекаемая рыба должна быть закрыта герметично, а ее естественная оболочка и является таким покровом, лучшим, чем любой искусственный. Уж так хорошо постаралась природа. Hадо обязательно проверить, не нарушилась ли эта герметизация. Когда мы удостоверились, что рыба цела, надо обмыть ее от внешней слизи и загрязнений, проверить, не захватила ли ее ржавчина (для этого понюхать обмытую рыбу), и, если все в порядке, начать подготовку к запеканию.
Вся эта подготовка состоит в одной-единственной операции: рыбу надо хорошо обсыпать (или даже обмазать, поскольку она влажная) слоем простой поваренной соли, лучше не мелкого, а среднего и крупного помола, и по возможности не йодированной, а выварочной.
Еще раз обращаю внимание: рыбу не надо ни чистить от чешуи, ни вспарывать и вычищать от внутренностей. Запекание может происходить только при условии полной герметичности. Лишь в этом случае рыба, как продукт, насыщенный жидкостью, но не водой, а рыбьим соком, содержащим массу белков и других полезных веществ, сохранится полностью и по массе, весу и по составу входящих в нее веществ, и по вкусу. Достаточно единственного пореза, единственного прокола в этой герметической обшивке, чтобы часть или весь ценнейший рыбий сок ушел и тем самым не только обесценил продукт, но совершенно испортил блюдо.
Hо вот мы предусмотрели все, обсыпали рыбу густо солью, положили ее на лист в духовку, повыше, и она пробыла там 10-20, а может быть, и 30 минут, в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку минут 20, была бы перевернута своевременно на другой. Плоская рыба обычно запекается без перевертывания, максимум за 25 минут. В течение всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Hадо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть на ее состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины.
Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и на местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.
Вынув запеченную рыбу из духовки, не спешите вскрывать ее. Положите на блюдо, а еще лучше на доску, дайте ей остыть минут 10-15. Затем отломите голову и осторожно снимайте поверхностную корку, образовавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу.
Сняв корку с одного бока, не спешите переворачивать рыбу. Осторожно освободите ее сначала от внутренностей. Поскольку они выложены специальной пленкой, изолирующей их от мяса, то при осторожном обращении можно так легко и чисто вынуть спекшиеся рыбьи внутренности, что на мясо ничего не попадет и оно не будет горчить. Только после того, как внутренности вынуты, можно переворачивать рыбу на другой бок, но уже класть не на доску, а на блюдо очищенной стороной и снимать оставшуюся корку. Рыба будет целой, но чистой, оголенной, готовой и для еды, и для потребления в другие составные блюда - салаты, вторые, закуску."