Вот тоже провела бессонную ночь пялясь в веб-камеры на Болотной. Хочется свои три копейки внести в обсуждение

Сильный лидер - не обязательный фактор. Оппозиции достаточно перестать друг с другом грызца или ср...ся, как это называют на просторах рунета. Если вспомнить 17 год, то эсэры имели сильных лидеров, но объединились с большевиками и меньшевиками. И Ленин на сильного лидера тогда был похож меньше всего, по крайней мере, менее харизматичен, чем Троцкий. А Маша Спиридонова чего стоит!
Про руку Госдепа, мне как-то странно даже слушать (вернее, читать. особенно поразил г-н Полтавченко, с рассуждениями о том как Госдеп влияет на гоев. Сразу думаю, если мы все такие козлы, то почему сам г-н Полтавченко и весь аппарат, что выше и ниже его, на нас не влияет, им же проще?) И как экономист, не могу согласиться с заявлениями о том, что Америке это выгодно, тк револющия в России просадит Европу. Ага, если бы Европа была на Марсе, то может быть. Но в условиях современного уровня глобализации, Госдеп будет ужом извиваться, чтобы наша труба не осталась без охраны. Заявления г-жи Клинтон носят внутриполитический характер, промолчать было бы не комильфо на ее должности и при ее внутриполитических амбициях.
Про российскую армию. Что-то мне подсказывает, что после реформы они первые оппозиционеры в стране. И сидят со своими контрактами ровно до тех пор, пока жилье не получат. МВД, типа ОМОН имеет ограниченный ресурс против действительно большой толпы. А, как понятно из опыта бархатных революций, современные революции носят точечный характер, локализуясь в мегаполисах (не потому ли правительство решили за МКАД перенести?). А сколько человек ПРИШЛИ и сколько человек БЫЛО ОДНОВРЕМЕННО, это да\ве большие разницы, вот и показания оппозиции с ментовскими и не сходятся, там же движуха была постоянная. В Питере одновременно было около 7 тыс, а побывало там около 15 тыс (не буду оспаривать точность, но все равно мало для 5 млн города). И еще, мне понравился рассказ одного парня с ЖЖ. Пил типа он с двумя гэбэшными генералами накануне 10 числа. И спрашивает их, за кого органы? Ответ гениален и предсказуем. Если выйдет 5 тыс чел, будут точечные задержания. Если выйдет 20 тыс чел, будем мониторить ситуацию, если выйдет 50 тыс чел, органы. как всегда, вместе с народом. Логично, ведь у них, у бедных, нет и не может быть вилл на Ибице или даже счета в захудалом швейцарском банке, они как были невыездные без паспорта, так и останутся при любом режиме. Из своего личного общения с генералами я вынесла, что им все не нравится даже больше, чем нам, простым смертным - работы стало много, работа поганая, денег, правда, много, но стремно их легализовывать на себя, личность г-на Путина как была несимпатична его коллегам, когда он был майорам (кстати, потому и свалил он из ГБ, практически, выжали его), так и осталась.
Так что единственный сильный козырь Путина-Кадырова(Суркова по матери) - это волшебник Чуров. Плюс атавистический страх власти, все-таки 70 лет выживали самые приспосабливаемые, и детей своих научили. Я вот тоже боюсь власти. Вот вхожу в консулат, вижу кумачовый герб, и что-то неприятно сжимается внутри...