Где программисту жить хорошо?

Ну и тут обратно все упирается в страну: здесь нет крупных производств, девелоперских контор и системных интеграторов, где можно было бы идти по карьерной лестнице, участвовать в глобальных командах, внедрять решения не в ООО "Рога и копыта" (кстати кто знает аналог в английском, подскажите), а в международных компаниях.
Все, что есть, можно по пальцам одной руки посчитать.

Процессы, идущие в АйТи сильно напоминают то, что уже случилось на моей памяти с электроникой.

исходя из моего не совсем профессионального IT опыта (немного непрезентативно конечно, но последние пару soft контор, с которыми связана трудовая биография, обе представлены на NYSE) - IT дружно пытается вскочить в mobile development. Так что, можно наверно предположить дальнейшее направление развития IT на лет 5 дкмаю.

Но в общем согласен с Modest. З/п если ине падают то точно не наблюдпется тендеции к росту (для "молодых и горячих":) мы не говорим о росте з/п в случае карьерного роста). Бум колличественного набора и роста прошел гдето на рубеже века. Сейчас, скажем так, можно употребить слово стагнация в отрасли.

Ну ладно уж не зарплата. Скока ж надо тогда денег в среднем платить за 10 лет опыта - $4-5к?

Пытался из Москвы друзей поближе к дому сагитировать - в калужскую область, вот буквально в том месяце знакомый себе искал на 2К сотрудника, меньше 120 000 в месяц никто даже рыпаться не хочет.

Кстати, если брать сферического кодера в вакууме, с каким-нибудь попсовым набором типа "ASP.net, MSSQL" и что там аналогичное в Java, то тут уже и 80К потолок будет, а если этот кодер обладает некими уникальными знаниями в какой-либо предметной области, например, банковский сектор или реальное производство, то 80К - это уже может быть минимальной ставкой.

Ну если говорить только о быдлокодерах, то, наверное, сотка - это потолок, но ведь есть еще и ведущие разработчики и архитекторы и технические менеджеры и бг знает кто еще

я себе с трудом представляю как в 50 лет можно кодить...

Мы о программерах или где? Архитекторы это совсем другая опера, да и у них, если не контракт, то 120 тыс считает очень даже хорошей зарплатой. "Я себе с трудом представляю как в 50 лет можно кодить'", порадовал.:squir:

"- А что, все должны быть руководителями?
- Не все должны быть, но все хотят.
- Был такой римский император Диоклетиан.
Так вот, в самый расцвет своей империи, он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню.
А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал:
"Если бы вы видели какую я вырастил капусту, вы б перестали меня уговаривать",
- И не вернулся?
- Нет.Так что не все хотят быть руководителями."
Москва слезам не верит.
:lol:

Но в общем согласен с Modest. З/п если ине падают то точно не наблюдпется тендеции к росту (для "молодых и горячих":) мы не говорим о росте з/п в случае карьерного роста). Бум колличественного набора и роста прошел гдето на рубеже века. Сейчас, скажем так, можно употребить слово стагнация в отрасли.

а в какой отрасли платят только за то что он 10 лет на одном стуле штаны протирал "за стаж" ?

Кстати, если брать сферического кодера в вакууме, с каким-нибудь попсовым набором типа "ASP.net, MSSQL" и что там аналогичное в Java, то тут уже и 80К потолок будет, а если этот кодер обладает некими уникальными знаниями в какой-либо предметной области, например, банковский сектор или реальное производство, то 80К - это уже может быть минимальной ставкой.

Ну тогда это не будет "попсовый кодер", а спец по финансам. Я работал одно время в банке и меня посадили доделывать проект за одним челом, который стал больше аналитикой заниматься. Так там код вообще никакой был, но процесс построен правильно, хоть с ошибками но работало. Так этот парень сейчас неплохую карьеру сделал в банковских финансах. Я вообще заметил что в банках код плохой, там больше аналитики рулят.

Ну производство, ну и... Хорошего программера обучить можно всему за пару тройку месяцев, смысл платить кому то сумашедшие деньги, если можно на одну его зарплату содержать двух китайцев, которые будут пахать практически за миску риса.:D В банковском секторе хорошие заплаты у секюрщиков, программеры там как раз с хлеба на воду перебиваются.:D

Мы о программерах или где? Архитекторы это совсем другая опера, да и у них, если не контракт, то 120 тыс считает очень даже хорошей зарплатой. "Я себе с трудом представляю как в 50 лет можно кодить'", порадовал.:squir:

О программерах да, но, как всегда, тема расширилась :) мне представляется логичным, что если хочешь получать больше, то надо куда-то расти и что за простой набор навыков, которые есть у каждого индуса, платить "вдруг" больше не станут.

То что есть исключения - это даже хорошо :)

zerkms said:
Эм, а что такого-то? Навскидку не парясь нашёл 2 вакансии - одну в 100к рублей, другую и с вилкой подразумевающей 150+.
Вполне обычные вакансии для хороших разработчиков.
Прям без опыта, 100к в руки.. :D Да еще бы я разделял вакансии от агенств и прямых работодателей

Так потому что можно сообразить удалёнку на те же деньги, жить вообще где угодно и планировать свой график как угодно :-)

Удаленка нe всем подходит

а в какой отрасли платят только за то что он 10 лет на одном стуле штаны протирал "за стаж" ?

До недавнего времени во всех наверно более-менее живых конторах "за стаж" з/п поднимали ежегодно от 5% (типа на инфляцию) до ХХХ. Плюс еще всякие бонусные плюшки полагались...

Не только за стаж, раньше было принято апгрейживать ежегодно зарплату, так что за 10 лет на одном месте вполне можно было больше чем на сотку насидеть, многие работодатели прекратили, в связи с кризисом, сию практику.:squir:

До недавнего времени во всех наверно более-менее живых конторах "за стаж" з/п поднимали ежегодно от 5% (типа на инфляцию) до ХХХ. Плюс еще всякие бонусные плюшки полагались...
У меня тут так было - недавно подняли за год стажа.Правда всего на 2%.

Пытался из Москвы друзей поближе к дому сагитировать - в калужскую область, вот буквально в том месяце знакомый себе искал на 2К сотрудника, меньше 120 000 в месяц никто даже рыпаться не хочет.

Ну блин, в калужскую область. Представь, парень приехал из поселка городского типа покорять Москву и тут его зовут в область, на деньги гораздо меньшие. Чем он будет в одноклассниках хвастаться :)
Да и ехать в городок где 1.5 компании теоретически тебя могут взять на работу, я бы тоже подумал

О программерах да, но, как всегда, тема расширилась :) мне представляется логичным, что если хочешь получать больше, то надо куда-то расти и что за простой набор навыков, которые есть у каждого индуса, платить "вдруг" больше не станут.

То что есть исключения - это даже хорошо :)

Миш, если бы индусы могли делать то, что делают "белые" программеры, то мы бы уже давно с голоду померли, т.к. растем только вширь, вверх нам лень.:squir:

Ну тогда это не будет "попсовый кодер", а спец по финансам. Я работал одно время в банке и меня посадили доделывать проект за одним челом, который стал больше аналитикой заниматься. Так там код вообще никакой был, но процесс построен правильно, хоть с ошибками но работало. Так этот парень сейчас неплохую карьеру сделал в банковских финансах. Я вообще заметил что в банках код плохой, там больше аналитики рулят.

Код должен работать - первое правило индусских code monkey, а что он некрасив и неэффективен, так то все равно никто не видит, потому что тим лид тоже индус и код ревью делают такие же индусы, рука-руку моет короче :) работает и ладно, не просто так же 16 ядерные xeon'ы делают, пущай пашет

никому твоя красота в бизнес приложениях не уперлась кроме тебя самого, увы :(

Одно время, рассматривая иммиграцию в UK (еще до кризиса и изменений в Tier 1) , читал много про местных ИТшников (девелоперов), так вот все как один утверждали что идти надо только в банковский сектор ибо там з.п. минимума на 50% больше, чем в обычных конторах. Это все к тому что надо специализироваться на какой-то области, если не хочешь идти начальником, а получать больше.

Кстати, по поводу апгрейда зарплаты программистов и не только (думал новую тему может начать?).
Как сиё реализуется в НЗ по иннициативе работника?
Например в Москве я раз в год-полтора проделывал это следующим образом: ходил по собеседованиям, получал пару-тройку оффёров с существенно более высокой зарплатой, и потом просто рассказывал об этом работодателю, мол вот он какой рынок сейчас. В двух случаях повышали до предложенного, в двух сменил работодателя (и всегда был этим доволен).
Как в НЗ? Такой метод нормально сработает или есть другие?

Ну блин, в калужскую область. Представь, парень приехал из поселка городского типа покорять Москву и тут его зовут в область, на деньги гораздо меньшие. Чем он будет в одноклассниках хвастаться :)
Да и ехать в городок где 1.5 компании теоретически тебя могут взять на работу, я бы тоже подумал

В калужской области есть примерно 80 международных компаний, такие как Volkswagen, Nestle, Samsung, SABMiller, Peugeot Citroen, Volvo, Mitsubishi, Stora Enso, Ruuki, Renault, L'Oreal ;) ну и плюс еще рядышком десяток таких же: LG, AVON, Rexam и т.п.

Ну что бы быть более детальным, с теми двумя, которым я предлагал перебраться в одну из крупнейших международных компаний я учился 5 лет в одной группе в универе, так что про них знаю практически все. Ну в Москве оба как раз работают в Рога и Копыта и з.п. они получает в конверте.
Предлагалось в одну из тех, что выше, но на меньшие деньги, ибо провинция, но зато дома можно жить, когда утром птицы за окном, а не МКАД.

Ты уже в таком городке :D

Кстати, по поводу апгрейда зарплаты программистов и не только (думал новую тему может начать?).
Как сиё реализуется в НЗ по иннициативе работника?
Например в Москве я раз в год-полтора проделывал это следующим образом: ходил по собеседованиям, получал пару-тройку оффёров с существенно более высокой зарплатой, и потом просто рассказывал об этом работодателю, мол вот он какой рынок сейчас. В двух случаях повышали до предложенного, в двух сменил работодателя (и всегда был этим доволен).
Как в НЗ? Такой метод нормально сработает или есть другие?

Ну как бы здесь не принято требовать повышения зарплаты, обычно просто находят другое место, где платят больше, но если теперешнее место устраивает всем, кроме зарплаты, то шантаж-это то, что поможет Вам поднять зарплату, но надо иметь ввиду, что если номер не пройдет, то лучше все таки уйти, потому что босс будет иметь уже ввиду, что человек готов уйти на большие деньги. Еще очень помогает номер, когда проект серьезный, а Ваши коллеги решили уволиться и тут Вы, на белом коне, спаситель и кормилец, и ручку позолотить им придется, иначе развернете коня и поскачете в голубую даль, где платят больше.:D

Back