Где программисту жить хорошо?

Код должен работать - первое правило индусских code monkey, а что он некрасив и неэффективен, так то все равно никто не видит, потому что тим лид тоже индус и код ревью делают такие же индусы, рука-руку моет короче :) работает и ладно, не просто так же 16 ядерные xeon'ы делают, пущай пашет

никому твоя красота в бизнес приложениях не уперлась кроме тебя самого, увы :(

Одно время, рассматривая иммиграцию в UK (еще до кризиса и изменений в Tier 1) , читал много про местных ИТшников (девелоперов), так вот все как один утверждали что идти надо только в банковский сектор ибо там з.п. минимума на 50% больше, чем в обычных конторах. Это все к тому что надо специализироваться на какой-то области, если не хочешь идти начальником, а получать больше.

о красоте начинаешь задумываться когда надо баги править или дорабатывать. Вот тут и начинаешь материться на зашитые в код имена серверов, код без проверок и т.д. А в банках там коробочных продуктов нет, так что приходится одни и те же апликухи годами пилить

Например в Москве я раз в год-полтора проделывал это следующим образом: ходил по собеседованиям, получал пару-тройку оффёров с существенно более высокой зарплатой, и потом просто рассказывал об этом работодателю, мол вот он какой рынок сейчас. В двух случаях повышали до предложенного, в двух сменил работодателя (и всегда был этим доволен). Как в НЗ? Такой метод нормально сработает или есть другие?

Если в самом деле не планируете уйти, то такого рода шантаж ни к чему хорошему не приведет. В НЗ все еще цениться и приветсвуется лояльность работника к компании. Т.е ваши навыки не более важны чем ваша личность в коллективе. Начальство запомнит ваш шантаж, и то что вы хотели соскочить в минуту слабости. Думаю при первой возможности вы будете первым кандидатом на вылет (если вы не обладатель каких то уникальных знаний или умений).

В калужской области есть примерно 80 международных компаний, такие как Volkswagen, Nestle, Samsung, SABMiller, Peugeot Citroen, Volvo, Mitsubishi, Stora Enso, Ruuki, Renault, L'Oreal ;) ну и плюс еще рядышком десяток таких же: LG, AVON, Rexam и т.п.

Ну что бы быть более детальным, с теми двумя, которым я предлагал перебраться в одну из крупнейших международных компаний я учился 5 лет в одной группе в универе, так что про них знаю практически все. Ну в Москве оба как раз работают в Рога и Копыта и з.п. они получает в конверте.
Предлагалось в одну из тех, что выше, но на меньшие деньги, ибо провинция, но зато дома можно жить, когда утром птицы за окном, а не МКАД.

Ты уже в таком городке :D

Ну блин, пафос перевесил разум. Детей наверно пока нет у них... Птичек за окном, отсутствие пробок начинаешь ценить когда дети есть

Если в самом деле не планируете уйти, то такого рода шантаж ни к чему хорошему не приведет. В НЗ все еще цениться и приветсвуется лояльность работника к компании. Т.е ваши навыки не более важны чем ваша личность в коллективе. Начальство запомнит ваш шантаж, и то что вы хотели соскочить в минуту слабости. Думаю при первой возможности вы будете первым кандидатом на вылет (если вы не обладатель каких то уникальных знаний или умений).

Не все так страшно, живем шантажом в одной компании уже 7 лет, никто не умер, не выгнали, зато уволили всех остальных, зарплата больше, чем сумма, обсуждаемая в этом топике. Все зависит от ценности работника и от босса, если босс считает, что без Вас не обойдется, то и шантаж уместен, если сам босс не в состоянии понять, что денег много не бывает.:D

Не все так страшно, живем шантажом в одной компании уже 7 лет, никто не умер, не выгнали, зато уволили всех остальных, зарплата больше, чем сумма, обсуждаемая в этом топике. Все зависит от ценности работника и от босса, если босс считает, что без Вас не обойдется, то и шантаж уместен.:D

Хмм... Я бы сказал, что исключение обычно подтверждает правило. Вы себя поставте на место босса. Вас шантажируют в течение 7 лет, а вы готовы ратаваться все с большими и большими суммами... Тут палка то о двух концах, как говориться, - в НЗ не так много контор где платят деньги, т.е. уйти не особо есть куда. С другой стороны, уже не так сложно привезти любого специалиста, из почти любой страны, в том числе и "белой". Что то вы не договариваете уважаемая:)

До недавнего времени во всех наверно более-менее живых конторах "за стаж" з/п поднимали ежегодно от 5% (типа на инфляцию) до ХХХ. Плюс еще всякие бонусные плюшки полагались...

Моя ЗП в универе за 5 лет поднялась на 15к - только за счет процентов ежегодных

Хорошо если бы еще цены/затраты не росли бы с еще большей скоростью чем прибавка к з/п...:)

Хорошо если бы еще цены/затраты не росли бы с еще большей скоростью чем прибавка к з/п...:)

ну это уже другая сторона... медали ли? :)

Хмм... Я бы сказал, что исключение обычно подтверждает правило. Вы себя поставте на место босса. Вас шантажируют в течение 7 лет, а вы готовы ратаваться все с большими и большими суммами... Тут палка то о двух концах, как говориться, - в НЗ не так много контор где платят деньги, т.е. уйти не особо есть куда. С другой стороны, уже не так сложно привезти любого специалиста, из почти любой страны, в том числе и "белой". Что то вы не договариваете уважаемая:)

У мужа босс, бывший бугалтер, он зарплату в жизни по своей воле не поднимет, так что выхода нет, только шантаж или уходить в другую команию, уходить не хочется, поэтому...ну и т.д. и т.п. Зарплаты в компании не были высокими изначально, поэтому было куда расти, любой специалист не подойдет, там своя специфика, вообще в этой компании люди работают по многу лет, в последнее време только начали увольнять и уходить, а так шантаж там цвел буйным цветом.:squir:

Кстати, по поводу апгрейда зарплаты программистов и не только (думал новую тему может начать?).
Как сиё реализуется в НЗ по иннициативе работника?
Например в Москве я раз в год-полтора проделывал это следующим образом: ходил по собеседованиям, получал пару-тройку оффёров с существенно более высокой зарплатой, и потом просто рассказывал об этом работодателю, мол вот он какой рынок сейчас. В двух случаях повышали до предложенного, в двух сменил работодателя (и всегда был этим доволен).
Как в НЗ? Такой метод нормально сработает или есть другие?

ИМХО: готовые офферы это немного через чур... Я бы лично просто бы попробовал поговорить, что вот я у вас работаю уже год, у меня такие секие скиллы, по этому хотел бы повышения в зарплате. Уверен, что ваш работодатель прекрасно знает в течении какого времени и за какую ЗП вы сможете себе найти работу. Так, что если вы правда можете найти с большей зарплатой, а он не хочет вас потерять, то он предложит больше. Не думаю, что офферы на него более сильно подействуют...

ПС: помню в Греции у меня был один знакомый который работал в водафоне, там если кто-то пробовал попросить повышение зарплаты, то ему показывали стопку сиви толщиной с том войны и мира и говорили, что все эти люди хотят получить твою должность, если тебе что-то не нравится, то мы возмём одного из них.

Дрей, ну давай начнем с того, что изначально это были не 100 тысяч, у нашего знакомого зарплата вообще растет сумашедшими темпами, по его мнению, он даже не ходит выпрашивать прибавку, ему и так подымают, за несколько лет с 40 тысяч подняли аж до 60 с копейками, просто сумашедшие деньги.:squir:

Я еще помню свою первую з/п в НЗ (вполне себе выше средней), которая была поднята на 50% за первый год работы без особого насилия с моей стороны... давно это было...

Я еще помню свою первую з/п в НЗ (вполне себе выше средней), которая была поднята на 50% за первый год работы без особого насилия с моей стороны... давно это было...

Повезло, мужу через год подняли кажет на 20%, я же говорю, что на войне как на войне.:squir:

Дрей, ну давай начнем с того, что изначально это были не 100 тысяч, у нашего знакомого зарплата вообще растет сумашедшими темпами, по его мнению, он даже не ходит выпрашивать прибавку, ему и так подымают, за несколько лет с 40 тысяч подняли аж до 60 с копейками, просто сумашедшие деньги.:squir:

Не 100к да, но тогда в процентном отношении к первоначальной ЗП - еще больше ;)

Не 100к да, но тогда в процентном отношении к первоначальной ЗП - еще больше ;)

Когда зарплата ниже средней температуры по больнице, то ее поднимают более охотно, когда зарплата около ста тысяч, то просьба поднять ее даже на несчастных 10%, уже вызывает у босса сыпь, высокую температуру, ну и другие симптомы .:squir:

Сильвер, я шапку не ношу :)
Просто я не люблю, когда о подчиненных и тех, кто ниже рангом, говорят как о быдле. К сожалению, интеллигентность вам не доступна :)

От модератора
Сильвер, пож-ста, избегайте оскорбительных определений - вам замечание!
Флейм удален
Задира, извините, скорректируйте пож-ста свой пост без упоминания флейма. Спасибо!

Last edited:
но ведь есть еще и ведущие разработчики и архитекторы и технические менеджеры и бг знает кто еще
"Есть-то есть, но не про Вашу честь!" ((с) Поговорка)

я себе с трудом представляю как в 50 лет можно кодить...
Ага, а в 45 ты пойдешь и "убьешся ап стену" :squir:

Сильвер, я шапку не ношу :)
Просто я не люблю, когда о подчиненных и тех, кто ниже рангом, говорят как о быдле. К сожалению, интеллигентность вам не доступна :)

Задира не обращай внимания... на каждый болт найдется гайка или как говорил классик: Q."Как Вы думаете, что самое страшное ожидает нашу молодёжь? A."Встреча с себе подобными"

Такое чувство, что я кого-то заставляю взять зарплату побольше, а вы все такие благородные доны отказываетесь ее взять мол "что вы, сир, как можно больше ?! мы не достойны!".

Back