GP

Ребят, а как вообще происходит все если ты вдруг заболел?
Я слышала что в НЗ ты не можешь попасть сразу к узкому специалисту (ну если у тебя конкретных проблема) все только через GP который сначала назначает тебе Панадол (без вариантов) а потом если тебе все же хреново направляет тебя к специалисту. Это меня поразило :((
А происходит это якобы потому что GP боится брать на себя ответственность и ставить диагноз, вдруг за не верный его засудят... Поэтому тупо прописывает Панадол для начала, а потом смотрит по ситуации направить тебя к какому либо доктору другому или нет, а на прямую (например к окулисту) ты попасть не можешь.
Как то так :-)
Миф?

И вообще, Вы довольны мед сервисом в Оклэнде?

как везде очень сильно зависит от врача. есть мнение, что стоимость GP коррелирует с качеством. Говорят, что есть такие, где 15 долл прием - если ты сам про себя все знаешь и просто приходишь продлевать рецепты.
Я выбирала GP обращая внимание на опыт и образование. Так получилось, что мне раньше очень везло с докторами, получившими образование в англии и шотландии. Поэтому для меня это был один из критериев, второй - чтобы был не далее чем в 15 минутах езды от дома.
Моя знакомая искала GP для ребенка, который родился не очень здоровым и ее приоритетом был опыт работы с детьми. Она нашла сербку, которая в своей стране 20 лет работала педиатром, а здесь подтвердила диплом только на GP. Ну, и она не очень дорогая. Если что, она работает в Миллениум центре. Возможно, даже и по-русски говорит.

Панадол нам не выписывали ни разу. И даже против желания направляли к специалистам и на всякие узи (т.к. у нас страховка и все прекондишн "прощены", мы не возражали) для снятия последних сомнений.

Что касается беременности, то к гинекологу направляют если есть или были проблемы. Однако направление на пренатальный комплекс анализов крови (бесплатный) выписывается по требованию, как и другие анализы, специфические для вас (гормоны там разные или токсоплазмоз - кому что).

Last edited:
А если ты например, детей завести хочешь, соответственно, тебе надо к гинекологу тоже нет? :)
250$. Это конечно дороговато... Но при этом можно попасть к нужному грамотному специалисту без очереди, верно?
гинеколог не обязателен. находишь себе акушерку и все направления на анализы она выписывает (я например сдавала несколько раз кровь и несколько раз делала узи). тут с этим просто!

Сегодня спросила у своей акушерки про GP для ребенка. она сказала, что хоть GP и не делятся здесь на категории, но каждый имеет какую-то узкую направленность. кто-то больше с детьми работает, кто-то с пожилыми и т.д. поэтому стоит уточнять для кого требуется доктор) я просто думала, что здесь существует такое понятие как семейный врач, который лечит всю семью и знает всё про всех)))

Last edited:
у нас в россии был как раз семейный врач (кардиолог, работающий терапевтом, но она была просто очень умная и любознательная тетка и наблюдала как нашу 90 летнюю бабушку, так и грудного младенца и нестрессоустойчивых граждан среднего возраста).
здесь у нас тоже доктор, который наблюдает всю семью, но нам никакой специфики не требуется, просто нам так удобнее. Никто не мешает ребенка записать к одному GP, себя к другому а бабушку к третьему.

гинеколог не обязателен. находишь себе акушерку и все направления на анализы она выписывает (я например сдавала несколько раз кровь и несколько раз делала узи). тут с этим просто!

я так понимаю, что бесплатная акушерка "появляется" уже после беременности. а вопрос был про процедуры предшествующие счастливому событию для особо сознательных будущих родителей. ну, там на зпп анализы сдать или те же гормоны

как везде очень сильно зависит от врача. есть мнение, что стоимость GP коррелирует с качеством. Говорят, что есть такие, где 15 долл прием - если ты сам про себя все знаешь и просто приходишь продлевать рецепты.
Я выбирала GP обращая внимание на опыт и образование. Так получилось, что мне раньше очень везло с докторами, получившими образование в англии и шотландии. Поэтому для меня это был один из критериев, второй - чтобы был не далее чем в 15 минутах езды от дома.
Моя знакомая искала GP для ребенка, который родился не очень здоровым и ее приоритетом был опыт работы с детьми. Она нашла сербку, которая в своей стране 20 лет работала педиатром, а здесь подтвердила диплом только на GP. Ну, и она не очень дорогая. Если что, она работает в Миллениум центре. Возможно, даже и по-русски говорит.

Панадол нам не выписывали ни разу. И даже против желания направляли к специалистам и на всякие узи (т.к. у нас страховка и все прекондишн "прощены", мы не возражали) для снятия последних сомнений.

Что касается беременности, то к гинекологу направляют если есть или были проблемы. Однако направление на пренатальный комплекс анализов крови (бесплатный) выписывается по требованию, как и другие анализы, специфические для вас (гормоны там разные или токсоплазмоз - кому что).
Спасибо большое за наводку! :-) нам обязательно понадобится педиатр, ребенку еще нет года, конечно хотелось бы кого то по рекомендации :-)

Некоторые детали о докторах можно найти на сайте Medical Council (где учился, специализация, и тд.)

List of registered doctors

Кроме того, можно просто набрать имя конкретного доктора в гугле и проверить, не числится ли за ним каких "подвигов" из прошлого (говорю на примере совершенно конкретного, ныне практикующего доктора, но сами понимаете, имя приводить не буду).

А вот к гинекологу посложнее будет. Если напрямую, то только в частную клинику, прием минимум 250.
Через GP мы пока не пробовали. Без жалоб они не понимают зачем мне это нужно.

А ложь во спасение? :) я вас понимаю, зачем это нужно, а для ДжиПи несложно и жалобы сочинить :)
Если уж не к гинекологу, то на узи пошлет хотя бы.

Дамы!

Возможно, мало кто знает от этом, но по гинекологическим вопросам вы можете обращаться напрямую в Family Planning Clinic.
Нужно просто позвонить им и сделать appointment.
Вы попадаете прямо к специалисту в зависимости от характера проблемы.
(Цены очень умеренные).
На вопрос, почему обратилтсь к ним, а не а GP, я ответила, что после консультации с GP, хочу получить second opinion.
В моём случае это была правда.

Телефон и вдрес отделения на Newmarket:
Level 2
5 Short Street
Newmarket
Auckland 0123
Phone: (09) 524 3341

Больше адресов здесь:
www dot familyplanning dot govt dot nz

Ребят, а как вообще происходит все если ты вдруг заболел?
Я слышала что в НЗ ты не можешь попасть сразу к узкому специалисту (ну если у тебя конкретных проблема) все только через GP ... Поэтому тупо прописывает Панадол для начала, а потом смотрит по ситуации направить тебя к какому либо доктору другому или нет,
....И вообще, Вы довольны мед сервисом в Оклэнде?

Попалось мне на глаза описание шведской медицины от очевидца. Есть схожие моменты с НЗ.

А говорят в НЗ все плохо с медициной :)
Оказывается бывает и хуже...

совсем бредовая история недвано с нами произошла. бредовая - потому что меня очередной раз занесло. в общем, у друзей в россии произошла трагедия из-за фурункулеза и сепсиса на его фоне, и я нарыдавшись вдруг открыла глаза и увидела на плече мистера прыщщ, даже хуже - фурункул. и повела этот фурункул вместе с мистером к GP. GP меня успокоила и порекомендовала мыться почаще и даже предложила услуги медсестры в мытье моего мистера. я заверила, что справлюсь сама.
во время приема мистеру, ес-но, было не по себе от моей дури и он нервно покашливал, что и насторожило GP. Туберкулез она отмера с негодованием по причине наличия рентгена, бронхит не прослушивался, оставались больные нервы (еще бы, при такой-то миссис!) или самое страшное. И послала она нас к пульманологу - тоже из Англии, с полной спирометрией. Пульмонолог рекомендовала не уклоняться от нырялки надолго и научится наконец справляться со стрессом (ну, это она загнула, конечно!). В общем, остались довольны большинство (я, GP и пульманолог), а мистер и страховая - не очень.

Жаль, правилами форума запрещены нехорошие слова, а то я бы перечислила моменты, Вы бы удивились их количеству.

Мы этих плохих слов все равно не понимаем, так что вы уважаемая эти "нехорошие слова" смело заменяйте жестами да ещё если с интонацией, глядиш и получиться удивляющий нас, но очень связанный рассказ.

Давайте, чего уж там... заставте нас по-новому раскрыть глаза на застарелые ментальные вывихи Новозеландской медицины. Туды её в качель... (это я не очень грубо выразился?)

Давайте, чего уж там... заставте нас по-новому раскрыть глаза на застарелые ментальные вывихи Новозеландской медицины. Туды её в качель... (это я не очень грубо выразился?)

Нет, не буду. Кто сталкивался, тот и сам знает, кто не сталкивался - не поверит, скажет "такого не может быть". И дай ему Бог никогда не узнать, что такое очень даже может быть.

Лучше думать о чем-нибудь хорошем в пятницу, а не о новозеландской медицине :)

Ёлки... Я вот все думаю... Может я в другой НЗ живу? В которой другая медицина?
Не, есть конечно некоторые проблемы с медициной в моей НЗ, но так что бы ужас-ужас... Нее...

Back