Drey
Active member
В ванной постоянно работает полотенцесушитель. Как ни мала его мощность, но если дверь не открывать, и полотенцесушитель чуточку нагревает. Ну и верхние горячие лампы. В самые холода жена включала отопительный фен.Кстати, Drey, я правльно поинмаю, что вы отапливаете дом местечково - т.е. в спальнях. А в общих помещениях типа коридоры, кухня-столовая, ванная - Вы не нагреваете?
Кухня-столовая не отапливается у нас, потому я добавил в расчет расходы на отопление этой площади. В самое холодное время в лонже включаем маслянный хитер вечером и утром. Кухня и чуть позже зал нагреваются солнцем часам к 10 максимум. Правда в пасмурный день это не работает. Так вот, до 10 жена иногда включает хитер в зале.
Спальни отапливаются за только ночью. За час до сна включаем. И регулируем мощность хитера в зависимости от наружной температуры. В самый холод нам хватает половины большого (1000Вт) или маленький (тоже 1000Вт) подкрученные термостатом до 4. Если ночи относительно теплые, то и 2 хватает.
Кроме того, у нас стоит HRV система и в солнечные дни теплый воздух из-под крыши еще быстрее дом прогревает.
Думаю, тут много зависит от того, на сколько утеплен дом. Наш не самый плохой в этом смысле. Когда с неделю назад вдарил шторм и пришел холодный воздух, а утром было 4 градуса тепла на улице, у нас дома, без отопления утром было почти все те же 19 градусов. В то время как у знакомого температура в доме упала до 11.
Конечно, за зиму дом выстуживается. Но у нас никогда не было холоднее 14 градусов в коридоре, который мы никогда не отапливаем.