Heat Pump

Кстати, Drey, я правльно поинмаю, что вы отапливаете дом местечково - т.е. в спальнях. А в общих помещениях типа коридоры, кухня-столовая, ванная - Вы не нагреваете?
В ванной постоянно работает полотенцесушитель. Как ни мала его мощность, но если дверь не открывать, и полотенцесушитель чуточку нагревает. Ну и верхние горячие лампы. В самые холода жена включала отопительный фен.
Кухня-столовая не отапливается у нас, потому я добавил в расчет расходы на отопление этой площади. В самое холодное время в лонже включаем маслянный хитер вечером и утром. Кухня и чуть позже зал нагреваются солнцем часам к 10 максимум. Правда в пасмурный день это не работает. Так вот, до 10 жена иногда включает хитер в зале.
Спальни отапливаются за только ночью. За час до сна включаем. И регулируем мощность хитера в зависимости от наружной температуры. В самый холод нам хватает половины большого (1000Вт) или маленький (тоже 1000Вт) подкрученные термостатом до 4. Если ночи относительно теплые, то и 2 хватает.
Кроме того, у нас стоит HRV система и в солнечные дни теплый воздух из-под крыши еще быстрее дом прогревает.

Думаю, тут много зависит от того, на сколько утеплен дом. Наш не самый плохой в этом смысле. Когда с неделю назад вдарил шторм и пришел холодный воздух, а утром было 4 градуса тепла на улице, у нас дома, без отопления утром было почти все те же 19 градусов. В то время как у знакомого температура в доме упала до 11.
Конечно, за зиму дом выстуживается. Но у нас никогда не было холоднее 14 градусов в коридоре, который мы никогда не отапливаем.

тут вопрос в комфорте. окупаемости не будет.
двойное остекление позволит не иметь такой штуки как конденсат на окнах, которая у нас имелась при одинарном, да и выдувать тепло через щели в рамах не будет (недавно застеклил в ливинг рум, так по ощущениям небо и земля - при ветрах у нас аж занавески шатались)
вы топили только в спальнях, а в ливинг рум - мерзли что ли? :)
ну и не стоит забывать, что у нас (на юге) зима немного не такая как у вас в Окланде :)
поэтому в Черче парой хитеров не обойдешься (не, ну можно вообще не топить в принципе и мерзнуть, зато дёшево) :)
Абсолютно согласен - вопрос комфорта. Но как сам сказал - Окленд не ЧЧ. У нас сейчас и без двойного стекла занавески не шатаются. Окна достаточно новые, хотя и алюминиевые. А от влаги на окнах прекрасно справляется HRV - у нас окна не плачут ни при какой температуре.
Мы в зале топим по необходимости. Я выше говорил: днем и так тепло в основном, а вечером, когда холодает на улице и внутри - включаем хитер.

Мы сделали двойное остекление ,вообще не сравнить по комфорту с тем ,что у нас было раньше .Окна у нас во все стены ,шторы раньше гуляли ,хоть мы и пытались как то уплотнить рамы.Теперь красота ,никаких сквозняков ,в доме стало намного теплее и конечно никакого конденсата на стеклах ,а раньше ,даже с осушителем воздуха, к утру стекла были мокрыми ,особенно когда на улице холодно ,а дом обогревался.Это не так дорого ,как кажется ,но преимущество двойного остекления мы испытали на себе.Конечно ,если бы дом был съемный ,то жили бы как жили и даже не задумывались бы о разнице ,т.к. дом свой ,то озаботились и довольны.Еще один плюс ,что никакие посторонние звуки в дом не проникают ,если окна закрыты ,даже шум дождя или ветра ,не говоря уже о веселье в соседних домах.:)
Весь дом отапливаем хитпамом ,дом в один этаж ,кухня и салон совмещены ,в ванной у нас в потолке вентилятор и лампа специальная для обогрева ,за 5 минут там жара неимоверная , в ванной тоже большое окно ,и тоже двойное.:)

Last edited:
Вот такая херня, давно хотел спросить, да всё темы подходящей не было - и дом новый, и двойные стеклопакеты, и хит-пампы, и нормальный горно-лесной воздух без излишней влаги ... а окна всё равно изнутри потеют (ещё мягко сказано) и рамы с подоконниками покрываются плесенью :(

???

Вот такая херня, давно хотел спросить, да всё темы подходящей не было - и дом новый, и двойные стеклопакеты, и хит-пампы, и нормальный горно-лесной воздух без излишней влаги ... а окна всё равно изнутри потеют (ещё мягко сказано) и рамы с подоконниками покрываются плесенью :(

???

Ну это просто - нет вытяжной вентиляции.

КПД хит-пампа самая высокая. :)
Чем ниже температура "за бортом", тем ниже КПД его.

У хит-пампа КПД выскоий (иногда не зимой), а КПИ (коэффициент полезного использования) воздушного отопления (безотноситльно хит-памп это или нет) - самое низкое, в том то и дело.

Ну а на счет полов - у вас доступ незатрудненный был, учитывая конструкцию дома. И пол у вас от фундамента отвязаный - вот в что самое главное. Стадартный современный дом чтобы теплоизолировать полы - там марлезонский балет и как я уже говорил скудный выбор материала.

Влад это из другой оперы.
Есть понятие точки росы. Точка росы это температура поверхности при которой на нем начинается конденсация влаги.
В твоем доме эта точка расположена высоко. Чем выше влажность тем выше температура точки росы.

Способ снизить точку росы один - снизить влажность помещения.
Кстати выскоий показатель точки росы тоже снижает ощущение комфорта в помещении. Вот например влажная одежда - это конденсация влаги в одежде, если температура одежды падает ниже точки росы.
Кстати распространенная в НЗ бронхиальная астма возникает как раз из-за крайне высокой точки росы в необсчитанных теплофизиками помещениях, а не изза выскокой влажности.
В том числе точка росы, может возникать и в толще строительной конструкции, что приводит к гниению хваленного деревянного фрейма.

PS
Обычно после такой информации местные строители начинают меня тихо ненавидеть :)
Строительная климатология здесь примитивная и влияющая только на толщину стены, а строительная теплофизика - вещь вообще неизвестная.

В
PS
Обычно после такой информации местные строители начинают меня тихо ненавидеть :)
Строительная климатология здесь примитивная и влияющая только на толщину стены, а строительная теплофизика - вещь вообще неизвестная.

Вот и бизнес-идея Вам :)

Самый непонятный для меня вопрос.
ПРи НЗ климате утепленный дом можно вобще не топить по сути. А летом он соответственно будет прохладней.
При этом никто толком не заморачивается. Цена и вид изоляционных материалов уже позволяют творить что хочешь.
Для примера: в обоих домах, где теплоизоляцию при стройке сам контролировал, при температуре до -5,-7 можно не топить, а подтапливать раз в 3-4 дня. И это в России, где со световым солнечным днем в зимнее время проблема. Перенеси такой дом в НЗ и включатель отопителя покроется паутиной)))
Т.е. Рафаель на 1000% прав. Дело не в системе отопления, а в изоляции домов, учитывая климат (особенно Сев. острова)

Ну а осушение- отдельная тема. ( Хотя кондей, или хитпамп на местном наречии))) при опять же, достойной изоляции справится с этим вполне, имхо)( только не забывать, что конденсатовыводящая трубка на морозе перхватится)))

Российский вариант здания сюда тоже увы не перенесешь по причине сейсмичности. В России кирпич - здесь он неприменим. Вот многослойные панели - это да.
Но к сожалению цена такой панели в НЗ - нереальная.

А вот меня еще вопросик терзает: как я понимаю, большинство домов тут такие хлипкие, потому что строились с возможностью...эммм... их транспортировки, если что, или отдельной продажей в любом случае. А вот если, скажем, стоить дом вот с таким утеплением
ну или что-то аналогичное (по-толще, так сказать) - он как бы теряет в рыночной цене если его перевезти нельзя?
Или его таки можно перевезти?
Вообще каков процент этаких передвижных домов?
Или в последнее время стали строить, что называется "на века"?

Простите за сразу много вопросов :squir:

Все (практически) новостройки домов в Окленде по крайней мере - это дома на железобетонной плите. Такие дома не перевозятся, т.е. "строятся на века" . Хотя есть фирмы которые строят дома на своих площадках, а потом привозят на землю покупателя. Но, как я вижу, процент таких домов очень мал.

Российский вариант здания сюда тоже увы не перенесешь по причине сейсмичности. В России кирпич - здесь он неприменим. Вот многослойные панели - это да.
Но к сожалению цена такой панели в НЗ - нереальная.

Да, это однозначно. Но вот утеплители в НЗ вопросы,имхо, вызывают.Даже при их технологии остова и легкости конструкции, можно делать много теплей при невеликом удорожании, если на стадии стройки. Любая ПЕРЕделка, конечно дороже в разы.
Мне кажется просто есть традиция и народ в ней живет. Это мы привыкли при холоде на улице иметь в доме 22-25 тепла.
А если хдить в доме в овчиной жилетке и в валенках, то это точно дешевле. Ответ, вероятно, где-то в этой области)))

Из личной практики. Я занимался теплотехническим обсчетом проектируемых и существующих зданий в НЗ. Тут недавно появилась этакая методика - примитивная до безобразия, но хотя бы появилась - это уже рывок.
Так вот когда покупателей я спрашивал, какая сренегодовая температура в помещении их интересует, их ответ меня шокировал. Какая минимальная? Минимально возможная методикой была 13 тепла, а максимальная 18 (о 22-25 даже речи не было). Причем 13 тепла в режиме ночного отопления.
Вот и делайте выводы, что в принципе 13 градусов тоже устраивает, главное чтобы платить поменьше при строительстве.

Из личной практики....... Минимально возможная методикой была 13 тепла, а максимальная 18 (о 22-25 даже речи не было). Причем 13 тепла в режиме ночного отопления.
Вот и делайте выводы, что в принципе 13 градусов тоже устраивает, главное чтобы платить поменьше при строительстве.
Ну, вот и ответ на все вопросы!
Если цели "тепло" нет как таковой, то и не важно, что удорожание дома при стройке всего на 10-20тыс. в последующие годы отбилось бы быстро.Важно, что есть удорожание само по себе. Хотя таблетки и врачей потом в расчет никто не берет.Считают только киловаты)))

Если бы массово покупались нормальные изоляционные материалы, а не только полистироловые плиты, и минераловатные блоки, которые уже весь мир перестал использовать в виду их небезопасности для организма, то удрожание строительства может быть и не 10-20 было ,а и того меньше.
Есть у меня товарищ, тоже строитель, который построил дом по собственному проекту, а окна и ряд материалов привез из Европы. У него там правильная вентиляция, немецкий рекуператор, подогрев кафельного пола в санузлах, паркет и т.п.
Так вот у него влажность летом бывает менее 20%, без осушителей и т.п.
Зимой в спальне +22 на изредка включающемся хитпампе. Затраты минимальные. Никакого сверхкрутого центрального отопления не надо при правильно изолированном доме.
В России центарльное отопление в Европейской части включается при температуре воздуха ниже, чем+8.
А теперь представте сколько градусов будет в местном зодчестве при +8? В старом доме максимум +11, в более новом может быть 15. То есть топить придется. А ведь можно было бы и не топить.

Из личной практики. Я занимался теплотехническим обсчетом проектируемых и существующих зданий в НЗ. Тут недавно появилась этакая методика - примитивная до безобразия, но хотя бы появилась - это уже рывок.
Так вот когда покупателей я спрашивал, какая сренегодовая температура в помещении их интересует, их ответ меня шокировал. Какая минимальная? Минимально возможная методикой была 13 тепла, а максимальная 18 (о 22-25 даже речи не было). Причем 13 тепла в режиме ночного отопления.

Ну да, ну да: "I like when it's chilly inside"

А потом начинается- астмы, бронхиты, бешеные счета за отопление масляным хитером...

Или его таки можно перевезти?
Вообще каков процент этаких передвижных домов?
Или в последнее время стали строить, что называется "на века"?

В общем была тема перенести дом, чтобы освободить участок под строительство нового. Просчитав все согласования и стоимость извлечения и транпортировки дома - пришли к выводу, что дешевле его снести, к тому же такие дома все равно никто уже не покупает. Хотя некоторые продолжают свои дома таскать с собой. Сейчас на перенос дома нужна целая куча недешевых согласований с сити канселом. Перенести в теории можно любой дом, даже многоэтажный (что кстати в СССР неоднократно делалось). Главное его равномерно поднимать в течении нескольких дней/недель.

В общем была тема перенести дом, чтобы освободить участок под строительство нового. Просчитав все согласования и стоимость извлечения и транпортировки дома - пришли к выводу, что дешевле его снести, к тому же такие дома все равно никто уже не покупает. Хотя некоторые продолжают свои дома таскать с собой. Сейчас на перенос дома нужна целая куча недешевых согласований с сити канселом. Перенести в теории можно любой дом, даже многоэтажный (что кстати в СССР неоднократно делалось). Главное его равномерно поднимать в течении нескольких дней/недель.

Спасибо!
И таки да, меня всю дорогу удивлял вопрос - кто их покупает. Но предложения о продаже отдельных домов - я видела. :)

Back