Heat Pump

А у вас где котел стоит и он работает от газа ? Это не опасно? Я имею ввиду газ.
У нас не котел, у нас в районе центральный газ. Но даже если и котел - то это не опасно

Но я думаю ,что если устанавливать центр. отопление , то может лучше во всех комнатах устанавливать радиаторы с терморегуляторами
.

Мы так и сделали сначала. Эти компании так и советуют. Но получается что есть main area без которой другие комнаты (те которые зонированны) не работают. Проще говорить на примере. Унас main area это зал,кухня, и стади. Всего 5 дырок. А чтобы допустим мне в комнате включить отопление, то эти 5 дырок тоже должны работать. А если еще и на всю ночь включать (мы греем спальни свою и детские всю ночь зимой). Так вот после этого мы поняли что нужно было делать отопление только в main area а в спальни ставить хитпампы. Так что нам просто пришлось еще и хитпампы добавить в спальни. Поэтому и обошлось в копеечку.

А сколько стоит такое удовольствие ?

дорого
мне на 4 бедрумный дом с большим ливинг румом 16тыс насчитали
только котел-автомат на солярке (а это значит бак литров на 500 рядом с домом)
правда я и водонагрев планировал подключить от того же самого котла
были еще варианты на газе и на пеллетах (самый экономичный в плане эксплуатации, но котёл изначально дороже)

Мы так и сделали сначала. Эти компании так и советуют. Но получается что есть main area без которой другие комнаты (те которые зонированны) не работают. Проще говорить на примере. Унас main area это зал,кухня, и стади. Всего 5 дырок. А чтобы допустим мне в комнате включить отопление, то эти 5 дырок тоже должны работать. .

во многом от планировки зависит
лично я бы делал во всем доме (уж если делать, то один раз), а там где на данный момент тепло не нужно, выставлять термостаты на более низкую температуру и всего делов-то
но 16 тыс - сильно кудряво получается

Центральное водяное отопление вещь хорошая. Вопрос только с газом. Сколько лет НЗ еще сможет его импортировать по приемлимым ценам?

как варианты есть соляра и пеллеты
правда другие котлы, другая цена...
плохо что самому делать нельзя (даже билдинг консент из сити кансила требуется), а так в принципе ничего сложного нет
каргой ввезти котел, радиаторы, трубки (хотя трубки и фиттинги можно здесь купить)

как варианты есть соляра и пеллеты
правда другие котлы, другая цена...
плохо что самому делать нельзя (даже билдинг консент из сити кансила требуется), а так в принципе ничего сложного нет
каргой ввезти котел, радиаторы, трубки (хотя трубки и фиттинги можно здесь купить)

Радиаторы в Черче тоже есть и котлы немецкие, как раз такие как мы в Ставропольском крае устанавливали. К ним даже бойлеры есть любой емкости. Моно сделать двухконтурную систему газ-электричество даже трехконтурную газ-электричество-солнце

Радиаторы в Черче тоже есть и котлы немецкие, как раз такие как мы в Ставропольском крае устанавливали. К ним даже бойлеры есть любой емкости. Моно сделать двухконтурную систему газ-электричество даже трехконтурную газ-электричество-солнце

у местных продавцов наценки по 100%
понятное дело, что кушать хотят...

нужно сначала сделать многослойную теплоизоляцию между фундаментом и полом соответствующую. Я здесь даже материалов таких не видел.
эти материалы запрещены к импорту и производству в Новой Зеландии. По сути вопроса, если в доме есть природный газ то надо ставить банальное водяное отопление. Это не намного дороже в инсталяции но существенно дешевле в эксплуатации.

Центральное водяное отопление вещь хорошая. Вопрос только с газом. Сколько лет НЗ еще сможет его импортировать по приемлимым ценам?
Два года как построили крупнейший завод на Сахалине по сжижению газа. Сейчас в Папуа-Новой Гвинее проект запускается. Австралийцы под боком с их немаленькими запасами. В конце концов выбросить один котел и поставить другой дело пары часов

эти материалы запрещены к импорту и производству в Новой Зеландии. По сути вопроса, если в доме есть природный газ то надо ставить банальное водяное отопление. Это не намного дороже в инсталяции но существенно дешевле в эксплуатации.

Ой, водяное отопление - мечта! А какая разница выходит в месяц примерно (установку не берем), если взять ревалентные площади с водяным газовым отоплением всего дома и хит памп?

Ой, водяное отопление - мечта! А какая разница выходит в месяц примерно (установку не берем), если взять ревалентные площади с водяным газовым отоплением всего дома и хит памп?

Трудно сказать, но когда-то в интституте учили, что КПИ (это не КПД, это коэффициент полезного использования) единицы потраченной энергии для воздушного отопления составляет мене 25%. Тогда как при установке радиаторов водяного отопления можно добиться до 60%. И это при том что КПИ непосредственно сгорания газа на сеодняший день достигает 98%.

Больше того в теплотехнике существует понятие средней температуры поверхностей.
Смысл вот в чем. Предположим у вас кондиционер -он держит температуру воздуха 22 тепла. При этом наибольшие поверхности (стены, мебель,окна и т.п.) имеют среднюю температуру 16 градусов. Человеческое тело больше ощущает отраженную (радиационную) тепловую составляющую, исходящую от поверхностей. Таким образом пока эти поверхности не нагреются, воздух какой бы он ни был все равно ощущения кофорта не даст. А от воздуха они в принципе никогда не нагреются.

Напротив, вы можете иметь прохладный воздух в помещении, например 18 тепла, но у вас радиаторы с температурой предположим 60 градусов. Поверность радиатора ребристая, это специально чтобы увеличить площадь радиационного обмена (а заодно и конвективного обмена). В результате средняя температура исходящая с поверхностей (несмотря на то что даже окна золодные, но их площадь несравнимо мала с пощадбю радиаторов) достигает 24 градусов. И челвоеческое тело ощущает именно эти 24 градуса.

Есть еще конечно вопросы к влажности, но это и так всем без теории понятно, что чем суше тем лучше.

а там где на данный момент тепло не нужно, выставлять термостаты на более низкую температуру и всего делов-то

ага, вот мы когда ставили, тоже думали что такие умные. Только если ты выставляешь на более низкую температуру в main area (там где оно ночью не нужно) -то в этом месте оно не работает т.к. этой температуры уже достиго... ну и соответственно не работает в других комнатах. Например если я выставляю main area пусть даже на 18 градусов, а спальню на 21. Когда в зале достигло 18 он отключается весь... и не важно что в спальне все еще меньше 21.

но 16 тыс - сильно кудряво получается

мы заплатили 13000 как я помню, но это было 2 года назад, но на весь дом. Если на этот дом устанавливать хитпампы в каждую комнату, то получалось больше 20,000. Так что газовое отопление нам дешевле оказалось

Ну да. Main area не может быть холоднее прочей. Термостат котла работает на нее, остальные контуры на своих термостатах. Соответственно если котел отключился то все остальные конаты тоже отключились.
МОжно было бы двухтрубную систему сделать и хоть на каждый радиатор свой терморегулятор поставить. Но такая система еще дороже как правило.

Rafael, спасибо большое!
В общем интуитивно это итак было понятно, но такое подробное изложение окончательно разложило все на свои места. В общем, конечно можно было предполагать, что если бы хитпампами можно было бы нагреть эффективнее, то в России центральное отопление поубирали бы :squir:

Однако же вопрос вот в чем: если мы используем хит-памп, когда мы дома, то огонь в котле, на сколько я знаю, должен поддерживаться постоянно в холодный период (хотя бы минимальный для текущих температур). А отсюда вытекает экономический вопрос, что называется "для жизни" - при прочих равных сколько уходит в месяц на обогрев дома хит-пампом, и сколько водяным отоплением?

А отсюда вытекает экономический вопрос, что называется "для жизни" - при прочих равных сколько уходит в месяц на обогрев дома хит-пампом, и сколько водяным отоплением?

контора, которая монтирует водяное отопление в Черче "приблизительно" подсчитала что к чему
итак, для 3-х бедрумного дома отапливаемой площадью 150 км.метров (они считают 15кВт прямо как в России) годовые затраты составят:
бойлер на природном газе $1200
бойлер на LPG $2160
дизельный бойлер $1320
бойлер на пеллетах $1200

информации по обычным хитпампам пока что нет (после этой зимы посмотрю во что мне встало отопление)
кста, самая эффективная штука - геотермальные хитпампы (это когда под землей прокладывается трубка, по которой протекает хладогент) - на отопление в год уходит всего $700
НО монтаж этих самых геотермальных хитпампов стоит в районе 32тыс долларий, так что неизвестно окупится ли он в принципе или нет

Однако же вопрос вот в чем: если мы используем хит-памп, когда мы дома, то огонь в котле, на сколько я знаю, должен поддерживаться постоянно в холодный период (хотя бы минимальный для текущих температур).
Не совсем так. Котел на природном газе это уже как бы и не котел - проточная система.Накопитель горячей воды можно не ставить. Соответственно процесс включения - выключения это щелчек выключателем. Обычно к вечеру подогреть, да утром, что-бы приятно просыпаться было.
Нит-памп это не только "дует теплым воздухом" Ни что не мешает сделать теплообменник в виде банальных радиаторов или теплого пола.

Не совсем так. Котел на природном газе это уже как бы и не котел - проточная система.Накопитель горячей воды можно не ставить. Соответственно процесс включения - выключения это щелчек выключателем. Обычно к вечеру подогреть, да утром, что-бы приятно просыпаться было.
Нит-памп это не только "дует теплым воздухом" Ни что не мешает сделать теплообменник в виде банальных радиаторов или теплого пола.

Ну в общем, понятно, что системы совершенствуются. Но по моему опыту, что б обогреть дом с нуля котел (ну или проточная система) должен быть включенным часов 5-6 (я имею ввиду батареи по всему дому). Хотя, думаю, проточная система уложится часа за 3, ибо меньший объем воды.

В тоже время, понятно, что возможно комбинировать хит-памп с иными обогревателями.

Главный вопрос - экономическая целесообразность в сравнении. Просто Вы написали выше, что котел существенно дешевле в эксплуатации, вот и хотелось бы примерно прикинуть цифры.
Однако, пока, я смотрю, ответить никто не может. Вот, Вован только привел частичные данные. Ну-с подождем :)

Однако, пока, я смотрю, ответить никто не может. Вот, Вован только привел частичные данные. Ну-с подождем :)
Вот здесь была очень активная дискуссия по водяному отоплению.
Там есть мой пост про расчет окупаемости.

Я не говорю что водяное отопление не нужно делать. Если хочется простоты и теплоты, то на здоровье. Но вот по моим подсчетам, окупаемость такого решения - бесконечность (берем за основу цифру Вована, которую он получил по квоте - 16К за систему отопления и 1200-2100 - годовые расходы на него). У меня вот тоже получается 1000 в год на отопление маслянными хитерами.

Так вот стоит огород городить???????

PS: Надо просто иметь дом вот с такими стенами :)

PPS: Посчитал расходы на электричество за последний год. За основу взял 4 месяца: декабрь-март. В эти месяцы мы точно не топили. Правда были гости, значит был повышенный расход горячей воды.
- Средний расход на электричество в месяц получился 200дол.
- Топили ночью в двух спальнях маленьким и большим маслянными хитерами (1000Вт и 2000Вт). Но на полную их не было необходимости включать - они работали в полнакала в среднем.
- За зимние месяцы с мая по ноябрь на отопление было израсходовано относительно среднего летнего $455.
- Самые холодные месяцы: июль +$87; август +$132; сентябрь +$88.
- Добавим 10% на то, что цена спрошлой зимы увеличилась, получаем $500.
- Добавим еще $250 на отопление жилой зоны третьим хитером.
- Итого расходы на отопление $750 за год.

Пока не вижу необходимости на капитальные затраты для установки отопления и даже двойного остекления, что в сумме потянет на примерно $30К, которые надо выплатить сразу, а потом по $1200 еще за обслуживание системы.

Где экономия????

Где я ошибаюсь???

Last edited:
https://www.narodnz.com/25155-водяное-отопление-в-окленде.html
Посчитал расходы на электричество за последний год. За основу взял 4 месяца: декабрь-март. В эти месяцы мы точно не топили. Правда были гости, значит был повышенный расход горячей воды.
- Средний расход на электричество в месяц получился 200дол.
- Топили ночью в двух спальнях маленьким и большим маслянными хитерами (1000Вт и 2000Вт). Но на полную их не было необходимости включать - они работали в полнакала в среднем.

Кстати, Drey, я правльно поинмаю, что вы отапливаете дом местечково - т.е. в спальнях. А в общих помещениях типа коридоры, кухня-столовая, ванная - Вы не нагреваете?

КПД хит-пампа самая высокая. :)
Чем ниже температура "за бортом", тем ниже КПД его.

только если температура за бортом сильно низкая , то будет интересно...

Пока не вижу необходимости на капитальные затраты для установки отопления и даже двойного остекления, что в сумме потянет на примерно $30К, которые надо выплатить сразу, а потом по $1200 еще за обслуживание системы.
тут вопрос в комфорте. окупаемости не будет.
двойное остекление позволит не иметь такой штуки как конденсат на окнах, которая у нас имелась при одинарном, да и выдувать тепло через щели в рамах не будет (недавно застеклил в ливинг рум, так по ощущениям небо и земля - при ветрах у нас аж занавески шатались)
вы топили только в спальнях, а в ливинг рум - мерзли что ли? :)
ну и не стоит забывать, что у нас (на юге) зима немного не такая как у вас в Окланде :)
поэтому в Черче парой хитеров не обойдешься (не, ну можно вообще не топить в принципе и мерзнуть, зато дёшево) :)

Back