И тайное станет явным...

Tina

New member
Господа, расскажите пожалуйста,
как отреагировали ваши 10-ти - 13-тилетние детки, когда вы поведали им о своих иммиграционных планах. 🙂

Нам вот только предстоит такой разговор, гадаем какой будет реакция - дитё уж очень восприимчивое..

Tina, я бы так и говорил, дети -наше будущее, они все поймут. Расскажите про властелина колец. И английский, английский с утра до вечера. Удачи!

Господа, расскажите пожалуйста,
как отреагировали ваши 10-ти - 13-тилетние детки, когда вы поведали им о своих иммиграционных планах.
Вы за себя переживайте. Детям хуже уже не будет.

Мое старшее дитя ждет-не дождется отъезда. Правда, ему всего 5.)

Есть два положительных сдвига. Первый - он досконально изучил глобус и политическую карту мира, по собственной инициативе. Второй - пытается всячески сам учить английский язык (на курсы ведем его только с сентября). Здесь, наверное, сказалось еще и то, что из моего компа последние несколько месяцев льется исключительно английская речь (НЗ-радио, ТВ, Ю-тьюб и пр.).

У нас другая проблема: мы едем еще не скоро,не раньше, чем через год, поэтому приходится каждый раз объяснять, почему мы этого не сделаем "ну вот прямо сейчас"..))

Второй - пытается всячески сам учить английский язык (на курсы ведем его только с сентября).
Не надо ребенка мучать языком . Он и без этого заговорит свободно через 2-3 месяца учебы в школе.

У меня дочь сначала была в шоке.Расстроилась даже,что придется остаться без друзей.Ей 14.Я ей посоветовала сейчас не спорить,пока бушуют эмоции,а переспать с этой новостью и обдумать.На следующий день она стала спокойно задавать интересующие ее вопросы,а потом пришла к выводу что я права.И теперь ждет-недождется когда я снова смогу ходить на двух ногах и займусь переездом вплотную.

У нас с дочкой пока таких проблем не возникло, ей только 2,5 года. А вот с родителями разговор предстоит. Сказали пока только моей маме, но уже ахов и вздохов наслушались море. Муж шутит, что остальным позвоним уже из НЗ, чтобы заранее не травмировать.
Знакомые уезжали с дочерью 13 лет, проблем не было, очень быстро завела новых друзей, сейчас просто звезда в школе.

Last edited:
Не надо ребенка мучать языком . Он и без этого заговорит свободно через 2-3 месяца учебы в школе.

Даже не думала его мучать! .) Он сам интересуется, пишет латинские буквы и просит меня их назвать. На слух отличает английскую речь от других иностранных. Лезет ко мне в словарики, просит перевести то или иное слово. Мне кажется, это здорово!
А осенью ему предстоит идти на подготовишки в школу, и там в числе прочих предметов есть какие-то азы английского.

А как иноязычные дети адаптируются в НЗ-школах? Те, которые приехали совсем без знаний английского? Там есть специальные классы или их нужно отправлять на дополнительные курсы? Или так - с места в карьер?.)

А как иноязычные дети адаптируются в НЗ-школах? Те, которые приехали совсем без знаний английского? Там есть специальные классы или их нужно отправлять на дополнительные курсы? Или так - с места в карьер?.)
Я читал на каком-то форуме, что дети до 12 лет переехавшие в англоязычную среду, даже русского акцента иметь не будут.
Вроде это был ирландский форум

Там же читал историю о переезде в Ирландию. Девочки-подростки, без знания языка вообще, адаптировались за пару месяцев и диктовали решения задач по физике подружкам по телефону.
Так что никаких проблем не вижу для детей.

Перед тем как принять окончательное решение, я дочку привезла в НЗ на месяц, в августе и ей тогда было почти 12 лет. Вернулись в Киев и она отказалась менять страну и друзей. Пришлось менять тактику и объяснять, что никто ничего не бросает, а назад мы всегда можем вернуться. Пожили еще год в Киеве и приехали в НЗ. Дочке вот уже будет скоро 16, а так и не может привыкнуть к перемене. Две недели назад вернулись из Киева ( три недели гостили там) и она хотела там остаться. Уговорила ее школу закончить, а потом решит, что делать дальше.

Старшая дочка десяти лет расстроилась из-за того, что придётся расстаться с друзьями, но мы смогли её утешить. Все остальные родственники против, но я сильно на это не обращаю внимания. Вообще мне кажется, что не каждый задумавший иммиграцию её осуществит до гражданства. Поэтому и говорить иногда лучше с возможностью вернуться. Успехов!

Нашей дочке на момент отъезда было почти 9 лет.
Уже и не помню, что мы ей конкретно говорили, но проблем не было.
Друзья друзьями, а своя жизнь - это своя жизнь.

В курсе подготовки к отъезду были только наши родители. Родственникам и знакомым сообщили за неделю до отъезда, чтобы попрощаться.

В курсе подготовки к отъезду были только наши родители. Родственникам и знакомым сообщили за неделю до отъезда, чтобы попрощаться.

Тоже о своих планах сказала только своим близким.Мама до сих пор разрывается между желанием иметь дочку рядом и иметь возможность общаться с ней и навещать,когда захочется и пониманием причины почему я это делаю.Причем одна фраза звучит-да,ты права!Вторая,как же ты там будешь одна с дочкой в чужой стране.И часто начинает плакать.Я стараюсь поменьше при ней упоминать об отъезде.Это тяжело.Друзьям и знакомым скажу тогда,когда буду на пороге отъезда.Чтобы попрощаться.Я так своим и говорю,что возможно ничего не получится у меня и возможно я вернусь.Меня это не пугает и не смущает.Моя цель-поступление дочки в Оклендский университет.А все остальное,в случае успеха,мною рассматриваться будет как бонус.

А мы даже родителям пока ничего не говорим. Решили, что скажем только тогда, когда уже будет виза. Я на предмет озвучивания всяких планов очень суеверный человек..) А это желание сейчас, наверное, самое заветное. Делаем все, чтобы добиться результата, но - молча..))

Лола, а Вы до переезда уже бывали в НЗ? В какой-то из веток Вы сказали, что живете здесь уже 15 лет. А ведь в начале-середине 90-х для людей из РФ даже Турция была экзотикой.)) Плюс был практически не развит интернет, и таких форумов, как этот, просто быть не могло. Как Вы собирали информацию о жизни в этой стране?

Brevis, Спасибо! 🙂

А мы даже родителям пока ничего не говорим. Решили, что скажем только тогда, когда уже будет виза. Я на предмет озвучивания всяких планов очень суеверный человек..) А это желание сейчас, наверное, самое заветное. Делаем все, чтобы добиться результата, но - молча..))

Вот и мы такие же суеверные.. Только здесь и можно поговорить о заветном, среди своих, единомышленников :lol:

Родственникам и знакомым сообщили за неделю до отъезда, чтобы попрощаться.

ох, помню свой отъезд...
то одни придут попрощаться, то другие, то третьи
и, что характерно, со всеми надо пить :alc:

Aura подскажите пожалуйста ссылки на хорошие НЗ радиостанции, чтоб послушать их диалект.

Я читал на каком-то форуме, что дети до 12 лет переехавшие в англоязычную среду, даже русского акцента иметь не будут.
.
Мой сын приехал сюда когда ему было 10 лет с нулевым английским, сейчас 3 года спустя говорит свободно и без акцента, еще и мне иногда помогает как слово правильно написать или перевести, на прошлой неделе в школе был тест по спеллингу-правильное написание слов, из 75 слов написал правильно 70. Дочка ей 5.5 лет( приехала в 2.5 года )все понимает по русски, но говорит только по английски, учим стихи -повторяет с жутким акцентом.
В каждой школе есть (или должен быть)ESOL класс гда иностранные дети получают помощь в изучении англ. языка.Еще помогает если в школе , а еще лучше классе уже есть русский ребенок со знанием английского,мы сына в его первую школу вНЗ выбрали поэтому и ему было легче, а через год перевели по району.

Back