Информация для водителей в Новой Зеландии

Абсолютно согласен с Модестом!

Даже опишу нашу ситуацию. Супруга выезжала с парковки в подземном гараже и задела какой-то Гольф. Мельчайшая царапина на крыле, без вмятин. Страдая излишней честностью, оставила записку типа" вот она, я". Перезвонил мужик и сказал, что с трудом нашёл царапину. Казалось бы - всё. Ан нет!

Через месяца два приходит телега из страховой: вы, мол, машину попортили - извольте платить. ~ $3000! Как, что, попробовали связаться с владельцем Гольфа - нам перезвонили из страховой, и попросили иметь дело только с ними.

ОК, я затребовал всю информацию по ремонту, включая снимки, сметы, калькуляции. Они даже капот рихтовали и красили!!! Я послал им схему происшествия и снимки нашей машины. Страховой агент весьма удивилась, что "эксидент" произошёл в гараже, она думала - на скорости, на дороге где-нибудь. Короче, 1 - я не "сдал" им свою страховую (а то начнут в обход меня козни плести); 2 - отказался платить.
Короче, там даже до трибуналов не дошло. Они просто отстали. А, да, это любовница мужичка Гольф где-то звезданула, как потом оказалось, и они так решили дела поправить, [отцензурировано].

Трибунала бояться не надо, ежели уж до него дело дойдёт. Один мой друг недавно пытался оспорить свой case, хотя, если честно, он был не прав в ситуации. Что ему судья и объяснил. Правда, удалось скостить стоимость "клэйма" на пару сотен. Ну и всё.

Короче, следуйте совету Модеста.

а можно у них потребовать фото другой машины? повреждений, то есть.
подозрительно как-то, особенно читая про их повреждения. зеркалом разбить tail lamp надо постараться :confused:

Можно и нужно. Они обязаны предоставить всю имеющуюся у них информацию, это - закон. Как я только-что расписал.

Спасибо всем большое! Я думала что может я как-то шоркнула конечно боком их машину, у них Ауди 2006 г.у меня есть коцка, как я писала уже, над колесом задним правым... Хорошо, буду больше фоток делать, там даже не видно из-за цвета машины моей, она зеленая.. Один раз, я действительно задела ограждение на парковке в университете, но во-первых это было очень ощутимо, во-вторых, и коцки соотвественные очевидные вполне.
Буду требовать информацию по ремонту с них тогда, пока есть только смета. Она на 500 долларов, а в и-мэйле почему-то было указано 1600...

Вопрос немного не по теме, а если я член AA, то их можно вызвать, чтобы аккумулятор зарядить? пока я в Сибири была, он конечно же сел...

Ну раз тут уже товарищи с опытом расследования кто чья любовница по теме "разборок", лучше следовать опыту.

Т.е. в связи с вновь открывшейся информацией и следуя неистребимому духу нашей Родины-- Страны Советов -- видимо, есть резон -- запросить у их страховой материалы по ремонту (это все сейчас циркулирует в цифровом виде и легко может быть доставлено по е-мэйлу).
Свою страховую не тревожить (чтоб не сговорились, и такое бывает...Все люди...).
Фотки своей машины сделать сегодня же (хоть телефоном), но не отсылать до получения их материалов и анализа.

Если будут "лезть в бутылку" (чего они обычно не делают, если видят решительно "но пассаран!") -- найдем панелбитеров для экспертизы.

В общем -- удачного и плодотворного викенда! :)

член AA, то их можно вызвать, чтобы аккумулятор зарядить?
Они могут подъехать запустить двигатель ("прикурить"), а дальше нормальный аккумулятор сам должен взять заряд за разумное время.

Если аккумулятор дохлый (они проверят) -- у них с собой, обычно, есть новые. Заплатишь только за аккумулятор, вызов (сколько-то там в год) бесплатный.

..., а если я член AA, то их можно вызвать, чтобы аккумулятор зарядить? пока я в Сибири была, он конечно же сел...

А чего ж вы его с собой не взяли?! :)

По идее, можно вызвать, конечно.

А насчёт найти панелбитеров, про которых уважаенейший Модест говорит, так я к ним и обращался за советом. Тот мне прямо так и сказал: "пошли этих заявителей на [отцензуроровано]!"

Last edited:
В общем -- удачного и плодотворного викенда! :)
Спасибо =) В воскресенье уже надо выдвигаться на Южный остров, буду оттуда следить за ходом дела. Запросила доп. информацию по ремонту той машины.

Попросила доп. информацию по ремонту, опять только инвойс прислали, что ремонтировали, сумма уже 590, написали, что первая сумма была ошибкой. Ну и компания. Еще такую фразу написали: I suggest you work out with your insurer whether it is better to claim or pay AMI and not claim. As we don’t charge interest we would want you to pay this immediately if possible, otherwise we can discuss a payment arrangement. Я так понимаю, что надо на фотках настаивать....

... Я так понимаю, что надо на фотках настаивать....

Даже не сомневайтесь, требуйте:
1. Фотки
2. Не просто сумму ремонта, а "разбивку" за что и сколько было заплачено, типа, копию invoice. А то, к примеру, как у моего знакомого, за прокат другой машины включили в стоимость "клэйма" (судья это и вычеркнул).

Я думаю, что пока эта информация не получена, в дальнейшие пререкания не вступать. Типа, "для принятия решения по данному вопросу мне требуется..(см выше).

Удачи вам!

Last edited:
Спасибо вам! Они разбивку прислали, типа какие части меняли, какие выравнивали, а какие шлифовали (или как-то так). Написала, что фотки нужны мне для прояснения картины, как это случилось.

Ну а теперь, я думаю, можно сказать, что вряд ли эти повреждения могли быть соверешены вами, так как на вашей машине отсутствуют всяческие следы столкновения, удара и т.п. Приложить фотки. И всё. Они, вероятно, начнут настаивать, тогда можно затребовать ещё показания свидетелей, и потом опять же мягко отказаться от всякой ответственности. Думаю, что дело умрёт до попадания в трубунал.

Я пишу всё это в предположении, что на вашей машине действительно нет повреждений, и она не подвергалась недавней перекраске/ремонту :).

Я бы ещё на вашем месте попробовал бы попросить видео от хозяина парковки (если там конечно была камера). Не факт конечно, что дадут, но если дадут, то сможет много прояснить.

Спасибо вам! Они разбивку прислали, типа какие части меняли, какие выравнивали, а какие шлифовали (или как-то так). Написала, что фотки нужны мне для прояснения картины, как это случилось.

Ну как проходит "дело"?

Ну как проходит "дело"?
Попросила у них фотографии в и-мэйле, потом уехала на неделю в командировку, все это время молчание, вот и эта неделя заканчивается уже. Попросила знакомого киви посмотреть на машину и сказать, что он думает, он осмотрел, говорит, не может представить как такое возможно. Вот думаю, то ли ехать в свою компанию страховую проконсультироваться, то ли позвонить в их компанию или вообще свидетеля спросить как было дело...

Ну а теперь, я думаю, можно сказать, что вряд ли эти повреждения могли быть соверешены вами, так как на вашей машине отсутствуют всяческие следы столкновения, удара и т.п. Приложить фотки. И всё. Они, вероятно, начнут настаивать, тогда можно затребовать ещё показания свидетелей, и потом опять же мягко отказаться от всякой ответственности. Думаю, что дело умрёт до попадания в трубунал.

Я пишу всё это в предположении, что на вашей машине действительно нет повреждений, и она не подвергалась недавней перекраске/ремонту :).
Как я говорила есть мелкие коцки, но ни как не большие царапины, конечно я ее не красила =)))

Как я говорила есть мелкие коцки, но ни как не большие царапины, конечно я ее не красила =)))

У меня в Греции помню был случай, при паралельной парковке сзади меня была машина о очень низким капотом, а место было узкое, я капота не видел. В общем в один момент я его немного задел. Выбежал дед и стал кричять, что я ему погнул номерной знак. Я попытался обяснить деду, что во первых у меня бампер на много выше его номерного знака, и во вторых и меня пластиковый окрыглый бампер а мятина на номере у него вдавлинна скорее всего фаркопом. Я физичеки не мог такую мятину сделать, ну дед не в какую, стал говорить, что он ещё при второй мировой водил и сам всё знает. Пришлось вызывать полицию, полиция посмотрела и сказала, что это явно не я сделал, и посоветовала деду успокоится, дед сказал, что мы все казлы и ушёл.

Выбежал дед и стал кричять, что я ему погнул номерной знак.
А что - это пипец как страшно или убыточно в Греции?
ИМХО лучше знак помять чем саму машину.

Попросила у них фотографии в и-мэйле, потом уехала на неделю в командировку, все это время молчание, вот и эта неделя заканчивается уже. ....

Обычное дело, тут народ торопиться не любит :). На мой взгляд, это даже хороший признак. Дождитесь фоток, пошлите свои фотки и "уходите в отказ" :).

...Вот думаю, то ли ехать в свою компанию страховую проконсультироваться, то ли позвонить в их компанию ...

В принципе, проконсультироваться можно. Но лично я бы их не привлекал, на данной стадии, хотя быть может, я и не прав, может лучше их поставить в известность, что идёт вот такая возня на территории противника :), а вось помогут советом.

... или вообще свидетеля спросить как было дело...

Подозреваю, он с вами общаться не будет - это "их" свидетель. Здесь принято через посредников общаться, коим в данном случае выступает страховая компания. Но вы вправе затребовать у компании показания свидетеля, которые у них записаны, они обязаны их предоставить.

Сегодня вот позвонили из их страховой компании, фотографий сказали нет, говорят, что сумма маленькая мол. Я говорю, не верю, что я повредила tail lamp, страховщик говорит, что мол могла быть трещина на ней и ее пришлось заменить. И почему бы вам не обратиться в свою страховую компанию. На что я ответила, что прошу все таки найти фотографии и мне надо проконсультироваться со своей страховой.
И еше сказали, что если мы не можем договориться, то тогда дело пойдет в суд.

Last edited:
Вот-вот, у меня на руках только распечатка инвойса с подробным описанием работ, что было сделано. А если в суд придется все-таки идти, то расходы мне нужно будет оплачивать?

Back