Информация для водителей в Новой Зеландии

Правила не требуют, кстати говоря, останавливаться перед стоп-линией. Так что можно было бы повоевать

Помойму надо всетки остановиться перед стоп линией, потом можно податься вперед на ширину припаркованных машин осторожно. Я так делал, инструктор одобрил.

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, если я поцарапала чужую машину своей на парковке, но не заметила этого и уехала грозит ли мне какая-то отвественность. Только что пришло письмо, что кто-то видел, что я поцарапала, хотя я сама не видела...

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, если я поцарапала чужую машину своей на парковке, но не заметила этого и уехала грозит ли мне какая-то отвественность. Только что пришло письмо, что кто-то видел, что я поцарапала, хотя я сама не видела...

а что написано в письме?
у вас страховка, надеюсь, есть?

На всякий случай нужно подготовиться защищаться.

Осмотреть свою машину, припомнить, как оно было и пр.
Если нет адекватных соответствующих повреждений на своей машине -- вежливо, но твердо отказать.

Если повреждения на своей машине в наличии -- подъехать к панелбитеру, сфотографировать свои повреждения и сделать квотэйшен.

Здесь есть, как впрочем и во всем остальном мире, достаточно желающих "наехать", тем более на мигрантов женского полу и отремонтировать машину на халяву.

Говорю не понаслышке -- был весьма запоминающийся случай в семейной истории.
Поэтому, собственно, и говорю.

а что написано в письме?
у вас страховка, надеюсь, есть?

В письме написано, что свидетель видел как я задела другую машину, сдавая назад на парковке. Да, страховка 3d party есть.

В письме написано, что свидетель видел как я задела другую машину, сдавая назад на парковке. Да, страховка 3d party есть.

а письмо от NZTA? просто подумалось, есть такой сервис, report bad driver; я думала, может, это просто предупреждение? мол, вас видели, мы вам грозим пальцем.

На всякий случай нужно подготовиться защищаться.

Осмотреть свою машину, припомнить, как оно было и пр.
Если нет адекватных соответствующих повреждений на своей машине -- вежливо, но твердо отказать.

Если повреждения на своей машине в наличии -- подъехать к панелбитеру, сфотографировать свои повреждения и сделать квотэйшен.

Здесь есть, как впрочем и во всем остальном мире, достаточно желающих "наехать", тем более на мигрантов женского полу и отремонтировать машину на халяву.

Говорю не понаслышке -- был весьма запоминающийся случай в семейной истории.
Поэтому, собственно, и говорю.
Спасибо больщое Modest.
Все дело было 7 августа, вроде как машины очень тесно стояли и я, чтобы выехать на улицу, сдавала назад. Ничего не заметила необычного. Потом уехала на конференцию в Сингапур 12 августа, а потом застряла в Росcии из-за НЗ визы...
До сих пор в Роcсии... Еду обратно 8 ноября

Last edited:
а письмо от NZTA? просто подумалось, есть такой сервис, report bad driver; я думала, может, это просто предупреждение? мол, вас видели, мы вам грозим пальцем.
Мне пришел и-мэйл от страховой компании потерпевшего сегодня, с описанием как все произошло, что свидетель видел, когда это произошло и суммой ущерба. Я не могла письма проверять с середины августа, так как была не в НЗ. Я ответила той страховой компании, что на такой-то парковке я действительно была, так как это парковка турфирмы, а я как раз паспорт забирала у них в тот день. Но я не видела, что кого-то поцарапала. Теперь они спрашивают какая у меня страховая компания.

Я думаю, что вам :
1. Осмотреть машину на предмет повреждений ( вы хоть видели какие-то царапины???)
2. Идти к бесплатным лоерам (когда приедите), и спрашивать совета.
Как-то я помню, что если вы сами не признаетесь, то и спрашивать вас не могут.
Спасибо, Vita. Я специально ее не смотрела, потому как уже 12 августа рано утром улетела, а до этого писем не было у меня. В глаза мне не бросалось ничего. Я допускаю конечно, что могла задеть кого-то случайно зеркалом... Но оно точно нормальное было. В общем, приеду, сразу пойду машину осматривать.

Вот собственно, что написали. Я так поняла, что те владельцы уже вроде как и починили машину свою...
The reason I am contacting you is about an incident that was reported by our insured that happened on 7 August at 11.30am in the car park of ....
A witness observed your car scraping our insured’s vehicle as backing out of a parking space.
Once I have confirmation of your involvement from you I can refund our insured Excess of $300 to them, which they have currently had to pay to the panel beater who repaired their car.
Letters have been sent to your address about this but I’m not sure if they would have arrived before you left New Zealand.
There is a cost of **** for repairs arising from the incident. Did you have insurance and if so have you claimed for any damage to your own vehicle?

Судя по письму, это было не зеркало. Жаль, что вы не можете осмотреть машину. Если у вас джип с колесом сзади, то вы вполне могли не заметить, что кого-то задели. У нас было такое дважды. Правда, виноваты были не мы, но добрые новозеландские свидетели спасали нам наш эксес:), оставляя записку под дворником на лобовом стекле. Страховые компании разбирались без нашего участия, а в одном случае была одна страховая компания.

Судя по письму, это было не зеркало. Жаль, что вы не можете осмотреть машину. Если у вас джип с колесом сзади, то вы вполне могли не заметить, что кого-то задели. У нас было такое дважды. Правда, виноваты были не мы, но добрые новозеландские свидетели спасали нам наш эксес:), оставляя записку под дворником на лобовом стекле. Страховые компании разбирались без нашего участия, а в одном случае была одна страховая компания.
Я осмотрю как только приеду. Я помню, что когда я забирала этот паспорт, но погода была не ахти и я торопилась в универ и так неудобно еще назад было сдавать, парковка узкая.. Машина обычная легковушка, форд мондео.

В первую очередь -- не паниковать.

Я пока ответил бы, что-то типа: "да, я застрахован(а), но обращаться в ремонт мне не приходилось, поскольку никаких видимых повреждений на моей мащине нет. Но я обязательно, мол, произведу тщательный осмотр по прибытии и свяжусь с вами."

Даже если у тебя есть страховка, выбрасывать на аксес 300 баксов и терять бесклаймовые бонусы...
Все-таки, чтобы ремонт обошелся в четырехзначную сумму "приложиться" надо было основателно, и не заметить такое маловероятно.
Я бы не исключал попытку "развода".
Бывает это здесь, бывает. :(

Нет, до прав дело не дойдет. Нетрезвого вождения уже никто не установит.
Ну ежли только ты свидетелю не пыталась "лицо начистить", а его/ее попутчики не снимали это все на камеру. :)))

В первую очередь -- не паниковать.

Я пока ответил бы, что-то типа: "да, я застрахован(а), но обращаться в ремонт мне не приходилось, поскольку никаких видимых повреждений на моей мащине нет. Но я обязательно, мол, произведу тщательный осмотр по прибытии и свяжусь с вами."

Даже если у тебя есть страховка, выбрасывать на аксес 300 баксов и терять бесклаймовые бонусы...
Все-таки, чтобы ремонт обошелся в четырехзначную сумму "приложиться" надо было основателно, и не заметить такое маловероятно.
Я бы не исключал попытку "развода".
Бывает это здесь, бывает. :(

Нет, до прав дело не дойдет. Нетрезвого вождения уже никто не установит.
Ну ежли только ты свидетелю не пыталась "лицо начистить", а его/ее попутчики не снимали это все на камеру. :)))

У меня эксесс будет астрономический из-за возраста на тот момент плюс лицензия до сих пор российская ((((
Я так и ответила практически, что вы пишите. Что нужно посмотреть на свою машину более тщательно.
Хах, нет, свидетеля устранить я не пыталась =))) Значит права не тронут, водила я в трезвом виде. =)
После NZSIS паниковать не о чем =)))

В продолжение истории, приехала вчера, осмотрела машинку, есть небольшая коцка на левом зеркале заднего вида и какая-то коцка над левым задним колесом, может быть я и действительно их шоркнула. Хотя и в глаза эти коцки не бросаются... Прочитала письма, у них написано, что заменили rear bumper and strip, r/r tail lamp, inner trims и что они сделали repapir and alignment of r/r guard и refinish r/r guard, rear bumper....
Может такое быть?

С приездом!

Я не Станиславский, но "Не верю!"

Нделай фоток машины со всех сторон (на "коцках" не заостряйся), пошли в их страховую с копией в свою, сопроводив твердым, но решительным отказом.

Я так думаю.

а можно у них потребовать фото другой машины? повреждений, то есть.
подозрительно как-то, особенно читая про их повреждения. зеркалом разбить tail lamp надо постараться :confused:

Back