Interview - Tips&Tricks

Я всегда строгий костюм с галстуком одеваю, даже на интервью по сайпу (программист).
Если костюм одеть хуже то точно не будет.

Кстати, действительно интересный момент на счет владения языком. Насколько действенно будет сослаться на язык, ведь интервьюер и так видит, что перед ним далеко не найтив, и вы для него ничего нового не откроете, заявив об этом? :unknw:

Я тоже так делаю, но тут же добавляю, что зная эту "слабую сторону за собой", я взял full-time english курсы и что мой английский с каждой неделей все лучше и лучше :)

Кстати, на первый взгляд, возможных "behavior" вопросов в интернете вагон и маленькая тележка, но на самом деле 3-4 заранее заготовленные истории "закрывают" процентов 80-90 из них.Например, та же история о том как Вы усиленно учите английский, может быть ответом на:
- Ваши слабые стороны
- расскажите как вы решали возникшие проблемы
- расскажите о том как вы ставили и достигали цели
- и т.д.

Или же история о том, как Вы, например, не сдали вовремя проект (конечно же по не зависящим от Вас причинам! а, например, потому что заказчик резко изменил "хотелки"), и как Вы мужественно, тесно сотрудничая с остальными членами команды решали это. И главное, какие выводы Вы сделали, и как теперь общаетесь с клиентами, чтоб этого не допустить, отвечает на:

-
Describe a time when you were faced with a stressful situation and....
-Give me a specific example of a time when you used good judgment and logic in solving a problem
-Tell me about a time when you had to use your presentation skills to influence someone's opinion
-
Tell me about a time when you had to go above and beyond the call of duty in order to get a job done
-
Tell me about a time when you had too many things to do and you were required to prioritize your tasks
-
What is your typical way of dealing with conflict? Give me an example
-
Tell me about a time you were able to successfully deal with another person even when that individual may not have personally liked you (or vice versa)
-Tell me about a difficult decision you've made in the last year.
-
Give me an example of a time when something you tried to accomplish and failed
-
Tell me about a time when you missed an obvious solution to a problem.
- и т.д.

Тут главное заранее, когда готовишь эти истории, "ввернуть" ответы на такие вопросы, а на интервью просто больше делать акцент на том, что спросили

Last edited:
Если костюм одеть хуже то точно не будет.
В НЗ запросто может быть хуже. Дело в том что работодатель хочет взять на работу человека, который легко и естественно станет частью команды, а не инородным телом.
Большинство IT компаний в НЗ — небольшие по размерам, люди там создают легкую (почти домашнюю) атмосферу и одеваются соответственно.
Если же одеть костюм/галстук, вы для работодателя можете показаться противопоставлением, и тем самым отдалите себя от него. Если же вы оденете обычную, но новую, чистую и аккуратную одежду, то вы покажетесь естественным и искренним, а не старающимся произвести впечатление своим видом.
P. S. Ни разу не одевал костюмы и галстуки уже лет 10 как.

Если же вы оденете обычную, но новую, чистую и аккуратную одежду, то вы покажетесь естественным и искренним, а не старающимся произвести впечатление своим видом.

У меня из новой чистой одежды только костюм и есть, ибо одеваю только на интервью. Все остальное затасканое и в жирных пятнах от сосикок.

У меня из новой чистой одежды только костюм и есть, ибо одеваю только на интервью. Все остальное затасканое и в жирных пятнах от сосикок.

:D :D :D nice

В НЗ запросто может быть хуже. Дело в том что работодатель хочет взять на работу человека, который легко и естественно станет частью команды, а не инородным телом.

+1.

Рекомендация одеваться "smart", ИМХО, самое точное тут :)

Я с собой специально привез пару не самых дешевых рубашек (которые в обычной жизни не покупал), новые ботинки и брюки.
И то, на некоторых собеседованиях был момент неловкости, т.к. люди вокруг меня были в джинсах, футболках навыпуск и т.д. И только я один в наглаженных брюках и рубашке с длинным рукавом :).

Кстати, вспомнил еще вопрос, который мне задавали как минимум на 2-3 собеседованиях:

Расскажите о проекте, в котором вам больше всего нравилось работать, и о проекте, где меньше всего нравилось работать.

Очень трудно без подготовки сообразить, что тебя может не устроить в работе, а что наоборот "вдохновляет". ИМХО на этот вопрос должна быть отдельная "история" :)

Last edited:
Всегда одевал джинсы, рубашку и пиджак.Мне кажется в ИТ сфере работодателю наплевать, как соискатель одет.Я тут таких персонажей на интервью встречал...

Хорошие дорогие рубашки, брюки, свитера и весты вполне достаточны для айтишников при походах на интервью, галстуки вычеркиваем сразу.:squir:

Всегда одевал джинсы, рубашку и пиджак.Мне кажется в ИТ сфере работодателю наплевать, как соискатель одет.Я тут таких персонажей на интервью встречал...

На всех работах у мужа джинсы разрешалось надевать только по пятницам, о походах на интервью в джинсах вообще речи не идет, по крайней мере в серьезных фирмах.:D

На всех работах у мужа джинсы разрешалось надевать только по пятницам, о походах на интервью в джинсах вообще речи не идет, по крайней мере в серьезных фирмах.:D

Что-то мне подсказывает, что Ваш муж не работает программистом :squir:
И интервью он проходил не на должность IT-developera ;)

Что-то мне подсказывает, что Ваш муж не работает программистом :squir:
И интервью он проходил не на должность IT-developera ;)
Здрасьте :squir:, а не подскажете тогда кем он работает, хотелось бы CEO какого-нибудь, уж будьте добры, скажите что так оно и есть.:squir::squir:

Здрасьте :squir:, а не подскажете тогда кем он работает, хотелось бы CEO какого-нибудь, уж будьте добры, скажите что так оно и есть.:squir::squir:

Да нет, СЕО тоже так каждый день не одеваются :)

Беру свои восклицания обратно -- знакомые в банке занимаются кодингом именно в таком виде..... но это в России. Как тут не знаю :)

Поделюсь еще опытом по вопросам которые обычно задают на интервью. В интернете конечно полно информации по этому поводу, но всё же, реальные примеры из жизни (именно прохождения многочисленных интервью в НЗ) тоже полезны.

За свои годы тут я ходила на всяческие интервью (должности в hospitality, education, administration/office support, retail, marketing...), вот вопросы которые мне чаще всего задавали:

-Расскажите о себе (странно слышать такой вопрос, когда перед ними лежит полное CV и CL, тем не менее спрашивают)
-Как долго планируете находится в НЗ
-Почему именно Вы хотите работать в нашей компании /Что Вы знаете о нашей компании
-Почему именно эта должность/ Что Вы знаете о этой должности (не кот. Вы претендуете)
-Почему Вы считаете что вы будете нам полезны/ или Почему мы должны выбрать именно Вас/ Что вы можете привнести в нашу компанию..и т.п.
-Как Вы себя чувствуете в роли члена тесной/дружной команды..как Ваши people skills/ как быстро Вы адаптируетесь к новой среде/команде
-Как Вы deal with stress/ work under pressure
-Как Ваши problem solving skills
-Работали ли Вы когда либо в направлении потавленных целей/ deadlines
-Какие у вас амбиции и Что вас вдохновляет/мотивирует
-Где вы себя видите через 3/5/10/15 лет
-Что Вы ожидаете от Ваших супервайзеров/менеджмента..как Вы себя чувствуете following orders/taking direction from others
-Как Вы себя чувствуете в роли супервайзера/какое самое большое кол-во людей Вы когда либо "супервайзили"
-Как Bы относитеcь к ответственности/боитесь ли Вы её
-Готовы ли вы go extra mile/make sacrifices/work overtime when needed для нашей компании.. или что-то типа
-Почему Вы ушли с предыдущей должности
-Ожидаемая зарплата
-When are you available to start :)

Очень много вопросов типа- "расскажите о случае когда Вам проходилось.. бла-бла"...и ВЕЗДЕ примеры, примеры, примеры!
Вроде ничего не забыла...

Hope this helps! :)

Last edited:
Да нет, СЕО тоже так каждый день не одеваются :)

Беру свои восклицания обратно -- знакомые в банке занимаются кодингом именно в таком виде.....

Он не в банке, он у японцев работает, у них в джинсах маори ходят, которые на производстве непосредственно работают.:squir:

Он у меня "синьор программист" senior developer:squir:, но что это меняет, хотелось бы конечно CEO, а не "синьора".:lol:

Я галстук одевал 2 раза в жизни - на свадьбу и не ... вручение дипломов :)

На интервью (девелопер) всегда ходил в брюках и рубашке, расцветка не важна, главное, чтоб не кричащие тона или смысловые рисунки.

Каждая вакансия с учетом бэкграунда компании имеет свой дресскод, с производной от НЗ лайфстайла.

Работаю вроде в большом учреждении, в госпитале, мне на работе уже пару раз сказали, что я слишком "красиво" одеваюсь (опять же брюки и рубашка). Ну удобно мне так, некомфортно мне в трениках босиком.

В костюмах видел только проджект менеджеров как минимум, и то не все из них.

Опять же, все зависит от вакансии.
Если работа допустим рядовая невысокооплачиваемая (старт и интермедиэйт девелопер), а вы прийдете на интервью с голливудской улыбкой и новом костюме от "Dорого & Gлупо", то создадите впечатление, что вы амбициозный карьерист, а не ломовая лошадь :) Чего тут не очень приветствуется на стартовых позициях ИМХО

Тут конечно не америка, некоторая формальность должна присутствовать, но не затеняя изи гоинг :)

Пару слов добавлю из своего опыта.

1. Про зарплату. У меня было много интервью, и везде по разному поднимался этот вопрос. Где-то - ещё в предварительном телефонном интервью, где-то – на втором очном. Не важно когда вам его задают, важно быть к нему готовым. Если у вас это первая работа в НЗ, и вы боитесь прогадать (скажешь много – не возьмут, скажешь мало – продешевишь), то лучше сказать обтекаемо: «I was advised that…» и дать хорошую вилку в соответствии с рынком в вашей профессии. Ответ дан – не подкопаешься, но мячик теперь на их стороне, и им придётся выкладывать, сколько они могут предложить. Интервью – это игра со своими правилами.
  2. Про weaknesses. Я тоже, помню, приноровился говорить что-то похожее на то, что предложил уважаемый Grosh. Для рекрутёров в агенстве это прокатывает. Но когда у меня было интервью с моим будущим начальником, он на мою отточенную фразу о том, что я требователен к другим так же, как и к себе, лишь усмехнулся – «Да-да, известный правильный ответ. Но меня интересует твой честный ответ. Мне же с тобой работать…» Пришлось рассказывать другую историю. :) Позже, когда я подавался на позицию в моей нынешней команде в той же компании, и мне на интервью задали этот вопрос, я как бы смущённо-виновато говорил о неидеальном английском. Фишка в том, чтобы именно эту фразу сказать бегло, с красивым выговором и прямодушно улыбаясь, глядя в глаза. :) В любом случае, о каком бы недостатке вы не говорили, надо тут же а) показать, что вы признаёте это недостатком; б) рассказать, что вы делаете для его преодоления.
  3. Про одежду на интервью. Как сказала Katya - business attire. И это ваша задача - понимать, что именно имеется в виду для вашей профессии. Я бы не стал говорить «в IT надо одеваться так-то». По той простой причине, что IT бывает разным. Разработчик игр, разработчик web-порталов, architect, project manager, helpdesk, L2, сетевики-серверячники, client liaison, pre-prod support, CIO – это всё IT. А теперь добавим в уравнение ещё масштаб компании – startup из 5 человек или IT-отдел в организации с 2тыс. сотрудников. Короче, идея, надеюсь, понятна – однозначного ответа для всего IT не может быть. Можно только точно утверждать, что строгость в одежде пропорциональна тому, насколько позиция client-faced, и размеру компании. Про галстуки можно добавить, что в НЗ галстуки – не неотъемлемая часть «костюмного» образа, а лишь необязательный аксессуар, который чаще всего можно встретить у менеджеров среднего звена, у «продажников» и у офисной молодёжи в её отчаянных попытках быть оригинальными. (Как результат, за почти 2 года работы в Auckland CBD я видел всего 2-3 хороших галстука; про тотальное неумение завязывать красивые узлы вообще молчу.) В большинстве случаев костюм (пиджак) здесь носится без галстука. На одном из интервью в агенстве, оценивающе взглянув на меня, мне сказали: «Надеюсь, на интервью с работодателем ты будешь одет более appropriate, без галстука. Ты же не на CIO претендуешь.» Короче, long story short, галстук – на фиг. Разработчики уже высказались – надо быть проще. Для «инфраструктуры», особенно, если это customer-faced role, внешний вид более важен. На что стоит обратить внимание, так это на повальное ношение рубашек с запонками. Пожалуй, если бы я сейчас искал работу, я одел бы бизнес-рубашку с простыми металлическими запонками, верхняя пуговица расстёгнута, без галстука, пиджак. Если это была бы небольшая компания, то и пиджак не стал бы одевать. Чёрные начищенные ботинки и отсутствие Микки-маусов на носках даже не обсуждаются. Пожарных машинок – тоже.
Удачи!

а теперь сверх задача- продумать костюм для интервью для женщины ищущей работы механика:)))) когда я ходила по интервью в разные гаражи встал серьезно вопрос о том что собственно надеть. Авто механика - это trade здесь, никаких галстуков (хотя знавала молодого человека механика, который в костюме с галстуком ходил по гаражам искал работу), но быть женщиной в этой профессии архи сложно и пока нету стандарта одежды для ищущих работу в этой специальности для нашего конкретного пола:))) бизнес костюм не наденешь, это вообще в данной обстановке смотрится что вы мягко говоря не туда зашли и не то спросили, пока остановилась на джинсах Dickees классического рабочего покроя, и рубашке доставшейся мне с тех времен когда была мембером клуба порше, со всеми эмблемами, вроде в тему....

и дать хорошую вилку в соответствии с рынком в вашей профессии.
По-моему лучший ответ это: "У меня есть кое-какие соображения/я ориентируюсь на рыночные цены/(любой обтекаемый ответ) ... а кстати, какая у вас вилка на эту позицию?"
На их ответ можно сразу быстро среагировать - близко это к тому, что ты ожидал, надо ли повысить свою цену и т.п.

Что одеть (строго или от ведущих кутюрье) если директор женщина?

У меня при собеседовании на текущую работу зарплату даже не обсуждали. Ну то есть вообще никак — никто не поднимал этот вопрос :).
После собеседования они просто позвонили и предложили приехать обсудить offer. Когда приехал, дали в руки готовый договор с уже вписанной суммой. Сумма оказалась чуть больше чем в моих оптимистичных ожиданиях :).
Я для приличия взял пару дней подумать и согласился :squir:.

Back