Уважаемые !
На достаточно большом личном опыте, первый, главный и он же единственный совет - никогда не показывайте при общении с маори или другими близко стоящими национальностями, что Вы их боитесь, они Вам неприятны или что то подобное ... чем больше Вы проявляете дружелюбия, заинтересованности или просто спрашиваете совета (где , например, клюет лучше на приливе или как пройти в библиотеку) тем больше позитива Вы получаете в ответ даже от самых "угрожающего" вида в наколках на все тело 🙂
(кстати, тот же совет при "общении" в любой жизненной ситуации, в любое время суток, с любым другим контингентом - ни в коем случае не показывайте испуга, не прогибайтесь, держите себя уверенно и весело, но не нагло)
Вот кусочек из одного моего старого рассказа про Крайсчерч :
" ...хорошенько наплававшись и замёрзнув, я вернулся к машине и переставил её на бесплатную стоянку поближе к пирсу. Потом переоделся, собрал всё своё рыбацкое барахло и уже через пять минут нашел себе свободное местечко справа на самом конце пирса между двумя, серьёзного вида, рыбаками в шляпах и небольшой группой маорийских ребят. Ребята свободно расположились на бетонном полу пирса, громко смеялись и усиленно пили пиво, закусывая его тут же раскрываемыми свежими мидиями (собранными, как мне подумалось, прямо на берегу во время отлива) и лишь изредка поглядывали на свои удочки. Двое других рыбаков, молчаливо сидя на маленьких раскладных брезентовых стульчиках, ни на секунду не отрывали взгляда от кончиков, совершенно неподвижных, жёстких океанских спиннингов. Я оглянулся вокруг. На пирсе было довольно людно. Ближе к левой стороне несколько японцев пытались в отвес ловить какую то мелочь, чуть подальше трое мальчишек активно соревновались в поимке небольших крабов, а по центру пирса прогуливались туда – сюда туристы разных мастей и национальностей вооруженные самой разнообразной суперсовременной фотовидеотехникой. Иногда они останавливались около кого ни будь из рыбаков и что то вежливо спрашивали, или не менее вежливо давали совершенно идиотские советы. Однако на маорийских ребят поглядывали немного с опаской и обходили насколько это было возможно в пределах пирса. Если правда, то уж больно развязно и немного нагло они себя вели, всем своим видом стараясь показать всем туристам, кто настоящие коренные жители и хозяева страны. Я даже был уверен, что не только количество пива тут поприсутствовало, но и хорошая порция травы.
Маори – местные жители островов, и жили в Новой Зеландии, Стране Длинного Белого Облака, ещё до Джеймса Кука, Абеля Тасмана и прихода белых колонизаторов. Поведение и отношение не всегда бывает адекватное и доброжелательное, особенно у молодёжи, особенно в больших городах и особенно в последнее время… В Окланде, на Холме Одного Дерева, стоял памятник и большое дерево, посаженное давно в честь дружбы маори и киви (белых поселенцев). Несколько раз маори пытались срубить дерево, и в конце концов… остался один памятник.
Что касается меня лично, то я никогда не сталкивался с таким отрицательным отношением коренного населения, у нас их просто очень мало на Юге. Больше того - у меня несколько приятелей среди маорийцев, они почему то совсем неплохо ко мне относятся и не раз даже помогали в тяжелую минуту не только словом, но и делом. Так что у меня к этим ребятам никакой боязни и антипатии не было, но правда и в компанию меня никто не приглашал. Тем не менее я тихонько поздоровался, сбросил рюкзак совсем рядом от их вещей, поставил рядом спиннинг и впечалал в бетон тяжело и глухо звякнувшую большую упаковку «Хейнекена», которую купил в ближайшем супермаркете собираясь на рыбалку. Смех и разговоры стихли, пять пар тёмных глаз внимательно изучили мой фейс, уважительно глянули на дорогой четырёхметровый спиннинг «шимано», переглянулись и опять уставились на меня. Я поздоровался ещё раз погромче, подвинул поближе ящик с пивом и задал первый стандартный рыбацкий вопрос…
Через полчаса в ящике осталась меньше половины бутылок …
О чем мы только не болтали ! Ребята первый раз в жизни видели живого человека из далёкой России, о которой (если сказать честно) у них было самое смутное понятие. Т.е. кое что они конечно знали, почерпнутое из разных идиотских фильмов, и с интересом распрашивали меня про русскую водку, КГБ и мафию. Давно были забыты спиннинги, мы тесно сидели в кружочке и разговаривали обо всём на свете. Расслабившись и осмелев я тоже задавал кое какие вопросы, на которые никогда не отважился бы в другое время. Дело в том, что маори не всегда были коренными жителями Новой Зеландии, они приплыли откуда то с севера много – много лет назад, победили живший на островах народ и...
Но это совсем другая история и про это я расскажу как ни будь в другой раз.
Между тем начинался вечер и прилив. Постепенно рыбаков на пирсе заметно прибавилось и если я хотел чего то поймать, то надо было занимать хорошее место. Я сказал про это ребятам и стал готовить спиннинг. Они же, дружески похлопав меня по плечам и выпив ещё по бутылочке пива, предложили покурить за компанию травы напоследок и сообщили, что «фак эту рыбалку и мы едем в дансинг на дискотеку», мол не хочу ли я присоединиться к компании – у них есть парочка достойных свободных девчонок и скучать я не буду. Я было засомневался...., но потом благоразумие взяло верх, тем более , что соседний справа от меня рыбак минуту назад вынул вполне приличного «блу кота».
Мы нежно распрощались, потёршись носами друг о друга – это то же самое, что руки пожать, и ребята весёлой походкой двинулись к стоянке машин. Пару минутами позже белая спортивная «тайота» со сполерами и на низкопрофильной резине, ревя резонатором и сигналя вылетела со стоянки и понеслась в сторону центральных кварталов Крайсчёрча ..."