Job Offer через 10 дней после прибытия!!!!

Как занятно! получается что куча новоприбывших получает работу моментально....
Чтобы укрепить будущих читателей в этом неправильном мнении добавлю, что сам нашел работу за неделю в декабре, в мертвый сезон.

Хорошо бы чтобы кто-то что-то положил на другую чашу весов, рассказал как он годами безуспешно пытался устроиться...
Но это же стыдно... так и будет у нас картина состоять из одних чуд. 🙂
 
Хорошо бы чтобы кто-то что-то положил на другую чашу весов, рассказал как он годами безуспешно пытался устроиться...
Но это же стыдно... так и будет у нас картина состоять из одних чуд. 🙂

Все зависит от нескольких факторов:
1. Востребованности специальности.
2. Соответствие местным требованиям к специальности.
3. Ваш уровень в специальности.
4. Уровень ожидаемой зарплаты.
5. Наличие визы, не требующей от работодателя лишних телодвижений.
6. Наличие местного опыта - при прочих равных условиях выберут кандидата с местным опытом.
 
Прилетел в середине марта, вышел на работу в начале мая, но и то это был кратковременный контракт. Перманент нашел только с 1го августа и в Веллингтоне, начиная с этого времени все хорошо.
Но у меня опыт application support больше чем девелопмента, ну и всего по верхам. Ни в одну узкую специализацию не попадал.

Начал с reports developer, сейчас .NET кустарный девелопмент в перемешку с саппортом.

Так что по разному бывает, зависит от предыдущего опыта и референсов ну и амбиций наверно. Я человек простой, без больших амбиций, агенты наверно это чуствовали 🙂
И язык. Вспоминая, с каким языком я приехал, я б с собой разговаривать не смог, даже и сейчас как то затруднительно, но в первые полгода был вообще атас.
 
Знаю десятки русскоязычных людей, которые месяцами не могли найти работу. Некоторые так и не нашли. Специальности разные, некоторые сами не определились еще. 🙂

Это для полноты картины, по просьбе трудящихся. 🙂
 
Тоже добавлю для полноты картины 🙂 Начала искать работу в октябре в сфере офис-саппорта (администраторы и т.д.), откликов никаких не получила, в январе плюнула на все это, переучилась на тестера, вспомнила все свои технические знания, переписала резюме, сдала сертификацию, с февраля начала искать работу в айти, в конце апреля вышла на работу. Первая раюота была фигня, а теперь я очень довольна и счастлива на своей второй работе!
P.S. C Аксаной был очень негативный опыт работы, знаю еще 2 человек так же с ооочень негативным опытом. Удивлена, что она кому-то помогла. Слава Богу, что я ее совета не послушала тогда, а ведь могло бы быть по-другому.
 
Тоже добавлю для полноты картины 🙂 Начала искать работу в октябре в сфере офис-саппорта (администраторы и т.д.), откликов никаких не получила, в январе плюнула на все это, переучилась на тестера, вспомнила все свои технические знания, переписала резюме, сдала сертификацию, с февраля начала искать работу в айти, в конце апреля вышла на работу. Первая раюота была фигня, а теперь я очень довольна и счастлива на своей второй работе!
P.S. C Аксаной был очень негативный опыт работы, знаю еще 2 человек так же с ооочень негативным опытом. Удивлена, что она кому-то помогла. Слава Богу, что я ее совета не послушала тогда, а ведь могло бы быть по-другому.

А можете рассказать поподробнее о негативном опыте с Аксаной? Можно в личку..
 
Мне работать "с потенцией" не понравилось. Мне там сказали, "ну в течении месяца мы тебе найдем работу".

И чем же не понравилось-то 🙂 ? По-моему это вполне даже оптимистичный срок для Н3. Да и для России вполне нормуль. А если б сказали что найдут за неделю, и не нашли бы, то тоже не понравилось бы? 🙂 "Вам не угодишь!"
 
Last edited:
Окей расскажу как это было с Оксаной.

За неделю до интервью с СО я начал искать кого-нибудь кто мог бы подтвердить что я годный для Н3 рынка труда. Не помню каким образом, но я наткнулся на Оксану. Написал ей email с просьбой о оценке моего CV (писал и в другие агентства, но никто не отвечал, приходилось звонить). Через пару часов у меня уже был отличный фидбек от Оксаны на пол страницы, о том что я вполне конкурентоспособный и что работу найти вполне реально, только нужна виза (чему мой СО была ооочень рада).

После этого Оксана сама попросила устроить skype звонок. Заметьте, у меня ещё в то время не было визы. По skype мне Оксана рассказала о многом, и о специфике Н3 рынка, и о зарплатах, и специфике прохождения Н3 собеседования, и ДАЖЕ помогла подправить CV под Н3 формат! А также послушала мой английский. И все это было бесплатно! В конце беседы Оксана пообещала назначить собеседования к приезду, т.е. чтобы я не ждал собеседований находясь в Н3, а сразу бы походил на парочку.

Получение визы затянулось из-за диппочты. Визу мы получили только через три месяца, и в течение этого срока Оксана каждый месяц спрашивала как у нас продвигаются дела.

По приезду, чуть ли не на следующий день Оксана попросила придти в офис, где она ещё раз доходчиво рассказала о специфике Н3 рынка и собеседований, в частности что на собеседованиях в Н3 любят слушать биографию. Рассказала в подробностях как этот рассказ должен выглядеть, структуру и способ подачи, как себя надо вести на собеседованиях. Ребята, не думайте что я полный профан в собеседованиях, в России я провел более 400 (да да, четырехсот) технических собеседований, ну т.е. я набирал персонал. После чего мы договорились что перед первым собеседованием мы встретимся с Оксаной и она выслушает мою подготовленную биографию, так и случилось. Выслушала, сделала различные замечания. Я вообще не представляю что бы было если б я контактировал не с Оксаной а с англоязычным агентом, ничего бы такого наверное не было, и если б было то ничего б все равно не понял 😉

Перед каждым собеседованием Оксана звонила и предупреждала о том что ожидать на собеседовании:
* формат - техническое\менеджерское
* что за люди будут присутствовать и как лучше вести себя

Так же просила звонить после собеседований и сообщать как все прошло. После чего она звонила работодателю и узнавала фидбек. Так что я почти сразу знал фидбек и что ожидать дальше.

И все это вышесказанное помножить на два, ибо все это происходило так же и с моей женой, при этом у жены ещё хуже положение - она MS SQL Developer, вакансий ещё меньше чем для java. Хотя вот, благодаря Оксане, жена уже успела сходить на два собеседования, и кстати успешно пройти их, ждем на следующей неделе второго круга.

Вопщем ребята, не знаю как у вас, но у меня абсолютно положительные впечатления от работы с Оксаной. Она даже согласилась быть в качестве referee для нас в агентстве по недвижимости.
 
Last edited:
Работа консультанта неблагодарная. Всегда будут и те, кто проклинают, и те, кто боготворят, и те, кто думают уже после успешного результата "ничего такого не сделал, а деньги забрал".
Так что подобные отзывы субъективны. Но почитать интересно. 🙂
 
Хм, совершенно противоположная история у meccup. Может, что-то уже изменилось 🙂 Или профессия другая, потому и подход другой. В моем случае было очень неоднозначно, смогу ли я найти работу в тестерстве, так как образование у меня не профильное, опыт тоже не совсем в тему, но все-таки близко. То есть, как повезет. Так вот, я отправила ей свое сиви, перезвонила она быстро, пригласила на собеседование, на котором, поспрашивав, какие языки программирования я знаю и прочие техн детали, нужные больше для программистов, сообщила, что про айти мне лучше забыть. Мой уровень ниже выпускника, она даже посылать никому мое сиви не будет, и вообще советует идти куда-нибудь на ресепшн, сидеть и тихонечко учиться, как там работают другие специалисты. И потом, через несколько лет, пробовать выйти в специалисты. Это было мое первое собеседование на техн роль, я расстроилась и хотела и правда на все плюнуть. Но, слава Богу, другие мои друзья (Koala, Anatoliy - до сих пор вспоминаю вас, когда думаю о работе!!!!) сказали, что плюнуть на офис, только айти. Так вот, через месяц после этого собеседования я вышла на работу, на собеседовании написав письменный тест на один из самых высоких результатов из всех предыдущих кандидатов. А через год сменила работу, причем зп мне дали больше, чем я заведомо просила, сказав, что я стою больше и они хотят меня в штате. Теперь моему счастью нет предела, могу с уверенностью сказать, что теперь я люблю свою работу 🙂 И я долго молчала об этой истории, думая, что это я такая была "неконкурентноспособная", а Аксана мне услугу оказала, дав совет. Но потом с еще двумя знакомыми была ситуация, когда они были очень хорошие специалисты, с опытом в НЗ, международными компаниями и т д, а она сказала, что они ничего тут не найдут и она помочь не может. Один из них через месяц получил блестящее предложение, сейчас радуется и работает, где хотел. Про второго - теперь он с потенцией не работает принципиально, если хочет сменить работу. А работой своей тоже доволен.
Так вот, мораль такова: то, что агент не может помочь в поиске работы - это ок, мало ли кто на ком специализируется, но вот с уверенностью заявлять, что кандидат ничего не найдет и советов демотивирующих надовать - это непрофессионально, к тому же действительно может повлиять на жизнь кандидата. Что было бы, если бы я ее послушала?....
 
А можете рассказать поподробнее о негативном опыте с Аксаной? Можно в личку..

тоже впечатление скорее не очень, не понравились безапелляционность и некомпетентность

отговаривать от контакта не стану, но осторожно относитесь к советам, имейте свою голову.
 
"некомпетентность"? Хмм 🙂 Точно думаю нет, по крайней мере в найме java программистов и SQL девелоперов, что с другими - не знаю. Человек работает с 7и утра до позднего вечера (письма и СМС от неё приходили и в 9ть вечера). Однажды, было назначено собеседование с работодателем часов в 10 у меня, Оксана пригласила в свой офис в 7 утра 🙂 (чтобы рассказать что ждать на предстоящем собеседовании) ибо у неё было только это время свободное. Офисное здание было в это время закрыто ещё, она спускалась и открывала своей картой. При разговорах легко оперировала техническими терминами и аббревиатурами ( 🙂 типа jQuery, hibernate, spring, EJB и т.д.), даже на первом разговоре с ней (когда я ещё был в России) спрашивала что такое Agile и Scrum. Я работал со многими HR на своей предыдущей работе, они частенько менялись, были вполне профессиональны, но однако точно не имели знаний в технологиях (хотя бы названия и для чего они нужны) так как Оксана. Насколько я помню, у неё 7 лет опыта работы в IT и 15 общий. Как то так. Но да, "безапелляционность" или другими словами "настойчивость" присутствует, но может быть это плюс, она же и с работодателями общается.

Сорре ребята, это может выглядеть так что я каждому пытаюсь насильно её посоветовать 🙂, но я всё ещё просто под впечатлениями, и даже не представлял что с Оксаной может быть иначе, видимо есть и исключения.
 
Last edited:
Все что вы описали, в частности оперирование аббревиатурами, вам предложит любой другой агент в любом другом агентстве. Но ощущение от контакта скорее всего будет less annoying )
 
Встряну все же... Был у меня опыт работы с Аксаной.
Как специалист-агент и как человек мне она понравилась. Все так и было как у Meccup.

Вот только Потенция с моей конторой как-то криво договорилась об оплате за услуги. В итоге я без работы провел на 2 месяца больше. Причем в самый мертвый период с точки зрения поиска работы и самый горячий с точки зрения расходов: декабрь-январь. В итоге я работаю там, а моя контора таки заплатила Потенции. Но отношения между конторой и Потенцией и мной и Аксаной испорчены.
 
И чем же не понравилось-то 🙂 ? По-моему это вполне даже оптимистичный срок для Н3. Да и для России вполне нормуль. А если б сказали что найдут за неделю, и не нашли бы, то тоже не понравилось бы? 🙂 "Вам не угодишь!"
В Enterprise Recruitments мне нашли предложение, в течение дня с момента обращения. Сам я нашел, правда, быстрее. Это был мертвый сезон.
 
Last edited:
Ну вот) Java тут мало. на 200 (реальных) вакансий приходится 5-6 вакансия java (по статистике конторы где работает Оксана). Так что я рад очень что мне повезло! 🙂
Больше слушайте эту Оксану.С Java тут все в порядке.Может быть спрос чуть меньше,чем на .Net,но все равно не плохой.Например,у нас прямо сейчас требуются минимум три девелопера и за последний месяц наняли еще троих.
C Потенцией дела особо не имел, но скажу, что они на мое CV даже не ответили,хотя я считаю,что мой опыт идеально соответствовал рекламируемой должности.В общем несерьезно как-то.
 
Last edited:
Ну раз тут про Потенцию, вставлю свои 5 копеек 🙂

Плюсы
+ реально организовывают собеседования, свою первую работу нашел именно через них, но сбежал оттуда через месяц (тут не их вина, конечно, и вообще другая история 🙂 )
+ по приезду общение с русскоговорящим агентом, на мой взгляд, важно и придает некую уверенность

Минусы
- дают бесполезные и, порой, даже вредные советы, не совсем такие демотивирующие как у Нетти, но тем не менее.

Конкретно мне она посоветовала никогда никому не говорить, что помимо опыта разработчиком у меня есть опыт бизнес аналитиком и что тут в НЗ любят только узкоспециализированных спецов. Это, конечно, полная чушь. Все с точностью до наоборот.


В общем от контакта отговаривать тоже не буду, но держите ухо востро, когда вам будут что-то советовать.
 
Last edited:
Кстати, агент из Enterprise Recruitment и нашел мне вторую работу 🙂 Причем я как-то и не собиралась ее менять. Вернее, я очень хотела, но думала, что время мало прошло на первой и т.д. и т.п., а они меня сами нашли в ЛИ, позвонили (аж несколько раз) и сказали, что мне точно им надо сиви послать 🙂 Все хорошее делается спонтанно порой 🙂
 
Всем ищущим работу (дом, машину и т.п.) с помощью агентов нужно очень хорошо понимать в каждом конкретном случае чьим агентом является тот или иной конкретный агент.

В случае с работой агент из потенции или хоризона и пр. это в большинстве случаев не ваш агент. Его задача не вам принести "шкурку работодателя", чтоб вы его -- агента -- благодарно потрепали по холке и сказали "спасибо, друг".
А вовсе наоборот -- задача агента работодателю принести шкурку подходящего работника. А работодатель отсыплет агенту денежку в ладошку.

Да. На "крутых" Айти из мэйнстрима сейчас жуткий спрос.
И жуткое предложение (о всех смыслах, в частности из Индии и Китая).

Агентам нужно побстрее продать ходовой "товар", пока он не "уплыл" к другому такому же "продавцу" или, не дай бог, сам не устроился.

А вот от неходового товара агенту нужно побыстрее избавиться.
"Отшить".
Можно при этом даже немножко потешить свои собственные комплексы, хотя профессиональные агенты этого себе, как правило, не позволяют.

Ну вот друзья же помогли?
На то они и друзья.
И когда друзья есть -- не надо гадать чьи они. 🙂
 
Back
Top