По моей просьбе, знакомый отца написал это письмо.
Я сам на стройке уже 20 лет. Многие мои друзья связаны со стройкой (имхо 80% русских в НЗ прошли через это). Так вот что хочу добавить, я не видел ни одного приезжего иммигранта сайт-менеджера, помошники встречаются, но они с местным дипломом. Говорят есть один русскоговорящий из Эстонии, но он в Англии учился, поэтому устроился. Чтобы им быть, вам нужно знать английский как русский, телефон постоянно тренькает, грузовики подъезжают, что-то выгружают, людей туда-сюда, инспектора встреть, обсуди с ним проблемы и ошибки, как исправить и т.д. Поэтому на такие места чаще всего берут прожжёных опытных мастер-билдеров, с лицензией, с огромным багажом знакомств среди разных субподрядчиков. Прожект-менеджеры, эдакие большие дядьки, тех катком не сдвинешь с хлебного места, а потом приходят их дети и внуки, кумовство и знакомства рулят в этой стране. Что ещё хочу добавить, все сайт-менеджеры нанимаются на время постройки объекта, потому что система этого бизнеса не предусматривает раздутый штат работников. Вся работы делаются субподрядчиками, мелкими компаниями из двух-трёх человек, так сказать умельцев. Сметчиков с улицы никто не возьмёт, не дай бог ошибка и компания-банкрот. Берут по рекомендации, очень популярны индусы, потому что они жадные до денег и обсчитают всё до копеечки за бонус.
Больше 50к годовых сметчику QS мало кто даст, желающих на это место много. Сайт-менеджер имеет 70к, объект завершили - до свидания. Русские в архитект.компаниях есть, их мало, и не ведущие, а так, на средних ролях. Массовое строительство движется к своему концу, это был последний бум на ближайшие 50 лет. Кто надеется на Крайсчёрч, тот может опуститься на землю. Там работает специальная программа для бритов, ирландцев и скотишей, завезли очень много рабочих с Альбиона. Но большинство больших строек делается руками командированных оклендцев и даже они жалуются что им не достаточно там работы.