Re: А что - отдельной темы про собак нет ?
Всегда с удовольствием поучаствую в этой теме
🙂
Всю свою жизнь я постоянно общаюсь с собаками. Собаки были в семье и в работе всегда, сколько я себя помню. В основном это охотничьи породы. Что когда то - что сейчас. Правда в далёком прошлом у меня в отряде были две овчарки, а дома жила красавица доберманша Фиджи. На Севере в 90-х держал лаек, отличный соболятник и рабочий медвежатник Урай ( украли его потом ) и полу-полу лайка с овчаркой Тайга - ласковая умница и работяга. Естественно, лайки не домашние собаки, и отношение к детям у них довольно прохладное, но это опять же - как собака живёт и как её воспитывают. На Украине постоянно держал охотничьих собак так сказать одной "ветки" (собачатники меня поймут) - это сеттера и спаниэли. Отличные и неутомимые в работе, эти собаки добрые и ласковые в семье, игрули и подлизы. Всегда очень нравились колли, но это порода не для моих целей. В Зеландовке с нами 9 лет жила лабрадорша Юта -2, не так давно она умерла после серьёзной операции. Сейчас уже почти год золотой "голденше" ( ретривер ) Принцесса Бонни, взята из питомника, старинных щотландско-английских кровей с начала 18 века. Пока ещё разгильдяйка. нахалюга и хитрюга. Но задатки хорошие - собака будет работать. Планирую взять ещё и сибирскую хаски, но это попозже, когда Бонни маленько подрастёт и поумнеет. Это так - в общем...
Что касается моего мнения по поводу семейной собаки как друга и компаньона - то на фоне и опыте прошлых лет, я бы всё же порекомендовал лабов (золотой и чёрный, коричневый мне лично нравится меньше ) или ретриверов. Совсем необязательно - что Вы должны лазать по болоту за утками, эти породы собак прекрасно живут в семьях, ласково относятся к детям, с удовольствием играют, носят аппорт, плавают и вообще - готовы составить тебе компанию в любое время суток.
Если что надо - спрашивайте, я всегда с удовольствием поделюсь тем, что знаю
🙂
На фото - полевые испытания под Киевом в конце 90-х, наш англ. спаниель Ласта собрала тогда все призы, медали и дипломы и стала лучшей в своей подгруппе :
Юта в крепи на дне оврага ( регион Центральный Отаго ) работает по фазану и индейке :
После вечёрки :
На кабаньих охотах мы используем совсем других собак - это смесь стафа, пита и бульдога, эти собаки не для дома и содержаться как правило в вольерах, считается - что рабочая "по крови" собака становится опасной для детей :
А это уже Принцесса - Бонни делает первые "шаги" - сняла по ходу табунок курапаток и пока никак не может понять, вроде бы здорово - а вот как это надо понимать ?