Denis
Guest
Возвращаясь к вопросу, почему я считаю неправильным держать собак в доме в основном для того, чтобы тискать, гладить, два раза в день выгуливать, и иногда тешить себя мыслью, что они еще и дом стерегут. Собаки упомянутого типа живут достаточно ущербной жизнью, как часть стаи, которую представляет ваша семья, и где они – на самом дне. А взять охотничьих или пастушьих собак? Многократно видел, как они упиваются жизнью не прогулочный час на поводке или без оного, а все время. Чувствуя, что они часть стаи, они, тем не менее, ощущают свою значимость, в отличие от собак для выгула. Конечно, пород вывели много, и они очень отличаются по интеллекту, размерам и даже окрасу. На некоторые не посмотришь без горькой ухмылки. В то же время понятно, что без собак-поводырей, искателей людей в лавинах или наркотиков в баулах не обойтись. А вот держателям собак для ути-пути, повторюсь, наше решительное фи.![]()
А как насчет лабрадоров? Куда их отнести? К собакам или недособакам?

Вообще, люди часто заводят собак, чтобы было о ком заботиться, если есть такая человеческая потребность. И во многих семьях получается так, что собака не низшее существо, а наоборот. Сначала по важности идет собака, а потом все ее питомцы-люди, которыми она манипулирует, но делает их счастливыми.

Просто я сам всегда жил с кучей собак. При этом, в дома был пудель, который прожил со мной все детство, 16 лет. А двор был полон охотничьих восточно-сибирских лаек, которые регулярно ездили на охоту и просто на природу. И пуделя и лаек не мог не считать членами семьи.