Как дальше действовать, чтобы не натворить ошибок (или прошу совета)

А что ваши источники говорят по поводу годичного обучения на level 9?

Вам наверное все же на сайт НЗИС зайти надо. Этот источник самый достоверный из всех 🙂

Можно по почте ага. А вы где живете то?
В Екатеринбурге. В Москву не наездиться =)

Начните со специальных аудиокниг адаптированных под разные уровни языка. Через некоторое время перейдете на обычные.
Спасибо за совет, не подозревала о существовании подобных, поэтому и не думала. Буду искать такие.
Наверное зависит от места все-таки. Там где я живу видел только пару комаров за полгода, ночью ни разу не мешали, мошкары не видел вообще. В общем точно так же как и в крупных городах РФ, если рядом нет стоячих водоемов.
В РФ у нас в отсутствие водоемов до 16 этажа долетали твари.
Ваш ответ звучит более оптимистично, спасибо))

По поводу английского, есть замечательное пособие "Ship or sheep", как раз для понимания языка на слух)

Last edited:
Вопрос вдогонку. Читала, что для работодателей в IT важно наличие сертификатов CISCO и Microsoft. Стоит позаботиться об их получении здесь(РФ) или можно и лучше там(НЗ)?
Пока есть целая куча времени, надо его тратить с пользой и получать знания и подтвержать их.
Про сертификаты мысль правильная, и надо учитывать, что:
1) они не обеспечивают работу, а лишь повышают вероятность того, что ваш application не отправится в корзину при первом просмотре; это просто дополнительный tickmark;
2) сертификаты есть у каждого второго системщика/сетевика и каждого первого индийского системщика/сетевика;
3) они могут иметь срок "протухания", после которого по идее надо пересдавать, чтобы они были актуальными, хотя это и необязательно; если для вас это важно, то лучше планировать, когда сдавать, что здесь они были актуальными;
4) в России и учёба и экзамены существенно дешевле, чем в НЗ; поскольку они международные, то для работодателей не имеет значения, где они получены.
5) все прекрасно знают о доступности brain-dumps, поэтому, куда важнее иметь адекватный опыт, хорошо составленное CV и подвешенный язык, чтобы убедить, что вы - лучший/ая из 70 кандидатов.
Удачи!

По поводу английского, есть замечательное пособие "Ship or sheep", как раз для понимание языка на слух)

Спасибо, обязательно воспользуюсь советом)

Пока ходила проветривать голову и переваривать новые знания сложилось еще пара вопросов для уточнения.

Визитерская и туристическая виза это одно и то же? В том смысле, существует ли вообще туристическая виза или просто туристам дается визитерка? Если я хочу учиться по визитерке, должна ли я предоставлять согласие школы меня учить или это вообще не важно для визы сроком до 3х месяцев? (это все про поездку в январе. В январе тепло, кстати? купаться можно, надеюсь? в Окленде в частности, думаю, что имеет смысл ехать туда. Не будет ли проблем с местами в гостиницах или в семьях ввиду скорого начала учебы у студентов?)

И второй вопрос, меня немного смутили. Если я иммигрирую по skilled migrant и все проходит идеально, мне дают резидента (хоть и временного с ограничениями, как я поняла, на 2 года, возможно ли это вообще без job offer?), я могу потом первые два месяца вместо поиска работы заняться обучением языку по ценам для резидентов? А если дают визу для поиска работы? Просто в моем плане значительный изъян - отсутствие практики по инглишу. Даже если уехать туда, сразу работу найти без хорошей практики языка и уверенности в себе будет сложно. Охота просто с носителями еще подучить.

Про сертификаты мысль правильная, и надо учитывать, что:
1) они не обеспечивают работу, а лишь повышают вероятность того, что ваш application не отправится в корзину при первом просмотре; это просто дополнительный tickmark;
2) сертификаты есть у каждого второго системщика/сетевика и каждого первого индийского системщика/сетевика;
3) они могут иметь срок "протухания", после которого по идее надо пересдавать, чтобы они были актуальными, хотя это и необязательно; если для вас это важно, то лучше планировать, когда сдавать, что здесь они были актуальными;
4) в России и учёба и экзамены существенно дешевле, чем в НЗ; поскольку они международные, то для работодателей не имеет значения, где они получены.
5) все прекрасно знают о доступности brain-dumps, поэтому, куда важнее иметь адекватный опыт, хорошо составленное CV и подвешенный язык, чтобы убедить, что вы - лучший/ая из 70 кандидатов.
Удачи!

Благодарю за эти, безусловно ценные советы. Буду иметь в виду. О сроке действия сертификатов я что-то не подумала. Опыт ИТшный есть и у меня, и у мужа, в крупных телеком-компаниях в ИТ отделах. Слава богу, время еще есть и можно еще много успеть тут. Огромное спасибо.

Визитерская и туристическая виза это одно и то же? В том смысле, существует ли вообще туристическая виза или просто туристам дается визитерка? Если я хочу учиться по визитерке, должна ли я предоставлять согласие школы меня учить или это вообще не важно для визы сроком до 3х месяцев? (это все про поездку в январе. В январе тепло, кстати? купаться можно, надеюсь? в Окленде в частности, думаю, что имеет смысл ехать туда. Не будет ли проблем с местами в гостиницах или в семьях ввиду скорого начала учебы у студентов?)

И второй вопрос, меня немного смутили. Если я иммигрирую по skilled migrant и все проходит идеально, мне дают резидента (хоть и временного с ограничениями, как я поняла, на 2 года, возможно ли это вообще без job offer?), я могу потом первые два месяца вместо поиска работы заняться обучением языку по ценам для резидентов? А если дают визу для поиска работы? Просто в моем плане значительный изъян - отсутствие практики по инглишу. Даже если уехать туда, сразу работу найти без хорошей практики языка и уверенности в себе будет сложно. Охота просто с носителями еще подучить.
Туристам дают визитерку. По визитерке без дополнительных согласований можно учиться до 3 месяцев. Т.е. приезжаете, платите за курсы и учитесь.
В январе в основном тепло. В этом году прохладно было. В гидрокостюме можно круглый год купаться. В купальниках - январь-февраль. Это в Окленде. Южнее - хуже.
Про гостиницы не скажу, но январь здесь - высокий сезон, потому цены будут выше и бронировать места надо заранее - в августе-сентябре. Хотя может к Окленду это и не относится, а только к прибрежным курортным местечкам 🙂 Ну а семью если искать - это надо до приезда со школой списываться заранее.

Джоб оффер добавляет много к баллам. Без него некоторые набирают баллов больше 100, например 120-130. Если это ваш случай, то вам дают резидентство, а по приезду вы сами решаете чем заняться. Из России джоб оффер получить невероятно сложно, практически невозможно. Потому проще приехать учиться и здесь уже искать работу, а после получения дйоб оффера подаваться на резидентство по скиллд.

Виза для поиска работы - это Silver Fern, если не ошибаюсь. Других виз не знаю (хотя может отстал от нововведений). Silver Fern вы забраковали - надо будет расставаться более чем на три месяца.

И еще, начните все же не с форума, а с изучения Operations Manual на сайте Immigration New Zealand. Это библия для иммиграции в НЗ. Все остальное - ОБС - "одна бабка сказала".

Ладно, спасибо, я поняла) Просто в голове уже появилась какая-то каша от прочитанного. Надо и впрямь разложить по полочкам и заняться тщательной вычиткой сайта Имми. Ну и заниматься английским)

Спасибо всем. Я думаю, вопросы и уточнения будут появляться еще и еще, я не прекращу их задавать, но пока вроде все исчерпала (на сегодня =)).

P.s. Всех отслуживших в РФ мальчиков и мужчин с праздником. Ну и не только)

Может так случиться что работу муж найти не сможет - тогда просто работая хоть где хоть кем - за 9 месяцев можно и страну изучить и английский станет родным и деньги заработаются (а как же без них!)

За 9 месяцев английский весьма наврядли станет родным, есть опыт людей, проживших здесь не один год, скорее года через два научишься понимать всех, лет через пять перестанешь замечать, на каком языке с тобой разговаривают - на русском/украинском (родном) или на инглише

"Хоть где хоть кем" - ну да, за 10-12 долл в час можно устроиться таскть кирпичи или чего-нибудь мыть/красить, а теперь прикинем:
12 долл*40 часов/нед (это самый оптимистичный прогноз) = 480 долл/неделя
-150 (минимум) за комнату в неделю + 20 долл свет и прочие экспенсес
- 45 сотовый в месяц (пусть 12 в неделю)
- 45 интернет (те же 12 долл в неделю)
- 8 долл в день на ланч (жены же не будет готовить еду) = 40 на 5 дней и это минимум
- ещё 80 долл в неделю на продукты - в неделю и по самому минимуму
- 3,60 в день на проезд (это если на трейне и один стейдж туда/один обратно) * 5 рабочих дней = 18 долл
ещё пусть долларов 20 на выходные пиццу скушать или в кино сходить (билет от 18 долл)

Итого 352 доллара чистых расходов, и это минимум, на деле при таком раскладе уходит ВСЯ зарплата и немного сверху
Штаны порвались - готовь долларов сорок за самые простые, постельное надо купить? надо. Посуду? Шампунь/пасту зубную и прочее

Так что неквалифицированным трудом "подзаработать" явно не получится, в самом лучшем случае едва хватит сводить концы с концами

Ну если муж не успевает изучить англицкий до 27 апреля этого года - есть год следующий (про то что можно на Silver fern пытаться летом и осенью подаваться - почитайте в соответствующей ветке).

Я не думаю что только "наши" сильверфернщики понапридумывали ботов, китайские и индийские программисты тоже "не дремлют", как следствие - пробиться по SF визе с каждым годом будет всё труднее и труднее....

Ну а если денег много - welcome to NZ прям щас.

Если денег много - то можно и не только в НЗ, да и едут сюда больше за спокойной жизнью, а не за "длинным долларом", а для привыкших жить "на широкую ногу", здесь явно будет скучновато 🙂

to Katie: Если вдруг возникнет желание в январе побывать/поучиться в столичном граде Веллингтоне могу предложить следующее:
Имею 10 недель оплаченных курсов в языковой школе в Веллингтоне. Из них могу продать 6 недель - по 3 недели Вам с мужем аккурат может набраться. Платил в свое время 250 NZD за неделю - потом стало дороже - курс 20 часов в неделю (считается Full time). Готов отдать в половину дешевле - по 125 NZD за 1 неделю. Естественно денег за ранее не надо - вот уедете, поучитесь - а там если не забудете то закинете сумму мне на карту в банке The National Bank. Школа хорошая, у них даже появилась система проверки посещаемости по отпечаткам пальцев. Если вдруг заинтересуетесь - могу скинуть в личку адрес школы. Также я жил у хозяйки по программе homestay - до сих пор держу с ней связь - могу для Вас попросить самую большую комнату. Платил 250 NZD в неделю - завтрак и ужин был включен. Пару спокойных детишек-школьников у хозяйки. Сама она общительна и готова рассказать про свою страну и послушать про Россию - дополнительная языковая практика.

Итого 352 доллара чистых расходов, и это минимум, на деле при таком раскладе уходит ВСЯ зарплата и немного сверху
Штаны порвались - готовь долларов сорок за самые простые, постельное надо купить? надо. Посуду? Шампунь/пасту зубную и прочее

Так что неквалифицированным трудом "подзаработать" явно не получится, в самом лучшем случае едва хватит сводить концы с концами

Спасибо за подробные рассчеты, будем иметь их в виду. Как вариант, планируем на родине оставить квартиру сдаваться, и просить родню присылать поддержку в первое время. Вроде должно хватить на поддержку. И муж и я всё-таки специалисты в IT, понятно, что лучше будет всё-таки найти работу по специальности.

2ekagen

Спасибо за предложение, обязательно им воспользуемся, когда будет ближе к делу, пока рано об этом думать, но радует, что люди тут все отзывчивые и за помощью обратиться можно) Спасибо, это вдохновляет на будущие подвиги.

P.s. Муж сходил в языковую школу, его определили уже даже почти на Intermediate. Начали слушать адаптированные аудиокниги. Без текста перед глазами пока плохо, но мы будем стремиться.
К IELTS в этой языковой школе обещают подготовить за полгода. Посмотрим.
Для иммиграции можно подавать General или лучше всё-таки Academic? Насколько я понимаю, Academic просят в учебных заведениях.

Иммиграцию general устроит абсолютно. General считается легче. Т.к. на курсах я готовился к academic, мне проще academic.

Отлично, значит будем брать General =)

Еще не дает покоя понятие overqualified, или когда 8й level хуже чем 7й. Или эти понятия не связаны?
Просто в сомнениях, нужно ли мужу идти на магистратуру в ИТ или лучше на второе высшее бакалавра в ИТ (базовое у него Бакалавр Журналистики)?

Просто в сомнениях, нужно ли мужу идти на магистратуру в ИТ или лучше на второе высшее бакалавра в ИТ (базовое у него Бакалавр Журналистики)?

Без "технического" бакалавра магистратура ему не грозит. Только второе высшее - бакалавриат. С учетом перезачетов с прежнего диплома - те же два года, что и магистратура.

Без "технического" бакалавра магистратура ему не грозит. Только второе высшее - бакалавриат. С учетом перезачетов с прежнего диплома - те же два года, что и магистратура.

Скорее всего так и поступим. Почему-то раньше эта мысль в голову не пришла. Спасибо.

Back