А ведь эта валькирь из ролика права в главном :squir:. Когда полковник Кольт назвал свое изобретение "уравнителем силы" он не знал, что грядет целая эра "уравнителей". Сколько надо было денег и времени раньше, чтоб стать хотя бы просто фотографом? У меня в заколоченном сарае на даче где-то пуда два фиксажей, кюветок да негативов.
Можно пенять на "бунт профанов", но - теперь между фотографией и человеком ничего нет. И вот тут-то срабатывает главный отсев - если ты мог раньше быть хреноватым художником, но фотографом, а иногда и профессиональным, теперь ты профессионалом можешь стать только если у тебя реальный "третий глаз".
Как, бывает, говорю знакомым - "все, п...дец, отговорки не работают". Уже нельзя сказать - не могу дизайнить, потому что нет денег на комп для дизайна или не могу стать фотографом, потому что не шарю в химии и аллергия на красный свет.
Ограничения сняты. Все. Теперь - или у тебя есть глаз, или нет. Талант или нет. А если талант - на пути к реализации у него теперь гораздо меньше лишней хрени.
Ну и если без снобистского гундежа - хороших снимков стало намного больше. Даже самый бездарный поэт за всю жизнь обязательно, да ляпнет хоть одну-единственную, но золотую строчку. Так и среди мильенов новорожденных фотографов и миллиардов того, что они отморозили нет-нет да и мелькает что-то реально классное.
Но все остается на своих местах. Профессионал отличается лишь тем, что у него-то случайного или нет, а если и есть - оно - плод необходимого. И сколько б в новейшее время не было нашлепано неплохого портретного и репортажного - четверть можно смело отдать за
Смита и сколько бы не было пейзажного - половину за
Адамса.
А насчет "как стать" есть изящная надпись из серии надписей на американских футболках "Раньше мне говорили, что каждый может стать президентом. Я вырос и понял, что это действительно так"
😀.