Как вы говорили родственникам об отъезде?

Лет 10 назад мои родители мне сказали, Славик, мы пошлем тебя учиться. Выбирай Америка, Канада, Австралия или Зеландия 🙂 Я сказал, Зеландия. Потом бахнул кризис и смыло все планы. Лет через 5 родители у меня спросили, Славик, а что ты делаешь для того чтобы уехать в Зеландию? Если ничего, то обращайся - промотивируем. Так что мне повезло - прощание было легким 🙂 Привезли в аэропорт попрощались и пошли домой, счастливые за свого сына 🙂

Вот с женой расставаться было тяжело, да и с ее родителями. Но это уже другая история.

Цели прочитала как цепи 🙂 так что собаки оказались тоже в тему 🙂

Это всё верно, но вы же понимаете. Короче, будем ждать удачного момента. Сегодня не сказали, хотя собирались.
To Kenshin, я своим тоже так скажу, удежрживать возле себя не буду.

Глядя на то, как и те, и другие родители отстраиваются в ожидании внуков кошки на душе скребут... Как им сказать? Ведь если мы уедем, они потеряют цель - для чего того строить? А говорит пора...
Exit, по поводу внуков. Тут не угадаешь. Наши тоже с внуками приставали, мы подумали, что если уезжать и внуков тут рожать, как же они их не увидят. Родили в России, год подождали, чтоб понянчились. Так все равно не легче стало. Они стали говорить, что вот, как же вы внука увозите.
Скажите им, что к вам приедут, как обустроитесь. 🙂

Для начал придётся сказать, что еду только я поработать, жена остаётся. Потом позвать её, на время. А потом - ну типа нам тут нравится, возвращаться пока не собиреаемся. Думаю что такой план будет наименее болезненным.
Vita, может вы и правы - может я сам создаю трагедию. Я вообще человек впечатлительный... 🙂

Exit, мне кажется, Вы излишне драматизируете ситуацию. Если бы Вы собирались эмигрировать лет этак 20 назад, то это была бы драма. А сейчас все гораздо легче. Тем более Вы едете один пока. Как в длительную командировку. Так и скажите. И вообще - Вы же большой мальчик, свою жизнь строите сами. У родителей на Вас свои планы, а у Вас - свои.

Вот нам повезло в этом смысле. С моими родителями жили в разных регионах (на самолете 3.5 часа лету), виделись раз в 2 года. Скайпа тогда еще не было, общались, в основном, письменно, изредка - телефон. С родственниками мужа, хоть и жили в одном городе, встречались не чаще пары раз в год. Мы не говорили, пока визы не получили.

Вот нам повезло в этом смысле. С моими родителями жили в разных регионах (на самолете 3.5 часа лету), виделись раз в 2 года. Скайпа тогда еще не было, общались, в основном, письменно, изредка - телефон. С родственниками мужа, хоть и жили в одном городе, встречались не чаще пары раз в год. Мы не говорили, пока визы не получили.
Визу уже получил. Я думаю, как Марина Петрова заметила, что я дулаю излишнюю трагедию, просто придём и скажем. Это единственно правильное решение. В противном случае есть скайп. Всем спасибо за поддержку. 🙂

Exit, я хоть и с опозданием, но тоже выскажусь, посольку, как я понял, для вас разговор ещё актуален.

Мои родители сами удивлялись, почему я всё ещё не уехал. Поэтому они только порадовались, хотя, конечно, в самый последний момент в аэропорте мама всхлипнула, но на то она и мама. (Через год уже была у нас в гостях.)

С родителями жены было сложнее. Несмотря на то, что она всегда была "кошкой, которая гуляет сама по себе", и давно жила не с родителями, приезжая к ним на денёк раз в месяц, такого "закидона" от неё явно не ожидали. Проблема для них было не только и не столько в том, что - "из России", сколько в том что - "так далеко". Но она сказала об этом, когда уже не только виза была в паспорте, но и билеты – на руках. «Мы переезжаем жить в Новую Зеландию. Самолёт через 4 недели…» Т.е. сказала не о возможности, которую ещё можно обсудить, а о факте, исключив обсуждения. Переехав сюда, благодаря скайпу мы стали общаться с ними ещё больше, чем общались в Москве. И рассказывать и показывать. Много и с восторгом (абсолютно искренним).Очень быстро их печаль сменилась радостью за нас. А через год с небольшим они приехали к нам в отпуск. И от проведённых здесь трёх недель пришли в такой восторг, что по возвращении специально завели блог, в котором взахлёб рассказывали о замечательной и удивительной стране.

И третий сценарий – совсем старшее поколение. Тут как раз тот случай, когда «ложь во благо». Пришлось говорить о том, что появилась возможность поехать поработать за границей, и не абы где, а в такой замечательной потрясающей стране как НЗ, где… Что имея такую возможность, глупо от неё отказываться, ведь не только рабочий опыт приобретается, но и расширяется жизненный, и есть возможность посмотреть удивительные места, куда я сам по себе вряд ли бы сам добрался, и т.д. и т.п.

Разумеется, перед отъездом надо в обязательном порядке обеспечить всех скайпосвязью с видео. Лично. И всё оттестировать. Уважительное отношение всегда располагает. И отсюда, не жалея времени, показывать и рассказывать. Если вы будете постоянно на связи, и они будут видеть ваш полный восторг, они восстановятся гораздо быстрее.

А про внуков… В первую очередь это ваши дети. Это не куклы, в которые «тоже хотят поиграть». И это исключительно ваша ответственность, как их растить, где их растить, какое у них будет детство, и какими они вырастут. Поэтому это исключительно ваше дело, когда у вас появятся ваши дети (я уж молчу о неэтичности обсуждения этого вопроса), и где и как вы их будете растить. И вот здесь, переходя от такого «железом по стеклу» к вашему переезду, во всей красе на сцену выходит НЗ, которая, без сомнения, является самалучшей страной в мире для вынашивания, рождения и выращивания детей благодаря своей самалучшей медицине, самалучшей и чистейшей природе, и не менее самалучшей инфраструктуре.

Удачи в нелёгком разговоре!

Koala! Спасибо вам за этот рассказ. Прочитал жене в слух, смеялиь и соглашались со многим. 😀 Для себя решили выбрать третий вариант с обязательной "электрофикацией" скайпом.
На счёт внуков (детей) мы для себя сразу решили, что заводить будем Зеландии именно из-за экологии и медицины. Хотя, на форуме пишут, что м=стоить этот будет капец как много. Но здоровье детей важнее. 🙄
Кстати, выплачивается ли в Зеландии материнский капитал (если есть конечно такое понятие) иммигрантам?

Last edited:
Кстати, выплачивается ли в Зеландии материнский капитал (если есть конечно такое понятие) иммигрантам?

Что вы, здесь и без капиталов рожают по 4-5 детей. "Материнский капитал" - это российское изобретение в борьбе с катастрофически негативной демографией.

Koala! Спасибо вам за этот рассказ. Прочитал жене в слух, смеялиь и соглашались со многим. 😀 Для себя решили выбрать третий вариант с обязательной "электрофикацией" скайпом.
На счёт внуков (детей) мы для себя сразу решили, что заводить будем Зеландии именно из-за экологии и медицины. Хотя, на форуме пишут, что м=стоить этот будет капец как много. Но здоровье детей важнее. 🙄
Матринский капитал иммгрантам это лихо.. ))
Тут есть некий возврат налогов, если зп не сильно большая. В моем случае обычной зп программиста начинает работать если детей >2. При 2-детях что-то около $40-50 в неделю по-моему.

Exit, мне кажется, Вы излишне драматизируете ситуацию. Если бы Вы собирались эмигрировать лет этак 20 назад, то это была бы драма. А сейчас все гораздо легче. Тем более Вы едете один пока. Как в длительную командировку. Так и скажите. И вообще - Вы же большой мальчик, свою жизнь строите сами. У родителей на Вас свои планы, а у Вас - свои.

Здравствуйте! Вообщем то могу поделиться своим опытом. Мы сказали о переезде своей маме, но реакция была очень негативная. И уже позднее я не могла сказать ни о каких своих мечтах и планах. Я мечтала, что мама сможет перебраться к нам и так далее в таком духе (это мои планы). А она вообщем то стала просто манипулировать всем чем может и отказалась от моего сына (он у неё жил некоторое время и мы надеялись, что они пока вдвоём будут и им веселее и легче нам, что они остаются вместе). Вообщем то с мамой стали как чужие, добрые отношения пропали. Я не знаю, что мы неправильно сказали, но результат очень грустный. Так что всякое бывает, постарайтесь поступить мудро, учитывая многие факторы. Желаю вам удачи.

vija, это очень грустно...видимо, Вы поступили не так, как хотела Ваша мама. Происходит это в тех случаях, когда родители подспудно ожидают благодарности за то, то сделали для ребенка (могут даже сами не сознавать этого), а ребенок поступает не так, как они планировали. Родительский эгоизм... 🙁

а ребенок поступает не так, как они планировали. Родительский эгоизм... 🙁
Фтопку таких предков. Головой надо думать — у детей своя жизнь, необязательно имеющая что-то общее с родительскими о ней представлениями. Гореть мне на углях если я когда-либо покушусь на свободу выбора своих совершеннолетних детей.

у детей своя жизнь
Поддержу предыдущего оратора. Когда сын нам сказал, что уезжает в АУ, может, насовсем, мы сказали ему (помятуя негативный эффект давления наших родителей на нас в его возрасте): "Езжай, сын, вдруг там лучше. Если не лучше, - возращайся обратно, мы всегда тебе рады."

На счёт внуков (детей) мы для себя сразу решили, что заводить будем Зеландии именно из-за экологии и медицины. Хотя, на форуме пишут, что м=стоить этот будет капец как много. Но здоровье детей важнее. 🙄 Кстати, выплачивается ли в Зеландии материнский капитал (если есть конечно такое понятие) иммигрантам?
Не очень понятно, что именно будет стоить много.
Если хотя бы у одного из родителей есть PR или 2-годичная рабочая виза, то ведение беременности и роды будут бесплатными, как и дальнейшее медицинское обслуживание ребёнка.
Детские сады - недёшево. Хорошие детские сады - дорого. А что, в России по-другому? 😉
Про "материнский капитал" уже рассказали.

Back