Exit, я хоть и с опозданием, но тоже выскажусь, посольку, как я понял, для вас разговор ещё актуален.
Мои родители сами удивлялись, почему я всё ещё не уехал. Поэтому они только порадовались, хотя, конечно, в самый последний момент в аэропорте мама всхлипнула, но на то она и мама. (Через год уже была у нас в гостях.)
С родителями жены было сложнее. Несмотря на то, что она всегда была "кошкой, которая гуляет сама по себе", и давно жила не с родителями, приезжая к ним на денёк раз в месяц, такого "закидона" от неё явно не ожидали. Проблема для них было не только и не столько в том, что - "из России", сколько в том что - "так далеко". Но она сказала об этом, когда уже не только виза была в паспорте, но и билеты – на руках. «Мы переезжаем жить в Новую Зеландию. Самолёт через 4 недели…» Т.е. сказала не о возможности, которую ещё можно обсудить, а о факте, исключив обсуждения. Переехав сюда, благодаря скайпу мы стали общаться с ними ещё больше, чем общались в Москве. И рассказывать и показывать. Много и с восторгом (абсолютно искренним).Очень быстро их печаль сменилась радостью за нас. А через год с небольшим они приехали к нам в отпуск. И от проведённых здесь трёх недель пришли в такой восторг, что по возвращении специально завели блог, в котором взахлёб рассказывали о замечательной и удивительной стране.
И третий сценарий – совсем старшее поколение. Тут как раз тот случай, когда «ложь во благо». Пришлось говорить о том, что появилась возможность поехать поработать за границей, и не абы где, а в такой замечательной потрясающей стране как НЗ, где… Что имея такую возможность, глупо от неё отказываться, ведь не только рабочий опыт приобретается, но и расширяется жизненный, и есть возможность посмотреть удивительные места, куда я сам по себе вряд ли бы сам добрался, и т.д. и т.п.
Разумеется, перед отъездом надо в обязательном порядке обеспечить всех скайпосвязью с видео. Лично. И всё оттестировать. Уважительное отношение всегда располагает. И отсюда, не жалея времени, показывать и рассказывать. Если вы будете постоянно на связи, и они будут видеть ваш полный восторг, они восстановятся гораздо быстрее.
А про внуков… В первую очередь это ваши дети. Это не куклы, в которые «тоже хотят поиграть». И это исключительно ваша ответственность, как их растить, где их растить, какое у них будет детство, и какими они вырастут. Поэтому это исключительно ваше дело, когда у вас появятся ваши дети (я уж молчу о неэтичности обсуждения этого вопроса), и где и как вы их будете растить. И вот здесь, переходя от такого «железом по стеклу» к вашему переезду, во всей красе на сцену выходит НЗ, которая, без сомнения, является самалучшей страной в мире для вынашивания, рождения и выращивания детей благодаря своей самалучшей медицине, самалучшей и чистейшей природе, и не менее самалучшей инфраструктуре.
Удачи в нелёгком разговоре!