У нас в стране года 3 как сильно в ходу два вида инфракрасных обогревателя: с большей ( не светится, но греет медленно ), и с меньшей длиной волны ( светится, греет быстро). Второй тип ужасен сразу, т. к. всяко по уму будет со временем вызывать (усугублять) помутнение хрусталика (вы все и так в группе риска, ибо УФО у вас сильное). Конечно, это не так страшно, прекрасно все на старости делают операции .Все равно хрусталика на весь век не хватит

. Но мне лично думать об этом неприятно. Это не сразу, естественно, но эффект теплового излучения накапливается с годами. Узнало человечество об этом впервые, наблюдая "катаракту стеклодувов".
Для себя на лоджию (для зимнего сада) и кое-где на работе у нас, где нет автоном. отопления, мы используем длинноволновые обогреватели. Прикреплены к потолку. Да, чудно тепло, как ципленку под лампой. НО лично мне их тепло не приятно: будто волосы и волоски на теле становятся дыбом, как наэлектризованные

. Как-то аж голова болит, глазам неприятно тоже.Это оттого, что для кожи лица и головы тепловое воздействие-слишком, а это-рефлексогенные зоны (может, только у тех, кто знает об этом

). Стараюсь под ним не находиться, но тогда не особо тепло. А также оч. холодно в ноги ( обогреватель сверху, как по инструкции, а ведь и так тепло наверх поднимается. Итог-ноги мерзнут). Облом второй-с зимним садом дома.Нагреватель иссушает цветы! (могли бы сразу догадаться!). Сохнут, как бумага, и осыпаются. Но белье сохнет классно!
Лично я , перепробовав и конвекционные обогреватели , и всякие другие, согласна с Рафаэлем: комфортнее, чем масляный, не встречала.
Да, в оправдание ИК-обогревателей стоит сказать, что их безопасно оставлять на ночь, что мы на работе и делаем, чтоб оборудование было при постоянной температуре (они с термостатом, держат классно заданную температуру, и греют, да, как раз предметы.И ,т.к. у нас длинноволновой, то, если бы я на ночь его не оставляла, греть комнату надо было бы до обеда. Так что-на ночь-он, днем-масляный.
Да, еще: у нас и дома, и на работе расстояние от головы до нагревателя меньше, чем 2 м. Может, если бы потолки были 4 м

, все было бы ок. Но , соблюдая такие требования, не знаю уж, где его можно прилепить.