Какие обогреватели используете дома?

Длина волны зависит от температуры а не от материала

Это то понятно, вероятно фишка в том, что у карбона рабочая температура как раз и дает тот самый лечебный спектр ИК.

PS
Лампочка Яблочкова была дуговой лампой с двумя угольными электродами, сгорающими за 2 часа, спирали, тем более карбоновой там я не припоминаю.

Last edited:
Отдаю предпочтение карбоновым инфракрасным обогревателям.
Инфракрасным — потому что от них практически сразу после включения становится тепло. Они греют не воздух, а тела (поверхности).
Инфракрасные бывают разные белые, синие, красные и среди них предпочитаю карбоновые. Уже не помню почему, гугл вам подскажет. Типа они самые продвинутые и безопасные, тихие, не жгут водух и блаблабла.

В НЗ этих обогревателей (один, второй) я к превеликому удивлению найти не смог. Пришлось заказывать из Австралии:

Anthony, а можно немного подробнее про эти обогреватели? Вот они нагревают тела, то есть мебель и все вокруг, а с человеками что происходит в это время, сразу после включения чувствуешь тепло? Или надо ждать, когда неодушевленные предметы согреются, потом от них воздух прогреется, а потом уже и людям теплее становится? И сколько времени требуется, чтобы нагреть среднюю по величине комнату, и как насчет энерготрат?
Спасибо заранее.

Это то понятно, вероятно фишка в том, что у карбона рабочая температура как раз и дает тот самый лечебный спектр ИК.

PS
Лампочка Яблочкова была дуговой лампой с двумя угольными электродами, сгорающими за 2 часа, спирали, тем более карбоновой там я не припоминаю.
Температура зависит от тока , проходящего по проводнику .
А про спиральку я ни чего и не писал. Знамо дело - два ножа положенных паралельно навели русского гения на открытие . Но ведь электроды то карбоновые.

Температура зависит от тока , проходящего по проводнику .
А про спиральку я ни чего и не писал. Знамо дело - два ножа положенных паралельно навели русского гения на открытие . Но ведь электроды то карбоновые.

Мы говорили о спирали, а не об электродах. К тому же карбон в спирали запаянной в колбу и угольный стержень не совсем одно и то же и температурные режимы у них совсем разные.
Температура от тока зависит, но надо же чтобы устройство еще в этой температуре могло работать не сгорая.

PS
Тем не менее с моей точки зрения экономичнее всего использовать масляные обогреватели. ИК излучатели дают мгновенный эффект для тела, но как только этот обогреватлеь выключается, сразу становится холодно. строительные конструкции от 900 ватного карбонового нагревателя не прогреются полюбому.
Масляный обогреватль имеет свою тепловую инерцию и держит тепло дольше , как правило потребляет меньше (в итоге).

а с человеками что происходит в это время, сразу после включения чувствуешь тепло? Или надо ждать, когда неодушевленные предметы согреются, потом от них воздух прогреется, а потом уже и людям теплее становится? И сколько времени требуется, чтобы нагреть среднюю по величине комнату, и как насчет энерготрат?
Как включаешь конечно же не моментально согреваешься, но кожа, если попадает под прямые лучи, сразу же чувствует что её легонько начинают греть. Такое лёгкое, тонкое и необычное тепло, и воспринимается оно немного странно потому что оно не от окружающего воздуха (который при этом ещё прохладный), а как бы незнамо откуда :).
Одежда тоже греется, вобщем всё что хорошо умеет поглощать инфракрасные лучи, греется в первую очередь.
Вон тот цилиндрический обогреватель, который с площадкой, он мощный (2000W) нагревает сейчас мою жилую комнату (метров 16-18) до комфорта примерно минут за 20, а через час-полтора я его отключаю так как начинаю париться :). В июле-августе дополнительно ещё включал тот который прямоугольный (1000W).

Вообще если эти два сравнивать, то:
  • цилиндрический конечно классный, с романтичной такой подсветкой сверху, но: нагрев не регулируется (т. е. тупо 2000W и всё), и самое главное что эта стеклянная круглая платформа сверху приклеена на соплях: чуть облокотишься или поставишь корзину с фруктами неудачно, она отваливается. Я вот щас думаю может в ней (в стекле!) отверстия как-то сверлить да на болты сажать.. вобщем этот обогреватель — оригинальное, но не до конца непродуманное решение;
  • прямоугольный умеет тихонько крутиться туда-сюда вполоборота, нагрев можно поставить 500 или 1000 W.
По затратам у меня пиковый счёт был в июле — $190. Дом однобедрумный, два вот этих прямоугольных обогревателя и один цилиндрический. Ещё хитпамп есть, но я им редко пользуюсь. Но тут надо учесть что грелся я только по вечерам и выходным, днём всё было отключено и нараспашку :).

У нас в стране года 3 как сильно в ходу два вида инфракрасных обогревателя: с большей ( не светится, но греет медленно ), и с меньшей длиной волны ( светится, греет быстро). Второй тип ужасен сразу, т. к. всяко по уму будет со временем вызывать (усугублять) помутнение хрусталика (вы все и так в группе риска, ибо УФО у вас сильное). Конечно, это не так страшно, прекрасно все на старости делают операции .Все равно хрусталика на весь век не хватит:D. Но мне лично думать об этом неприятно. Это не сразу, естественно, но эффект теплового излучения накапливается с годами. Узнало человечество об этом впервые, наблюдая "катаракту стеклодувов".
Для себя на лоджию (для зимнего сада) и кое-где на работе у нас, где нет автоном. отопления, мы используем длинноволновые обогреватели. Прикреплены к потолку. Да, чудно тепло, как ципленку под лампой. НО лично мне их тепло не приятно: будто волосы и волоски на теле становятся дыбом, как наэлектризованные:D. Как-то аж голова болит, глазам неприятно тоже.Это оттого, что для кожи лица и головы тепловое воздействие-слишком, а это-рефлексогенные зоны (может, только у тех, кто знает об этом:D). Стараюсь под ним не находиться, но тогда не особо тепло. А также оч. холодно в ноги ( обогреватель сверху, как по инструкции, а ведь и так тепло наверх поднимается. Итог-ноги мерзнут). Облом второй-с зимним садом дома.Нагреватель иссушает цветы! (могли бы сразу догадаться!). Сохнут, как бумага, и осыпаются. Но белье сохнет классно!
Лично я , перепробовав и конвекционные обогреватели , и всякие другие, согласна с Рафаэлем: комфортнее, чем масляный, не встречала.
Да, в оправдание ИК-обогревателей стоит сказать, что их безопасно оставлять на ночь, что мы на работе и делаем, чтоб оборудование было при постоянной температуре (они с термостатом, держат классно заданную температуру, и греют, да, как раз предметы.И ,т.к. у нас длинноволновой, то, если бы я на ночь его не оставляла, греть комнату надо было бы до обеда. Так что-на ночь-он, днем-масляный.
Да, еще: у нас и дома, и на работе расстояние от головы до нагревателя меньше, чем 2 м. Может, если бы потолки были 4 м :D, все было бы ок. Но , соблюдая такие требования, не знаю уж, где его можно прилепить.

Last edited:
Перечитала пост выше, подумала, что товарищи с техн. образованием скажут, что я что-то напутала: у вас ультрафиолет, а обогреватели инфракрасные. Но хрусталик стареет и от того, и от другого. Поэтому я бы не стала, проживая в среде интенсивного УФО , подвергать себя лишний раз еще и ИК. Знаю, что производители обогревателя гарантируют безопасность и даже полезность (для суставов и кровообращения в тканях,- это да, наверное) изделия. Я высказала лишь свое личное мнение. Дескать, длина волны излучателя равна таковой самого человеческого тела. А интенсивность? Это же как доза в случае лекарства и яда. Нет?

Last edited:
Как включаешь конечно же не моментально согреваешься, но кожа, если попадает под прямые лучи, сразу же чувствует что её легонько начинают греть. Такое лёгкое, тонкое и необычное тепло, и воспринимается оно немного странно потому что оно не от окружающего воздуха (который при этом ещё прохладный), а как бы незнамо откуда :).
Вы точно описали сегодняшние мои ощущения, когда утром вышел за газетой. Воздух - +5 а солнышко выглянуло и стало тепло.
По затратам у меня пиковый счёт был в июле — $190. Дом однобедрумный
У меня четырех бедрумный дом. Водяное отопление, обычные радиаотры. Тепло всегда. Счета за газ не превышают указанной суммы.

Читая именно такие темы, я думаю: Ну и кому наше советское школьное и даже высшее техническое образование помогло уменьшить порцию лапши на своих ушах?!! ****************************

Мы говорили о спирали, а не об электродах. К тому же карбон в спирали запаянной в колбу и угольный стержень не совсем одно и то же
Конечно разные . Я просто к тому, что-бы новомодное слово "карбон" не морочило людям мозг.

Читая именно такие темы, я думаю: Ну и кому наше советское школьное и даже высшее техническое образование помогло уменьшить порцию лапши на своих ушах?!! ****************************

Браво, глубокоуважаемый Профессор!!!

Я вот читал тут рассуждения господина с техническим образованием. Это я про лечебный спектр для костей :) Bullshit, извините мой французский. Любой некогерентный источник типа вышеупомянутых нагревателей излучает в весьма широком спектре. Спектр, про который идет речь (инфра-красное излучение) простирается от примерно 0.7 мкм (верхняя граница видимого красного) до нескольких микрон. Волны порядка 1 мкм достаточно глубоко могут проходить в ткани - пару мм. Поэтому могут использоваться для лазерных скальпелей. 1.5 микрона проходят довольно глубоко, так как не так сильно поглощаются тканями. Но это достаточно узкий участок спектра. Говорить о том, что что-то там достигло костей - просто смешно при таких интенсивностях. Если бы лазером - тогда ещё можно поговорить. Да и то. 2 - 2.5 микрона - поглощаются на поверхности кожи. Вернее, эти волны очень сильно поглощаются водой, которой в организме дофига. Так что даже мощный лазерный импульс лишь шелушит кожу (или сжигает роговицу глаза).

Да, ещё. Закон сохранения энергии тоже никто не отменял... Так, на всякий случай. Если кто хочет нагреть комнату ит батарейки типа ААА :)

Перечитала пост выше, подумала, что товарищи с техн. образованием скажут, что я что-то напутала: у вас ультрафиолет, а обогреватели инфракрасные. Но хрусталик стареет и от того, и от другого. Поэтому я бы не стала, проживая в среде интенсивного УФО , подвергать себя лишний раз еще и ИК.

Я не медик и про воздействие слабых доз УФ и ИК излучения на организм знаю мало (про сильные - чуть больше :)). Думаю, у стеклодувов хватает и УФ. Вы были когда-нибудь на стекольном заводе?! Это же расплавленная масса, от нее жаром пышет, спектр не белы, но далек от красного, желтый такой, насколько я помню. Думаю, что интенсивности УФ там хватает. Даже высокие интенсивности ИК излучения вряд ли полезны. Можно и глаз поджарить. Думаю, что с бытовыми ИК обогревателями бояться нечего. Уверен, что холод и, например, застывшие почки - куда хуже :)

Да, ещё. Закон сохранения энергии тоже никто не отменял... Так, на всякий случай. Если кто хочет нагреть комнату ит батарейки типа ААА :)

А как же средневзвешенная температура поверхностей помещения. Затраты на нагрев конкретной поверхности меньше чем на всю массу здания вместе с воздухом. Таким образом имея в помеещении горячую поверхность человеческое тело ощущает комфортную температуру до наступления прогрева всего что есть в помещении. Так что достичь комфорта для тела можно и при малых затратах энергии но только на тот период пока эта поверхность излучает. Никто и не говорит чтоб карбоновым обогревателем прогреть строительные конструкции.

PS и специально для глубкоуважаемых профессоров, читающих посты невнимательно, обращу внимание что "до костей" я написал в кавычках, что говорило о личном моем ощущении, а не физических величинах, и про способности проникновения различных лучей к счастью знаю.
Доказательств о том что ИК лечит или не лечит пока не накоплено, хотя в некоторых физиопроцедурах ИК (не ИК лазер) таки применяется.

Last edited:
Да накидал дров в камин - и грейся. А чтоб быстрее - стопарик виски или коньячка!

Да накидал дров в камин - и грейся. А чтоб быстрее - стопарик виски или коньячка!

В Черче зимой может не выдержать печень :squir:

В Черче зимой может не выдержать печень :squir:

Да Окланд тоже не тропики. Вот у меня сегодня в 7 утра окна в машине были замерзшие! Ну, район у меня такой... У моря теплее...

Да Окланд тоже не тропики. Вот у меня сегодня в 7 утра окна в машине были замерзшие! Ну, район у меня такой... У моря теплее...

а почему у моря теплее? я думала наоборот, с море воздух холоднее и сырее.
не кидайте камнями, я - гуманитарий!! :)

а почему у моря теплее? я думала наоборот, с море воздух холоднее и сырее.
не кидайте камнями, я - гуманитарий!! :)

Во-первых, я никогда в кошек камнями не кидаюсь. Люблю я их.
Во-вторых, дамам не хамлю. Только джентельменам :)

Вода запасает очень много тепла. Днем запасает, а ночью по-тиху отдает. Поэтому около моря теплее.
В Зеландии, кстати, климат сильно сглаживается океаном. В Японии, например, на той же широте он более континентальный, потому как она близко к материку расположена.

Я не медик и про воздействие слабых доз УФ и ИК излучения на организм знаю мало (про сильные - чуть больше :)). Думаю, у стеклодувов хватает и УФ. Вы были когда-нибудь на стекольном заводе?! Это же расплавленная масса, от нее жаром пышет, спектр не белы, но далек от красного, желтый такой, насколько я помню. Думаю, что интенсивности УФ там хватает. Даже высокие интенсивности ИК излучения вряд ли полезны. Можно и глаз поджарить. Думаю, что с бытовыми ИК обогревателями бояться нечего. Уверен, что холод и, например, застывшие почки - куда хуже :)
Безусловно, и УФ присутствует, но не он виноват в том случае. Если бы он,- раньше катаракты пострадала бы сетчатка. В том случае как раз доказана вина ИК. Вы заставили меня "полезть" в гугл за поддержкой:
Цитата:
Нагретые тела, имеющие температуру выше 100[SUP]o[/SUP]С, являются источником коротковолнового инфракрасного излучения.Одной из количественных характеристик излучения является интенсивность теплового облучения, которую можно определить как энергию, излучаемую с единицы площади в единицу времени (ккал/(м[SUP]2[/SUP]· ч) или Вт/м[SUP]2[/SUP])
Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового диапазона (9-420 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи.При воздействии на глаза наибольшую опасность представляет коротковолновое излучение. Возможное последствие воздействия инфракрасного излучения на глаза - появление инфракрасной катаракты.

Если мои опасения, изложенные выше,-предрассудки, объясните, пожалуйста, почему. На мой взгляд все логично. Это, надеюсь, не оффтоп, ведь мы обсуждаем нагревательные приборы (для меня, кстати, это сейчас более актуально, чем для вас: у нас уже холодает. Думаю, чем отапливать быстро или постоянно,но дешево, ванную комнату без теплоизоляции. Ибо малышка есть в доме:)).

Back