Кефир

Скажите пожалуйста,прочитала многие посты и выяснила,что многие пекут сами хлеб,солят все что можно,делают сами кефир.Почему?В целях экономии,потому что в магазинах не так вкусно,просто домоводство?Я никогда не пекла сама хлеб,например,и думала,что его уже нигде не пекут самостоятельно.Кефир делала сама,когда дочка совсем малюткой была,раздобыла тогда кефирный грибок,солю рыбу очень редко,потому что можно купить очень вкусную и слабосоленую селедку и семгу.

Нашли что сравнить,свое-то вкуснее конечно.раньше каждая домохозяйка должна была многое уметь...:bis:

Я не пеку, но такого хлеба, который был в России здесь не пекут.
Я про то, к которому мы привыкли, и выбора здесь практически нет, т.к. людей мало.

Я практически перестала есть хлеб. ;)

Скажите пожалуйста,прочитала многие посты и выяснила,что многие пекут сами хлеб,солят все что можно,делают сами кефир.Почему?В целях экономии,потому что в магазинах не так вкусно,просто домоводство?Я никогда не пекла сама хлеб,например,и думала,что его уже нигде не пекут самостоятельно.Кефир делала сама,когда дочка совсем малюткой была,раздобыла тогда кефирный грибок,солю рыбу очень редко,потому что можно купить очень вкусную и слабосоленую селедку и семгу.

Пол литра кефира стоит 3.5-4$, 2 литра молока можно купить за 2.5$, считайте, летом я пью кефир каждый день по пол литра, это выливается в копеечку. Селёдку покупаем в магазине Сказка, если она там есть, если нет солим сами сайру. Лосось и икру солю только сам. Хлеб пеку ржаной, кисло-сладкий и белый в хлебопечке. Да и нравится мне это всё, если честно сказать, хлеб (белый) я и в Латвии пёк сам :yahoo:

2 Allday
Мне думается, что вы просто не попробовали, скажем, хлеб, который понравится. Есть хлеб и белый, и черный... вкусный и даже очень.

Мы же многое делаем сами, потому как это действительно увлечение.
Нравится нам это:) А времени здесь для домашнего хозяйства лично у меня оказалось намного больше, чем в Москве.

А после икры, засоленной дома, икра в баночках гос посола уже не кажется вкусной:) Да, и хлеб домашний...совсем другой.
А запах!
Хотя периодически мы все же покупаем хлеб в Baikers Delight - белый или в немецкой булочной - черный...
Кефир дома есть всегда.
А поскольку кефира много, то иногда делаем и домашний сыр.
Кстати, все это домашнее изготовительство совершенно не в тягость и доставляет удовольствие.
И список того, что мы делаем дома сами можно продолжать и продолжать...

Вот это да!По логике вещей получается,что не соленую икру тоже можно где-то раздобыть?Интересно как ее солят?Как и рыбу?Ой,тема-то про кефир,а я в домоводство ударилась.Просто уж очень интересно,у меня даже знакомых или хотя бы знакомых-знакомых таких нет,кто бы такие вещи сам делал.Ну рыбу кто-то иногда в охотку делает.Мой муж сам сало маринует,ему сложно с этим.У нас сала вкусного днем с огнем не найдешь.Он Украинец,ну вы сами понимаете....))))))

т Хлеб пеку ржаной, кисло-сладкий и белый в хлебопечке.

Это в мини-пекарне?Куда все засыпаешь,а оно там как-то само всё перемешивает и выпекает?

Да, Татьяна, у нас икра красная продается свежая прямо в ястыках. Так вот мы ее и научились солить. А поскольку солим без консервантов и именно так, как нам нравится, то оказывается, что икра в баночках гос полола уже не котируется. Это почти так, как у вашего муж с салом:)
А хлеб печем и в хлебопечке, да, и просто в духовке.
Я пеку в основном домашний бездрожжевой на закваске.
Вкусно:)

Так вот мы ее и научились солить. А поскольку солим без консервантов и именно так, как нам нравится, то оказывается, что икра в баночках гос полола уже не котируется.)
А можно рецепт соления икры :dr:

Икра.
Вода нагревается до +50 градусов, добавляется немного соли, и в нее окунается ястык или несколько ястыков на 5-7 минут. Окунаем руки в воду и "выдавливаем" икру из ястыка. Обычно эта процедура проходит очень легко и ястык (плёнки) остаются у вас в руках. Икра пересыпается в мисочку (в нашем случае, до пересыпания в мисочку, я пересыпаю икру в маленький пластмассовый дуршлаг, подставляю под холодную воду из-под крана, промываю, а затем пересыпаю в отдельную миску). Можно сразу пересыпать в миску, а затем в миске промывать под холодной водой до тех пор, пока икра не станет чистой, без прожилок и белых чешуек. От холодной и несоленой воды икра может побелеть. Этого пугаться не стоит. Последний этап - посол икры.
Горячая вода + 2-3 столовые ложки соли и 1 ст ложка сахара, - добавляем в икру. Вода должна быть кипяченой. Может быть уже и остывшая до комнатной температуры. Икру держать в воде до просаливания минут 10-15, побелевшая икра снова станет красной в соленой воде. Когда икра просолилась, выливаем все в дуршлаг покрытый марлей. Даем стечь. Перекладываем в емкость для хранения.
Хлеб.
Я пеку хлеб разными способами. Чаще именно без хлебопечки.
Больше всего нашему семейству нравится хлеб бездрожжевой ржаной или цельнозерновой.
Нужна закваска. Закваску можно изготовить самим, можно заехать к нам, я поделюсь:) Закваска готовится в течение 3 дней. Равное количество муки и воды размешивается, накрывается пленкой и держится при температуре около 19-20 градусов. Через сутки добавляем муку и воду, через двое суток тоже самое. Через трое суток должна образоваться закваска. На поверхности смеси будут пузырьки и будет заметно брожение. Уже готовой закваской готова поделиться:)

Хлеб ржаной.
Подготовьте 2 миски.
В первой миске насыпаем -
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан ржаной, 1 стакан цельнозерновой. Хорошо размешиваем и 2 стакана получившейся смеси отделяем в другую миску + 2 стакана воды (41 градус) = размешать и добавить уже готовую закваску. Миску с жидкой смесью накрываем шапочкой и оставляем на ночь или на 8-10 часов. В миску с сухой смесью добавляем 1 ст ложку соли и 1 чайную ложку коричневого сахара.
Через 8-10 часов отделяем от жидкой смеси часть закваски на следущий раз в баночку, которую поместим в холодильник. В жидкую смесь добавляем сухую смесь и месим около 5 минут миксером. Добавляем molasses (1 чайная ложка - 1 десертная ложка) или его разновидности сухие или жидкие и помещаем смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, разравниваем поверхность, накрываем шапочкой и оставляем часа на 2-3-4. Время зависит от температуры дома и зрелости закваски:)
Обычно тесто для хлеба занимает у меня половину формочки. Когда тесто поднимается до краев формы, я отправляю его в духовку, которую включаем на 200 градусов. Выпекаем 1 час.
Вынимаем. Выкладываем хлеб на решетку и накрываем полотенцем, даем немного остыть.

Этот хлеб с хорошо выраженной ржаной кислинкой.
Регулируя соотношения муки ржаной, пшеничной и цельнозерновой, а также количество патоки, которую можно и вовсе не добавлять, получаем совершенно разный хлебный вкус.

Собственно вот такая хлебная основа, которую мы замешиваем, соединяя сухую часть смеси с жидкой, может храниться в холодильнике 1-2 недели при необходимости. А когда надо испечь хлеб, отделяется часть теста и отправляется в форму:)
Закваска может жить в холодильнике довольно долго.
Чем более зрелая закваска, тем быстрее процесс.

Французский деревенский хлеб Тома Леонард
http://www.good-cook.ru/topic5852s960.html#entry560856
Этот хлеб в моем исполнении очень сильно напоминает тот, который продают в немецкой булочной или московский столичный.

Хлеб блый и цельнозерновой - это в общем-то некоторые вариации основного рецепта. Хотя белый иногда я пеку и с дрожжами.

Может быть и SU-NZ с нами поделится своими секретами?

Прошу прощения за такой долгий рецепт:)

Лина, спасибо большое за подробный рассказ.

Видимо прийдется к вам в гости приехать из Чеча - закваску мне не сделать..... :(

2 Allday
Кидайте адрес в личку, попробую послать вам почтой:)

Буду рада, если вам понравится.
Это, правда, не так сложно, а приятно:)

Почему?
Хлеб печь намного сложнее :)

я ем хлеб мало, а здесь надо хранить закваску и следить чтобы она не состарилась и печь :search:

2 Allday
Кидайте адрес в личку, попробую послать вам почтой:)

Буду рада, если вам понравится.
Это, правда, не так сложно, а приятно:)

Лина, спасибо.
Завтра я отправлю.
Напишите сколько отправить за пересылку.
ето будет закваска?

Back