Икра.
Вода нагревается до +50 градусов, добавляется немного соли, и в нее окунается ястык или несколько ястыков на 5-7 минут. Окунаем руки в воду и "выдавливаем" икру из ястыка. Обычно эта процедура проходит очень легко и ястык (плёнки) остаются у вас в руках. Икра пересыпается в мисочку (в нашем случае, до пересыпания в мисочку, я пересыпаю икру в маленький пластмассовый дуршлаг, подставляю под холодную воду из-под крана, промываю, а затем пересыпаю в отдельную миску). Можно сразу пересыпать в миску, а затем в миске промывать под холодной водой до тех пор, пока икра не станет чистой, без прожилок и белых чешуек. От холодной и несоленой воды икра может побелеть. Этого пугаться не стоит. Последний этап - посол икры.
Горячая вода + 2-3 столовые ложки соли и 1 ст ложка сахара, - добавляем в икру. Вода должна быть кипяченой. Может быть уже и остывшая до комнатной температуры. Икру держать в воде до просаливания минут 10-15, побелевшая икра снова станет красной в соленой воде. Когда икра просолилась, выливаем все в дуршлаг покрытый марлей. Даем стечь. Перекладываем в емкость для хранения.
Хлеб.
Я пеку хлеб разными способами. Чаще именно без хлебопечки.
Больше всего нашему семейству нравится хлеб бездрожжевой ржаной или цельнозерновой.
Нужна закваска. Закваску можно изготовить самим, можно заехать к нам, я поделюсь

Закваска готовится в течение 3 дней. Равное количество муки и воды размешивается, накрывается пленкой и держится при температуре около 19-20 градусов. Через сутки добавляем муку и воду, через двое суток тоже самое. Через трое суток должна образоваться закваска. На поверхности смеси будут пузырьки и будет заметно брожение. Уже готовой закваской готова поделиться
Хлеб ржаной.
Подготовьте 2 миски.
В первой миске насыпаем -
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан ржаной, 1 стакан цельнозерновой. Хорошо размешиваем и 2 стакана получившейся смеси отделяем в другую миску + 2 стакана воды (41 градус) = размешать и добавить уже готовую закваску. Миску с жидкой смесью накрываем шапочкой и оставляем на ночь или на 8-10 часов. В миску с сухой смесью добавляем 1 ст ложку соли и 1 чайную ложку коричневого сахара.
Через 8-10 часов отделяем от жидкой смеси часть закваски на следущий раз в баночку, которую поместим в холодильник. В жидкую смесь добавляем сухую смесь и месим около 5 минут миксером. Добавляем molasses (1 чайная ложка - 1 десертная ложка) или его разновидности сухие или жидкие и помещаем смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, разравниваем поверхность, накрываем шапочкой и оставляем часа на 2-3-4. Время зависит от температуры дома и зрелости закваски

Обычно тесто для хлеба занимает у меня половину формочки. Когда тесто поднимается до краев формы, я отправляю его в духовку, которую включаем на 200 градусов. Выпекаем 1 час.
Вынимаем. Выкладываем хлеб на решетку и накрываем полотенцем, даем немного остыть.
Этот хлеб с хорошо выраженной ржаной кислинкой.
Регулируя соотношения муки ржаной, пшеничной и цельнозерновой, а также количество патоки, которую можно и вовсе не добавлять, получаем совершенно разный хлебный вкус.
Собственно вот такая хлебная основа, которую мы замешиваем, соединяя сухую часть смеси с жидкой, может храниться в холодильнике 1-2 недели при необходимости. А когда надо испечь хлеб, отделяется часть теста и отправляется в форму

Закваска может жить в холодильнике довольно долго.
Чем более зрелая закваска, тем быстрее процесс.
Французский деревенский хлеб Тома Леонард
http://www.good-cook.ru/topic5852s960.html#entry560856
Этот хлеб в моем исполнении очень сильно напоминает тот, который продают в немецкой булочной или московский столичный.
Хлеб блый и цельнозерновой - это в общем-то некоторые вариации основного рецепта. Хотя белый иногда я пеку и с дрожжами.
Может быть и SU-NZ с нами поделится своими секретами?
Прошу прощения за такой долгий рецепт