Китайские продукты питания в НЗ - что за "зверь"? :)

Nika

New member
Всем привет!

Кто знает, как тут обстоят дела с китайской пищевой продукцией? По большей части интересует про фрукты/овощи, мясо.

Вижу, что продукты в китайских магазинах чуть дешевле, чем в супермаркетах или овощных (если их так можно назвать - по-советски ****************************). Но при этом знаю, что они могут творить с продуктами, какими средствами и насколько это вредно.

Поэтому, возникает ряд вопросов:

- откуда в китайских магазинах берется продукция: они ее сами выращивают на своих фермах или это продукция НЗ фермеров, а китайцы только перепродацы (например, покупают слегка "неформат" и потому имеют возможность отпускать по сниженным ценам)? Или вообще везут с Китая?

- есть ли в НЗ такие нормы/законы, которые бы регулировали их "самодеятельность" - применение различных хим. веществ (для усиления вкуса, улушения цвета, длительного сохранения продукции, быстрого созревания и т.п.). Проверяет ли тут кто-нибудь качество продаваемых ими товаров? Или (например) те же фермеры продали им продукты, китайцы их присыпали своим "волшебным порошочком", попрыскали "чудо-средством" и продают до полной распродажи?

Слышала от старожила историю, которая меня обнадежила:
что вся продукция тщательно проверяется и для нее существуют стандарты (например, яблоко определенного сорта должно быть такой-то высоты, такой-то ширины, такого-то веса и такого-то цвета без коцок и царапин с названной степенью свежести, спелости и т.п.)... и такие "идеальные" продукты попадают на полки супермаркетов, "овощных" и т.д., а вот остальные продукты, которые не вписались в стандарт, прямиком идут в китайский. Что, мол, в этом единственная разница, и у китайцев тут нет возможности пременять чудеса их хим.промышленности :)
Внимание, вопрос - кто знает какие-нибудь еще подробности: так это или нет? :rolleyes:

Пы.Сы. По форуму поискала - не смогла найти похожих тем или пропустила... если ужО было - киньте ссылочку, плиз! Буду премного благодарна!

Привет!

А вы ходили в эти самые китайские магазины? Просто, если на этикетке написано "Oranges NZ" или "Oranges AU", то вопрос "откуда все это" как-то у меня не возникал. Китайские фермы в НЗ это что-то из разряда фантастики, насколько я помню местные законы, владеть фермами (в отличие от любого другого бизнеса) могут только кивийцы.
Вообще разница в цене настолько невелика, что имхо, все легко объясняется разницей в расходах на персонал, помещение, логистику и т.п.

Привет!

А вы ходили в эти самые китайские магазины? Просто, если на этикетке написано "Oranges NZ" или "Oranges AU", то вопрос "откуда все это" как-то у меня не возникал. Китайские фермы в НЗ это что-то из разряда фантастики, насколько я помню местные законы, владеть фермами (в отличие от любого другого бизнеса) могут только кивийцы.
Вообще разница в цене настолько невелика, что имхо, все легко объясняется разницей в расходах на персонал, помещение, логистику и т.п.
Китайцы могут быть "киви" по совместительству.Или НЗ-резидентами.

- есть ли в НЗ такие нормы/законы, которые бы регулировали их "самодеятельность" - применение различных хим. веществ (для усиления вкуса, улушения цвета, длительного сохранения продукции, быстрого созревания и т.п.). Проверяет ли тут кто-нибудь качество продаваемых ими товаров? Или (например) те же фермеры продали им продукты, китайцы их присыпали своим "волшебным порошочком", попрыскали "чудо-средством" и продают до полной распродажи?
Что-то у меня особой веры в новозеландские стандарты качества нет. Вон молочный порошок Фонтерры запретили ввозить в Китай из-за превышения уровня нитритов, при этом:
"The levels were below the New Zealand standards. This product could have been sold safely in New Zealand."
Fonterra halted China-bound milk powder in May for high nitrite levels | Reuters

Некогда новозеландским китайцам что либо "творить" с продуктами, им надо пораньше встать (около 4 утра), успеть на продуктовую базу, где проводятся лотовые аукционы на паллеты с едой. Первыми закупаются представители крупных магазинов, платят больше за лучшее качество и первую свежесть. Остатки подешевле раскупают китайцы и перепродают в своих мини-шопах. И так практически каждый день, если что и везут из Китая, так это всевозможные виды китайской лапши (лёгкая, затраты на логистику минимальные).

Вот парочка таких продуктовых баз:
Fresh Direct | Wholesale Fresh Produce
Davis Food Ingredients | Welcome

Насчёт усиления вкуса и волшебного порошочка, бывает глутамат натрия добавляют в еду некоторые takeaways, да и продают его отдельно, как приправу, в тех же китайских магазинах:

505221.jpg

Одного не пойму в массовых истериях насчёт MSG, как это миллионы китайцев едят пищу с MSG и при том не болеют, и не дохнут.

Last edited:
Одного не пойму в массовых истериях насчёт MSG, как это миллионы китайцев едят пищу с MSG и при том не болеют, и не дохнут.
Еще и размножаются в геометрической прогрессии :)

Меня тоже интересует данный вопрос кстати.
Ибо читал как китайцы ведут "землепользование" в Приморье, выращивая овощи на продажу приморцам. Сыплют столько дряни и такой, которая везде уже давно и категорически запрещена.
Так что для китов прибыль - главное, а на последствия, особенно долгосрочные, им плевать.

Их личного опыта - покупал несколько раз мясной фарш в одном и том же китайшопе, несколько же раз после съедания оного нападала отчаянная чесотка.
Очень похоже что эти @@#$% что-то туда сыплют, а в те разы видимо переборщили со своим "волшебным порошочком", а иначе откуда?

Что-то у меня особой веры в новозеландские стандарты качества нет. Вон молочный порошок Фонтерры запретили ввозить в Китай из-за превышения уровня нитритов, при этом:

Супер! :(

Кто еще есть кроме фронтерры по полочке здесь? Midland? Кто-то из них заморачивается насчет качества продукции?

И кстати кто-нибудь в курсе чем "оргиник" молоко от обычного отличается? И отличается ли вообще чем-то или из одной бочки льют?

И кстати кто-нибудь в курсе чем "оргиник" молоко от обычного отличается? И отличается ли вообще чем-то или из одной бочки льют?
для органического холивара есть отдельное место сражения тема

Last edited:
Re: Китайские продукты питания в НЗ - что за "зверь"? :)

...- покупал несколько раз мясной фарш в одном и том же китайшопе, несколько же раз после съедания оного нападала отчаянная чесотка.
Очень похоже что эти @@#$% что-то туда сыплют, а в те разы видимо переборщили со своим "волшебным порошочком", а иначе откуда?

Я, конечно, не настаиваю, и вообще в "холи вары" не очень люблю играть, но вот с фаршем я для себя решил, что буду делать его сам.
Купил электромясорубку на "грэб ванах" и теперь кручу всё, что захочу. Как-то спокойнее стало, что мне не подсунут дохлое порося, перекрученное "вместе с будкой" :).

- - - Добавлено - - -

для органического холивара есть отдельное место сражения тема

Вот так и толкают на войну, так и толкают! ****************************

Супер! :(

Кто еще есть кроме фронтерры по полочке здесь? Midland? Кто-то из них заморачивается насчет качества продукции?

Я покупаю продукцию этих ребят:
Zorganic | Organic Milk | Zany Zeus

Не обольщайтесь!

Фонтерра перерабатывает от 95 до 97% ВСЕГО молока в НЗ и владеем большинством брэндов, которые вы видите на полках супермаркетов ("Большой Брат").
Вот здесь можно ознакомиться.

Ну это на случай, если нечем больше заняться, кроме как потешить свою "пищевую паранойю". :squir::rolleyes:

Из независимых (значительных) переработчиков, поставляющих в супермаркеты, есть только "Open Country", перерабатывающее около 3% НЗ молока и в основном ориентированное на внутренний рынок.

Все остальное -- "нишевые мелочи" типа Puhoi Valley в основном ориентированы на "бутиковые" сыры и прочую "пробиотическую" мелочевку.

Но только безоглядно "наезжать" на Фонтерру и бросаться в "липкие" объятия "независимых/органических производителей" (хе-хе...) я бы тоже вот так с налету не стал.

Просто учитывайте, что здесь вы живете в условиях простого и неприкрытого капитализма.
Во всем букете его проявлений. :lol:****************************

Last edited:

Я, конечно, не настаиваю, и вообще в "холи вары" не очень люблю играть, но вот с фаршем я для себя решил, что буду делать его сам.
Купил электромясорубку на "грэб ванах" и теперь кручу всё, что захочу. Как-то спокойнее стало, что мне не подсунут дохлое порося, перекрученное "вместе с будкой" :).
cat grinder.jpg
похоже это у мужчин в крови - производство мясного фарша :D мои муж тоже выбирает мясорубку
а у вас какая каруселька агрегат? :D

Вот так и толкают на войну, так и толкают! ****************************
уточняю, предлагают пройти в верном направлении! :squir:

а у вас какая каруселька агрегат? :D

Да я как-то и не помню :). Купил на каком-то сайте типа Grab One, не помню, дешёвая мясорубка, долларов за 70-80, кажется. Увидел, ткнул пальцем - и "вуаля" :).
Меня устраивает. Дело в том, что многи блюда "любят" многокомпонентный фарш, например, курица-говядина-свинина. Одно мясо даёт нежность, другое - вкус, третье - сочность, с мясорубкой с этим проще.

Недостаток: один раз засунул моющиеся части в "дишвошу", потом еле отмыл :). Не знаю, что там за металл, дюралюминий какой-то, но от взаимодействия с моющим средством покрылся черным налётом. Ну, это проблема подобных изделий...

Last edited:

Дело в том, что многи блюда "любят" многокомпонентный фарш, например, курица-говядина-свинина. Одно мясо даёт нежность, другое - вкус, третье - сочность, с мясорубкой с этим проще.
пока китаицы там свои фарш крутят из "дохлого порося, перекрученного вместе с будкой", я тут спросить хочу, ну как хозяйка хозяина :D, вы из фарша индеики что-нибудь пробовали на вкус-сочность-нежность? :rolleyes:

Last edited:

А вы ходили в эти самые китайские магазины?

Конечно :) поэтому мне и интересно - какова их свобода действия, чтобы применять свои "чудеса науки и техники" в НЗ:) В основном на фрутах/овощах, мясе нет этикеток... они ж на развес продают, поэтому черт его знает - что они с этим делают и кто их проверяет

Китайцы могут быть "киви" по совместительству.Или НЗ-резидентами.

Что-то у меня особой веры в новозеландские стандарты качества нет. Вон молочный порошок Фонтерры запретили ввозить в Китай из-за превышения уровня нитритов...

вот-вот... и резидентами могут быть, и "киви", и проверки обходить... :)

Некогда новозеландским китайцам что либо "творить" с продуктами, им надо пораньше встать (около 4 утра)...

Насчёт усиления вкуса и волшебного порошочка, бывает глутамат натрия добавляют в еду некоторые takeaways, да и продают его отдельно, как приправу, в тех же китайских магазинах..

в том-то и дело, что их "технологии" никаких особых трудозатрат от них не требуют, поэтому встают они в 4 утра - не встают, а применять свои средства могут без особых напрягов.

Например, в 90-е годы, когда китайская делигация химиков и иже с ними приезжала на Дальний Восток, так сказать, "опытом обменяться" - у российской стороны уже тогда был "инфаркт микарда - оттайкойрубец" ))) эти "волшебники" достали свой растворчик, развели его чуть ли не 1:100 и обработали этим делом незрелые зеленые помидоры...и что вы думаете было утром? как в приколе: "зелье вышло знатное - поле карбонатное...".. на утро все помидоры были красными и на вид ничем не отличались от созревших естественным путем )) и это, товарищи, 90е годы...что говорить о их современных находках?

Что же касается глютамата, то лично я про него знаю несколько занимательных фактов: на долгосрочную перспективку - увеличивает в разы риск развития раковых заболеваний. Опыты на мышах показали, что у второго поколения мышей снизилась репродуктивная функция, а у третьего поколении - вообще сошла на нет. Еще влияют на поведенческую функцию: показано было на примере детей, употребляющих в пищу продукты с содержанием глютамата (чипсы, фаст фуд и т.п.) - они менее усидчивы, внимание рассеянное, трудно сконцентрироваться и т.п. Найти бы эту статью, а то я не медик и точно по памяти все эти термины и мед. "загогулины" не воспроизведу :)

А за ссылочки спасибо - интересно :) я не знала, что они, оказывается, на таких "стоках" покупают.

Меня тоже интересует данный вопрос кстати.
Ибо читал как китайцы ведут "землепользование" в Приморье, выращивая овощи на продажу приморцам. Сыплют столько дряни и такой, которая везде уже давно и категорически запрещена.
Так что для китов прибыль - главное, а на последствия, особенно долгосрочные, им плевать..

вот это тоже, кстати, пример... в том же Приморье и Хабаровском крае это целая беда: они так "удобряют" все, что поля после их использования непригодны уже ни для чего. Им-то делов: перешли на новый участок и вперед запускать свой конвейер - проверки к ним не ходят!

В общем, такое ощущение, что тут их тоже не особо контролируют :) наверно, не как в РФ, но есть где разгуляться их шаловливым ручкам :rolleyes:

Не обольщайтесь!...

Просто учитывайте, что здесь вы живете в условиях простого и неприкрытого капитализма.
Во всем букете его проявлений. :lol:****************************

Эка вы про букет завернули, прямо штопором вбок по диагонали...

Про продукты из Поднебесной. Ощущение, скажем так, этакого шелестяще-прищуренного, совершенно не агрессивного если не приглядываться движения из прачечно-ресторанного бизнеса в ключевой земельно-мясо-молочный. Неопределенно-неуютное такое чувство, когда гости оказываются в явном численном преимуществе на поле...

Провели более 195 тестов в США и в НЗ и выяснили, что ботулизма в порошке Фонтеры нет.

"We sought additional testing at both local and international laboratories, seeking the most robust results we could get. Scientists used a range of methods - all came back negative for clostridium botulinum," acting director-general Scott Gallacher said in a statement.

Yahoo! Finance

Интересно, а если б он там был но "немножечко", скажем там - попадет одному из 1000. Власти бы об этом объявили или нет? :)

Например, в 90-е годы, когда китайская делигация химиков и иже с ними приезжала на Дальний Восток, так сказать, "опытом обменяться" - у российской стороны уже тогда был "инфаркт микарда - оттайкойрубец" ))) эти "волшебники" достали свой растворчик, развели его чуть ли не 1:100 и обработали этим делом незрелые зеленые помидоры...и что вы думаете было утром? как в приколе: "зелье вышло знатное - поле карбонатное...".. на утро все помидоры были красными и на вид ничем не отличались от созревших естественным путем )) и это, товарищи, 90е годы...что говорить о их современных находках?
Вот и я о том же.
Но если предполодить что киты производят овощи и для больших магазинов, тогда совсем печально становится :(
А в больших шопах из органик овощей я только морковку и нашел и один раз еще хурму видел. Мож плохо искал?

Back