Kiwisaver

• Thread starter Thread starter 01eg
  • Start date Start date
В первую очередь хочу поблагодарить всех за прояснение некоторых моментов и за ссылки :)

Но я очень нудный и въедливый человек, по-этому у меня еще остались все-же кое-какие вопросы =)))
Дамы и господа, разрешите вставить свои 5 копеек в дискуссию.
Деньги, вкладываемые инвесторами в КивиСэйвер государство не получает (Это для Squirrel). Все провайдеры КивиСэйвера - либо банки, либо частные инвестиционные компании. Государство только законодательно регулирует процесс.
То есть я правильно понимаю, что каждый провайдер вкладывает эти деньги полученные_по_системе_КивиСейвер на свое усмотрение, но в рамках установленных государством? То есть в сухом остатке, получается, что свои деньги для инвестиций я доверяю вот конкретно тому банку в который я их принесла?

Кстати, была бы очень благодарна за ссылочку на указание регулятивных государственных норм для этой программы. Мне просто для себя очень интересно какие рамки существуют и как они очерчены. :)

именно поэтому сюда пристегнуты и кик-старт и ежегодный такс кредит

Кстати, а что такое кик-старт и ежегодный такс кредит?

В любой схеме вам предложат несколько фондов на выбор. Можно вложить, например, 50% в cash, 25% - capital 25% - growth
А какие активы (ну хотя бы ориентировочно комодитис, акции, облигации, строительсто) входят в cash, capital и growth?

Я прошу прощения за такое количество вопросов. Не примите только как издевку, пожалуйста. Мне правда очень интересно.

Если разделить этот несчастный миллион гарантии на всех вкладчиков этого фонда, то и получится 5 центов на доллар
Ну это кстати, нормально. Страховой бизнес так и строится. Подразумевается, что не все застрахованные рухнут разом/заболеют/попадут в аварию и т.д. Однако страховые выплаты в большинстве случаев покрываются полностью в соответствии со страховым договором пострадавшего. А делить на всех - это дело неблагодарное, в подсчетах можно и день плохо кончить =)))

Никакие инвестиции в НЗ не гарантированны.
Вот. В том то и цимес. Инвестиции не гарантированны. А вложение денег по системе КивиСейвер являются инвестициями.

А депозиты гарантированны. Стоит всегда очень четко разделять эти понятия.
Вопрос в том, в каком размере гарантируются депозиты и каков процент покрытия. Стабильные и развитые страны подняли в связи с кризисом процент покрытия до 100%, как бы подчеркивая и указываю на свою стабильность. =)
В каких странах какой размер имеет полное покрытие можно посмотреть тут
И как обстоят дела в Новой Зеландии

Собственно, суммируя вышесказанное можно резюмировать следующее: Багодаря этой программе финансовая организация (не государство, я уже поняла =))) имеет длииинные - придлинные бесплатные пассивы, которые крутит-вертит и старается изо всех сил приумножить.

Что ж, теперь, во всяком случае, мне понятна мотивация государства, стимулирующая эту схему. Вытряхнуть деньги, из хаотичного оборота денежные средства (но без гарантий, на всякий случай =))) и влить их в финансовый сектор для получения бОльшего и внятного оборота в стране в целом и на международных рынках.

В любом случае, когда открываются истинные мотивы, всегда легче принимать решение. Честнее все получается, что ли :)

Squirrel, вы меня с ума сведете, со своими то появляющимися, то исчезающими постами!
Да, отвечать за ваши деньги, вложенные в Кивисэйвер, будет тот конкретный банк/инвестиционная компания, куда вы платите свои Кивисэйвер взносы в данный конкретный момент.
www.kiwisaver.govt.nz

Что ж, теперь, во всяком случае, мне понятна мотивация государства, стимулирующая эту схему. Вытряхнуть деньги, из хаотичного оборота денежные средства (но без гарантий, на всякий случай =))) и влить их в финансовый сектор для получения бОльшего и внятного оборота в стране в целом и на международных рынках.

В любом случае, когда открываются истинные мотивы, всегда легче принимать решение. Честнее все получается, что ли :)

Kiwisaver - такая же инвестиция, как и любая другая, со всеми вытекающими отсюда рисками. Возврат денег не гарантирован, это уж как повезет. А мотивация государства простая - заставить (или стимулировать) население немного скопить на старость, иначе нам придется работать не до 65 а до 70 лет, чтобы покрыть бюджетные расходы.

Kiwisaver - такая же инвестиция, как и любая другая, со всеми вытекающими отсюда рисками. Возврат денег не гарантирован, это уж как повезет. А мотивация государства простая - заставить (или стимулировать) население немного скопить на старость, иначе нам придется работать не до 65 а до 70 лет, чтобы покрыть бюджетные расходы.

Я не сомневаюсь, что это отличное обоснование для спокойствия большинства граждан =)
Однако не стоит забывать, что это де факто не накопления на старость, а инвестиция ...

Luselya я честное слово не виновата. Там была какая-то системная ошибка и я его чудом умудрилась вытащить, нажав на кнопку "редактировать".
Спасибо большое!

Last edited:
А какие активы (ну хотя бы ориентировочно комодитис, акции, облигации, строительсто) входят в cash, capital и growth?
Cash: cash, government securities, foreign currency
Capital preservation: property, equity securities (stock), debt securities (bonds)
Growth: shares, commodities, emerging markets

Господи! какие умные все собрались таааа!!! И откуда вы все знаете? изучаете что-ли сайты день и ночь, про этот кивисейвер!!!)))

Там легко все! (объясняю для простых граждан, как Я!): ложите триста долларов на сберкнижку (как раньше в СССР были), гавенмент ложит вам СВЕРХУ еще триста долларов!
Ложите тысячу --вам говенмент еще тысячу ложит. Ложите больше--гавенмент больше тысячи не добавляет!!!!!
Деньги лежат на той книжке до пенсии, снять т.е. НЕ CМОЖЕте!)))

Все как в сказке: "несите ваши денежки" и закапывайте их в "поле чудес"!))) как Буратино)))))

Добровольно отдавать даже мизерный процент зарплаты не согласилась бы. Это чтобы кто-то, к кому эти деньги попадают сейчас жил не просто хорошо, а очень хорошо (ведь человек подвержен слабостям и соблазну), в то время как вкладчики лелеют мечту о безбедной старости лет через 20-30.... Это уже очень хорошо продемонстрировано в последние пару лет.

Для НЗ супер- дело новое, заманчивое. В АУ уже давно практикуется. 9% от гросс зарплаты работодатель должен заплатить. Не всегда эти 9% начисляются сверх гросс зарплаты. Бывает, что супер включена в нее.Есть товарищи, которые добровольно( или так сказать добровольно:() отдают часть зарплаты в фонд. Но это делается при очень больших зарплатах, чтобы уменьшить налог. По-любому эти деньги изымут, а так вроде - себе на старость, если повезет.:p

Год назад случилась ситуация, что многие фонды резко прекратили выплаты пенсионерам. Кризис случился. И не то что проценты, а вообще никаких денег пенсионеры не увидели. И не только фонды пошатнулись. Даже такой крупный банк как Commonwealth залихорадило; на пару дней прекратились все выплаты. Т.е на бумажке у тебя деньги есть, но тебе их не дают. Сослались на глюк, но почему-то правительство заволновалось. И начались заверения, что правительство всё-всё гарантирует. Ой ли. Наивных среди тех, кто потерял уже нет. А потеряли все. Отчеты от суперфондов пришли исключительно минусовые, независимо от расклада пакета.

МММ- оно и есть МММ, пусть хоть инвестиционной программой называется, пусть хоть еще как. Те кто раньше влючился в схему и раньше из нее вышел, тот в шоколаде, а последним...ну как всегда.:cool:

Я не сомневаюсь, что это отличное обоснование для спокойствия большинства граждан =)
Однако не стоит забывать, что это де факто не накопления на старость, а инвестиция ...

Вот именно. Поэтому мы не вступили и не собираемся.

когда открываются истинные мотивы, всегда легче принимать решение. Честнее все получается, что ли :)
Да, надо было назвать KiwiInvestor и объяснить всем гражданам, что они передают мизерную часть их зарплаты на негарантированные инвестиции и к старости, скорее всего, ничего не получат, потому что не будут следить за ситуацией и грамотно управлять вложенными деньгами, либо все - в школу! учиться. :)

Советская ментальность, естественно, берет верх. :)

К сожалению, инвестиции - это всегда риск. Риски надо оценивать, а не проектировать свои страхи, коренящися в невежестве.

В общем, умеющим думать я достаточно сказал.

Там легко все! (объясняю для простых граждан, как Я!): ложите триста долларов на сберкнижку (как раньше в СССР были), гавенмент ложит вам СВЕРХУ еще триста долларов!
Ложите тысячу --вам говенмент еще тысячу ложит. Ложите больше--гавенмент больше тысячи не добавляет!!!!!
Деньги лежат на той книжке до пенсии, снять т.е. НЕ CМОЖЕте!)))

Для особо простых: с том-то и дело, что это не как на сберкнижке - сколько положил столько и взял через 40 лет (как правило, все же больше, процент, хоть и мизерный, да капал), а положить можно 100 долларов, а получить - дырку от бублика.

Да и сберкнижки, как известно, не спасли советские и пост-советские сбережения, которые, подчеркиваю, не были "инвестициями".

Знаток Живописи прав, все нужно делать с мозгами.

Last edited by a moderator:
Но я очень нудный и въедливый человек, по-этому у меня еще остались все-же кое-какие вопросы =)))

Кстати, была бы очень благодарна за ссылочку на указание регулятивных государственных норм для этой программы. Мне просто для себя очень интересно какие рамки существуют и как они очерчены. :)

Кстати, а что такое кик-старт и ежегодный такс кредит?

Инвестиции не гарантированны. А вложение денег по системе КивиСейвер являются инвестициями. А депозиты гарантированны. Стоит всегда очень четко разделять эти понятия.

Я прошу прощения за такое количество вопросов. Не примите только как издевку, пожалуйста. Мне правда очень интересно.

Squirrel,
если вам так интересно и вы так въедливы, что ж вы не читаете первоисточники ? :p
там всё по честному расписано и есть ответы на все ваши вопросы, а также на все вопросы наблюдателей :
- KiwiSaver is not guaranteed by the Government. This means you make your investment choices in a KiwiSaver scheme at your own risk.
- all KiwiSaver schemes are regulated by the Government Actuary in a similar way to other registered superannuation schemes.
-KiwiSaver benefits:
$1,000 kick-start payment To get your savings off to a good start, the Government will kick-start your account with a tax-free contribution of $1,000.

Member tax credit
To help you save, the Government will match your contributions by up to $1,042.86 each year.

Про инвестиции также, как и везде, есть с низким риском, есть с более высоким, есть также и депозиты (смотрите fund type - Cash (low risk).

Если вам на самом деле интересно, почитайте сначала всю информацию о схеме, и многие повторяющиеся вопросы из-за того что вы что-то недочитали отпадут.

Очень интересно было бы услышать мнение от знающих о разнообразных пенсионных программах,
вот как например Ленин пост
Даже такой крупный банк как Commonwealth залихорадило; на пару дней прекратились все выплаты. Т.е на бумажке у тебя деньги есть, но тебе их не дают. Сослались на глюк, но почему-то правительство заволновалось. И начались заверения, что правительство всё-всё гарантирует. Ой ли. Наивных среди тех, кто потерял уже нет. А потеряли все. Отчеты от суперфондов пришли исключительно минусовые, независимо от расклада пакета.
То есть депозиты были не гарантированы?! :o

Да, надо было назвать KiwiInvestor и объяснить всем гражданам, что они передают мизерную часть их зарплаты на негарантированные инвестиции и к старости, скорее всего, ничего не получат, потому что не будут следить за ситуацией и грамотно управлять вложенными деньгами, либо все - в школу! учиться. :)

Я бы сказала, наоборот, к старости они скорее всего получат. Не так все плохо в Датском королевстве и необязательно, что самый плохой вариант будет an outcome этого проекта. Результат будет как и с любыми другими инвестициями, кто-то выиграет, кто-то проиграет. Проиграет - необязательно потеряет все, возможно просто получит меньше, чем другие.
Недоверие к Кивисейверу - Советский Союз многих испугал навсегда. Мы не любим рисковать, мы ленивы (или недостаточно активны) чтобы изучать документы, думать, куда инвестировать, сравнивать провайдеров и тд. Неприятный опыт австралийских знакомых, плативших годами в пенсионные фонды и разом потерявших все в прошлом году, тоже не добавляют энтузиазма.

То есть депозиты были не гарантированы?! :o

Мне думается, гарантия депозитов - не более чем иллюзия, где бы правительству столько средств взять - разорить какой-нибудь другой банк?

К сожалению, инвестиции - это всегда риск. Риски надо оценивать, а не проектировать свои страхи, коренящися в невежестве.
Вот то-то и оно, что оценка происходит субъективно, на основании того, что нам рассказали, т.е. напечатали в прессе или мы прочитали в годовых отчетах, а что происходит на самом деле -неизвестно. Так что деньги по сути всегда вкладываются вслепую.

Первой ласточкой был скандал с компанией Enron, у которой по бухгалтерским книгам всё было просто замечательно. Ну просто аудиторов купили на самом деле.

Вызывает вопрос волна самоубийств и арестов, прокатившаяся в последние год-два среди топ менеджеров. С чего бы это? Например -Two arrests in commodities trading scam | The Australian или Police probe ex-fund manager's possible suicide | Reuters
или вот про такую знаменитость Financial Fraud. How It Works. The Truth behind the Madoff Investment Scandal

Понятно желание положить 3 копейки и получить 3 рубля. Но это было возможно до тех пор пока схема не посыпалась. А она уже посыпалась. Нет монетарного обеспечения тем обещанным процентам. Они есть на бумаге и только.

Наш преподаватель, рассказывая теорию инвестмента всегда приговаривал:"Друзья, помните, что это теория, ну а жизнь - непредсказуема"

У Остапа Бендера тоже всё было основано исключительно на добровольности, и хорошо обосновано :)

Наш преподаватель, рассказывая теорию инвестмента всегда приговаривал:"Друзья, помните, что это теория, ну а жизнь - непредсказуема"

А наш говорил - не верьте публикуемой отчетности, за очень редким исключением там показаны цифры так, чтоб успокоить вкладчиков, а не реальная картина. В принципе, недавние события это подтвердили. Доверие к аудиту сильно подорвано.

Извините, но вынуждена удалить некоторые части постов, не относящиеся к теме, а носящие замечания личностного характера, неуважительные к участникам.
Надеюсь на понимание. Спасибо.

Last edited:
Squirrel,
если вам так интересно и вы так въедливы, что ж вы не читаете первоисточники ? :p
curious Спасибо большое! Я по всем этим ссылкам сходила давно и ознакомилась. Просто мне кажется, что английский я пока знаю не на столько уверенно, что б делать однозначные выводы при прочтении официальной документации. Впрочем, я и российское законодательство предпочитаю обсуждать - вдруг я ошибаюсь в своем понимании тех или иных вещей.
Прошу меня извинить, если мои вопросы кажутся глупыми или раздражают :)

-KiwiSaver benefits:
$1,000 kick-start payment To get your savings off to a good start, the Government will kick-start your account with a tax-free contribution of $1,000.
Я пять раз прочитала. =))) Это значит, что просто так тыщу положат?

Member tax credit
To help you save, the Government will match your contributions by up to $1,042.86 each year.
И вот это никак не могу понять. Система таксейшн здесь несколько новая для меня.... Тут все что-то сами считают каждый год. Я вот могу догадываться, что мне вернут часть налога в размере вот до этой $1,042.86, да?

Back