КЛУБ по интересам - ДАЙВИНГ

Да, в маневренности он проигрывает, мало того у него переменный объем - на глубине обжимает, на поверхности раздувает, нужно уметь четко контролировать плавучесть. Однако у него есть одно главное преимущество перед мокрым - это то, что он сухой, а значит тепло и комфортно. При 15 С, по-моему существенно.

По крайне мере сегодня температура была столько (со слов бадди) и лицо сильно холодило, а если протечь, то замерзнуть можно быстро. Хотя, вчера люди из клуба с которым я сегодня нырял, ныряли в мокрачах, а сегодня нырнули в сухих - говорят, что в первых больше не хочется нырять.:lol:

Я не агетирую за сухой костюм, но хочу для себя решить в целесообразности использования его в Новой Зеландии.

К сухому костюму надо придти - и надо привыкнуть. Плавучесть - это одно, баланс - это еще одна проблема (минимизировать воздух в костюме, чтобы пузыря в ногах не было). Ласты потяжелее желательно. Я в сухом костюме с аргоном нырял - это реально классно, потому что при 5 градусах и смеси в сухом костюме ну очень неуютно. Да, и еще удобства лучше сразу поставить :)

Ира - лицензия нужна везде где бы не ловила в пресноводных ресурсах страны ( не мне тебе подсказывать - что годовая выгодней по всем параметрам ).
Отмазки для проверяющих егерей - " Да я же тут только вот угря ловлю ( окуня, красноперку - нужное выбрать ) - а он же, мля, сорная рыба ! " поверь, не канают вовсе.
про лицензию на рыбалку мы конечно в курсе :)
я про разрешение нырять, некоторые места, как сам знаешь, являются "исторической ценностью маори" ну и надо запрашивать разрешение на доступ, некоторые места находятся под надзором Министерства Охраны Окружающей Среды DOC , и чтобы там активничать нужно получить разрешение.
Например, чтобы нырять в озере Okataina в Роторуа нужно разрешение. A DoC permit is needed to dive this lake and can be obtained from the local DoC office.
Некоторые места где дайвят являются заповедниками и там например вообще не разрешается ничего ловить.
Есть места, где ограничен дайвинг до определенного кол-ва человек в год.
И так далее.

Поэтому лучше разузнавать об этом до организации самостоятельных дайвов, чтобы потом не пришлось тупо объяснять что "не канает" как ты говоришь.
Ещё не мешает ознакомиться вот с этим места где разрешается нырять\сноркелить :D

Попробуйте для сравнения. Сегодня слышал в разговоре такую мысль, что попробывавший сухой костюм в мокрый уже не полезет. И я тогда задумался о продаже своего сухаря...
да, если представится случай я не против попробовать, но пока и в мокром мне окей, в НЗ я ныряю только летом, и предпочитаю нырять в комфортной температуре "за боротом " :D поэтому часто посещаем тропические и южные моря-океаны, ну и маневренность в костюме тоже важно, поэтому чем его меньше, тем лучше :)

про лицензию на рыбалку мы конечно в курсе :)
я про разрешение нырять, некоторые места, как сам знаешь, являются "исторической ценностью маори" ну и надо запрашивать разрешение на доступ, некоторые места находятся под надзором Министерства Охраны Окружающей Среды DOC , и чтобы там активничать нужно получить разрешение.
Например, чтобы нырять в озере Okataina в Роторуа нужно разрешение. A DoC permit is needed to dive this lake and can be obtained from the local DoC office.
Некоторые места где дайвят являются заповедниками и там например вообще не разрешается ничего ловить.
Есть места, где ограничен дайвинг до определенного кол-ва человек в год.
И так далее.

Поэтому лучше разузнавать об этом до организации самостоятельных дайвов, чтобы потом не пришлось тупо объяснять что "не канает" как ты говоришь.
Ещё не мешает ознакомиться вот с этим места где разрешается нырять\сноркелить :D

ну, я так глубоко не копаю, места охоты все пристреляны, а новых и лучших я вряд ли найду

Люди! Будьте аккуратны с морем.Tragic Last Dive Of Eric De Vries - national | Stuff.co.nz
да , мои муж как раз уехал на рыбалку по приглашению с другом на лодке в то субботнее утро и они видели машину скорои и узнали что случилось, но не знали кто, только что фри-даивер, я не хотела добавлять трагическую нотку в тему, но ... жизнь есть жизнь

Да нет.
Я вообще за то, чтоб про серьезные вещи -- по серьезному.
Но без трагизма.
"итз парт ов гейм, бро..."

А я вот "игрушку под елочку" своему старшенькому купил... (хвастаюсь)
кгяярщ.jpg

Я не понял - он тащил на поверхность рыбину из глубины и не дотащил?
Да он поднимался на поверхность, держась за верёвку, прикрепленную к лодке, и человек который наблюдал за подъёмом потерял его из виду и поднял тревогу. Тело фри дайвера нашли на глубине 27 м. Говорят, что он "очевидно потерял сознание во время подъёма". Пытались его реанимировать, когда вытащили, но не смогли.
Дэвид Муллинс кто поднимал тело дайвера - сам рекордсмен по фри дайвингу, работает в нашем министерстве, мир тесен!

Last edited:
Трагично, конечно, но по мне фридайвинг рядом с безумием.

да , мои муж как раз уехал на рыбалку по приглашению с другом на лодке в то субботнее утро и они видели машину скорои и узнали что случилось, но не знали кто, только что фри-даивер, я не хотела добавлять трагическую нотку в тему, но ... жизнь есть жизнь

:( ...

Да нет.
Я вообще за то, чтоб про серьезные вещи -- по серьезному.
Но без трагизма.
"итз парт ов гейм, бро..."

А я вот "игрушку под елочку" своему старшенькому купил... (хвастаюсь)
View attachment 3292

душевненько так :)

( я приглядет мощную пневматику, подкупает размер - короткий, а значит и разворотистость, НО - и цена у нее тоже мощная, вот и думай теперь - что я хочу под елочку больше, новый "Кольт" или таки ... )

мощную пневматику, подкупает размер - короткий, а значит и разворотистость

Я идеи с пневматикой, похоже, оставил.
В прошлом году привез из родимой "картофельной" республики.
Производство уважаемого оборонного предприятия.
Выглядит хорошо, накачал, пару раз на суше стрельнул.
Ну вроде на первый взгляд...

Думал -- пускай в каяке валяется.
Я часто прогуливаюсь на каяке "просто так". Пока семейство на пляжу -- маска-ласты, погреб к скалкам, занырнул на мир подводный посмотреть... Ну и как обычно -- когда с собой ружжа нет, тут или кахаваев стая огромная тебя накрывает, или еще какой потенциальный трофей.

В общем, положил в каяк.
В первый выезд не доставал.
Во второй -- через недели три -- достал.
Техника к стрельбе оказалась непригодна -- поржавело все за 3 недели до неупотребимого состояния.
Настроения приводит ее в порядок нет -- так и валяется в том же чехле.

Моя первая "резинка", доставшаяся "на халяву" -- гарпун был старый, пружинной стали, а покрытие уже облезло от старости.
Перед охотой слегка наждачкой прошелся -- и только вперед!
Гарпуны из нержавки уважаю меньше.
Слищком легко гнется, точность теряется сразу.
Привык я уже к "резинкам".

Иногда, кстати -- киевских ("Зелинка" или Вланик) -- самодельщиков почитаешь -- загорелся.
Один раз даже собирался тебя просить, чтоб там в Киеве "Зелинку" для меня...

А вот поплавал с имеющейся в наличии "резинкой" -- думаешь -- "А чего еще надо?!"
И так не часто выпадАет.:(
Я не коллекционер.

Last edited:
50 на 50 проц. применяю или спицу или резинку в Зеландовке ( или где то рядом )

но таки при возможности отдаю предпочтение пневматике, точнее - гидро-пневматике
на Украине, в Белоруссии, на Урале, в Крыму, на Азове и т.д. - практически везде удачно работал с несколько доработанным гидро-пневматическим ружьем за 55 руб. Уманского завода "Вега"
позднее перешли мы с кумом на самодельные ружья
в джунглях заводей и омутов на Днепровских, Деснянских и Казинковских заливах, трудно было разворачиваться с чем то длиннее метра

делал и сам, но ... - кто на что учился , как говорится
они конечно тоже стреляли ... :(

Last edited:
Не видно в этой теме про обучение. Где в Веллике обучиться нырялкам можно, подскажите! Есть ли русскоговорящие?:confused:

Не видно в этой теме про обучение. Где в Веллике обучиться нырялкам можно, подскажите! Есть ли русскоговорящие?:confused:
школы даивинга?! да! их есть у нас :D

я обучалась вот в этой школе, но давно в 2008м, когда у них еше был бранч в Килбирни Kilbirnie, сеичас они только в Мане Mana, там мы всегда заряжаем бутылки как Модест говорит :D, баллоны
Мне повезло с инструктором, какие сеичас там я не знаю. повезло также что со мнои мои инструктор ходил нырять на пару, столько раз сколько мне надо было, без доп оплаты, раз 6 :) рускоговорящих там нет.

еше одна школа в Петоне

муж ходил вот в эту школу в 2006м, говорил инструкторы были tough :D
но по опыту я знаю к девушкам деликатно относятся ;)

и последнии центр о котором знаем этот
с ними муж один раз ходил на организованный дайв-трип, но давно когда еше тренировался, так как нырять всегда надо в паре

школы даивинга?! да! их есть у нас :D

я обучалась вот в этой школе, но давно в 2008м, когда у них еше был бранч в Килбирни Kilbirnie, сеичас они только в Мане Mana, там мы всегда заряжаем бутылки как Модест говорит :D, баллоны
Мне повезло с инструктором, какие сеичас там я не знаю. повезло также что со мнои мои инструктор ходил нырять на пару, столько раз сколько мне надо было, без доп оплаты, раз 6 :) рускоговорящих там нет.

еше одна школа в Петоне

муж ходил вот в эту школу в 2006м, говорил инструкторы были tough :D
но по опыту я знаю к девушкам деликатно относятся ;)

и последнии центр о котором знаем этот
с ними муж один раз ходил на организованный дайв-трип, но давно когда еше тренировался, так как нырять всегда надо в паре

почемуто была полная уверенность, что Вы обучаете :D хотелось бы русскоговорящих обучающих встретить... но это наверное только мечты...:search::search: Спасибо за информацию!!! А где можно в прокат снаряжение взять или может купить? :rolleyes:

Back