КЛУБ по интересам - ОХОТА

КЛУБ по ИНТЕРЕСАМ - ОХОТА

По просьбе Влада, объединяем несколько разбросанных тем по охоте в одну, из-за разного времени постов сообщения получатся немного вперемешку,
но думаю небольшая проблема для тех кто в теме :)
 
Ирина, спасибо :)
Там еще было про арбалеты и луки. Я чуть позже добавлю развернутую инфу про правила и законы - если тебе будет не трудно, поставь ее в самом начале плиз.
 
Влад, тему про арбалеты/луки не нашла. Наверное это посты в других темах (Оружие?), поиск не обнаружил, а смотртеть всё времени нет.
Может повторишь здесь сам?
По поводу поставить тему в самое начало - все Клубные темы помечены как Важно, что ставит их в начало всего раздела, на самом верху тема с самым последним /свежим постом.
 
Понял ... сейчас найду ...

Про "тему в самый верх" - я имел ввиду ИМЕННО здесь, можно ли поставить инфу, которую я дам несколько ниже - на самый верх именно ОХОТ, потому как там будут первоначальные сведения про правила, законы и лицензии ?

Так ... - ну вот тут про арбалеты :

https://www.narodnz.com/28945-охотничья.html

ВОТ ТУТ ссылка на многие темы в Зеландовке про охоту :

• Просмотр форума - Охота в Новой Зеландии

А чуть ниже про правила и законы, если несложно - поставь вверх плиз, так просто народу будет более понятно с чего начинать :)
 
Постараюсь тут одним махом ответить на многочисленные самые разные вопросы по охотничье-рыболовной теме в Новой Зеландии :

1. лицензии - сдать на разрешение на оружие достаточно просто, первый шаг - надо сходить в местную полицию, изъявить желание, взять соответствующие формы, заплатить денежку и сдать относительно несложный экзамен, через какое то время Вы получаете по почте пластиковую лицензию, которая даёт право на покупку, хранение, ношение ( охоту ) с огнестрельным оружием
2. лицензии бывают трёх видов - любое охотничье оружие ( мелкокалиберное, гладкоствольное, нарезное, полуавтоматы), второй вид - короткоствол ( т.е. револьверы и пистолеты ), здесь есть ограничения - во первых охотиться с короткостволом запрещено, во вторых использовать его можно только на стрельбище, в третьих для получения этой лицензии надо быть членом стрелкового клуба, третий вид лицензии - автоматы и пулемёты, правила такие же - как и для пистолетов-револьверов, т.е. - сейф, стрельбище, сейф
3. есть и ещё один вид лицензий на оружие - это так называемая коллекционная лицензия, когда человек имеет хобби - старое и антикварное оружие
4. лицензия на холодное оружие, арбалеты и луки не нужна, кроме этого - с этими видами оружия можно охотиться в некоторых местах и в некоторых случаях там - где запрещено охотиться с огнестрельным оружием
5. есть ограничения по применению вида оружия и калибра - например в нац. парках и на некоторых публичных территориях запрещены дробовики-гладкостволы и мелкашки, т.е. 22 кал.
6. лицензия на оружие является единым документом в отличии от России-Украины, т.е. больше ничего не надо - ни охотничьего билета, ни каждого последующего разрешения от полиции на покупку очередного ствола, одна лицензия - и покупай хоть арсенал на свой вкус
7. если у Вашего друга есть, к примеру, охотничья лицензия, то смело можно дать ему своё оружие попользоваться, с детьми же другая ситуация - ребёнок может охотиться с Вами и Вы даёте ему в руки оружие, но при этом не имеете право держать в руках второго ружья и отходить от ребёнка на пять метров, типа - супервайзер
8. охотничьи лицензии - в каждом регионе в ДОКе нужно получить лицензию уже непосредственно на САМУ охоту, эта лицензия выдаётся бесплатно для резидентов и граждан и действует год, по ней можно охотиться на любую дичь в этом регионе - олени, кабаны, козы, таары, шемми, волоби, кролики, зайцы, поссумы и т.д., т.е. - дополнительно больше ничего не надо
9. платные лицензии существуют на осенне-зимнюю охоту на водоплавающую и болотно-луговую дичь, т.е. - утки, гуси, куропатки, фазаны и т.д. , но здесь надо точно знать региона, места и время охоты - всегда вместе с покупкой такой лицензии ( около 90 Н.З. дол.) выдаётся книжечка, где всё подробно описано, например ОТ и ДО какие дни, какое время, можно ли с собаками, сколько голов лимит и т.д.
10. отдельным прайсом идут охоты на фермерских, частных территориях или в "сафари" парках, там цена может зашкаливать за несколько тыс. США за трофейного оленя, но там - полный сервис, и с жильём, и с кормёжкой, с транспортом, с обслуживанием гида, это их бизнес
11. с фермерами же ( что наиболее часто ) можно договориться более просто, например - есть фермы, где территории граничат с дикими территориями острова и дикие звери заходят на земли фермера , на его посевы, за сравнительно небольшую плату можно договориться об охоте, не редки случаи - когда фермер может и сам помочь, взять собак и пойти с Вами, или просто порадоваться - если Вы захотите пострелять у него на лугах канадских гусей, которые приносят большой вред полям, но чрезвычайно вкусны протушенные в пЫве и яблоках
12. оружие - в магазинах полно любого, от мелкашки до серьёзных калибров винтовок, мировые брэнды представлены "винчестером", "ремингтоном","беретта","бенелли","браунинг ", "зауэр","маузер","блазер" и т.д. , цена хорошего дробовика ( полуавтомата ) около 2500 - 3000 Н.З. дол., среднюю винтовку (типа -"ремингтон 700") можно купить за 1500, подержанное оружие значительно дешевле, самые ходовые калибры - практически на всё средних размеров (свинки, таар, шемми )это 243 кал., на оленей и крупных кабанов используются калибры поболее - 308, 7х64 и т.д., большие калибры в стране не нужны, т.е. 9 мм. и выше
13. на диких кабанов и свиней очень интересна охота со специальными собаками и холодным оружием, я преимущественно беру кабана (свинью) ножом - это интересно, захватывает и добавляет изрядную долю адреналина в организм
14. для дробовиков охота разрешено только с патронами со СТАЛЬНОЙ дробью, традиционно со свинцом можно охотиться только дальше чем 200 метров от водных ресурсов страны, это из за соблюдения норм экологии и я считаю это правильным - хоть и стальная дробь на охоте, это полное дерьмо по сравнению со свинцом, свинцовыми же зарядами можно охотиться на фазанов, куропаток, зайцев, кроликов и т.д.
15. нужно быть особо внимательным к охоте на фазанов - в разных регионах сроки охоты разные и можно охотиться всего один-два дня (!), категорически не рекомендую нарушать законы охоты - это чревато лишением лицензии, судом и немалым штрафом
16. охота в стране не прекращается практически никогда ( кроме утиной - май, июнь), разные виды дичи перекрещиваются друг с другом
17. сами охоты - достаточно трудоёмкие процентов на 80, выйти и выстрелить из собственной калитки - мнение ошибочное, охоты в горах ( таар, шемми ) , лесу (олень, кабан ) , требуют немалой физической выносливости, немного попроще охота на поях и лугах на зайца, кролика, канадских гусей, уток и т.д.
18. кролик в Зеландии вирусованый ( специальный вирус ) - есть его нельзя, можно кормить собак после 3-х дней в морозилке, мороз убивает этот вирус. в принципе можно есть и человеку - но желающих находится мало, вокруг много значительно более качественной дичи
19. в некоторых регионах страны обязательно проверять мямо кабана и оленя на ТБ ( туберкулёз), бывают случаи - например в гурте свиней 2 - 3 зверя с вирусом, про оленя я сам узнал совсем недавно - если честно, то сомневаюсь - никогда не слыхал про то, что бы в "венессоне" присутствовал ТБ
20. охота с собаками в стране разрешена - но надо быть ПРЕДЕЛЬНО внимательными и перед охотой изучить карту местности и протравленные треперами от поссумов участки леса, иначе можно потерять четвероногого друга
21. ещё одна немаловажная деталь - это применение на охотах правильного камуфляжа, это касается и одежды, и открытых частей тела ( лица и рук ), птица различает цвета и поэтому белое пятно лица в замаскированном скрадке выделяется и далеко видно, отдельная тема про оранжевые жилеты и кепки при охоте в закрытом лесу на оленей - копытные не различают цветов и поэтому для безопасности охоты, применяются жилеты ( кепки) оранжевого цвета с нанесенными чёрными рисунками кустов, иначе можно и пулю поймать случайно в глухом лесу, дураков стрельбы " на звук" хватает и тут и , к сожалению, такие случаи не редкость в стране
22. ну вот - вроде бы с основными позициями я Вас познакомил, будут вопросы - милости просим, про рыбалку я рассказывал довольно много и часто, будет время - подробно изложу и здесь тоже

Рыбалка - строго по лицензиям, годовая на всей территории страны стоит около 100 НЗ дол., это значительно выгодней чем брать дневные или недельные лицензии. Один рыбак - один спиннинг - один крючок (блесна). Кое где можно ловить на живую приманку - т.е. червяк, короед и тому подобное. В частности на каналах гидроэлектостанций региона Маккензи. На каждой воде ( реке или озере ) строго регламентировано количество хвостов и размер рыбы. Кроме этого у каждой воды своё время открытия и закрытия. Например на озёрах и каналах можно рыбачить круглый год, а вот самые красивые и уловистые дикие реки закрываются в конце марта и открываются вновь в первую субботу ноября. Самая популярная рыбалка на коричневую и радужную форель, а так же на лосося. Можно рыбачить ночами на кусок тухлого мяса на белобрюхого угря, который достигает поистине гиганских размеров - до полутора метров. Угорь отлично получается в коптилке на манука опилках. Кое где в озёрах есть окунь, достигает больших размеров, даже соревнования проводятся. Есть и плотва, которая берёт на кусочки хлеба и обыкновенную поплавочную удочку. Но, эта рыба относительно редка и считается сорной. Кстати - при морской рыбалке, например с пирса в Нью-Брайтоне в Крайсчёрче (большой город на побережье Тихого океана ) на приливе, лицензия не нужна и количество крючков не ограничено. На кусочки кальмара или рыбы неплохо ловятся мелкие акулки ( дог-фиш ), кавайя, реже попадается снеппер.


_____________


Vlad Сообщения: 212Зарегистрирован: 21 янв 2010, 18:46Откуда: Kиев, Украина - Ханмер Спрингс, Новая Зеландия



 
Last edited:
Вчера ...

Не доезжая до Лэвис Пасса, налево на Винди Поинт, частные фермерские территории, 40 минут почти полного бездорожья с бродами больше метра на Вайя-реке. Охотились с моим другом Алексеем из Москвы, который приезжает к нам уже в 4-й раз.

Собственно охота закончилась через 15 мин. не успев начаться ...

Собаки через 15 минут выгнали из холмов с бушем взрослую свинью, не заметив Майки в камуфляжной одежде она неслась прямо на него - три выстрела остановили добычу, первый по корпусу, второй мимо, третий решающий.
До клинка дело не дошло, если не считать того - что мой Майки "успокоил" зверя "по месту" моим кабаньим кинжалом.

Стащили вниз к грунтовке, освеживали тут же, домой ехала на багажнике ДЭФа, пугая все проезжающие туристические машины :)

Фотография только одна - не до этого было. Есть короткое видео, но попозже.

Вот :

 
Last edited:
Про "тему в самый верх" - я имел ввиду ИМЕННО здесь, можно ли поставить инфу, которую я дам несколько ниже - на самый верх именно ОХОТ, потому как там будут первоначальные сведения про правила, законы и лицензии ?

Так ... - ну вот тут про арбалеты :

https://www.narodnz.com/28945-охотничья.html
про арбалеты вставила всё сюда в тему
Одно сообщение в пределах темы технически перенести "наверх" невозможно, ну или может Админ знает как, посмотрим, а пока вот так, я отформатировала шрифтом покрупнее.
 
Влад, а можно спросить про дикую свинину - мне всегда думалось, что мясо животных, живущих на воле, жесткое и трудно-жевабельное. Это я ошибалась?
 
очень ошибаешься - мясо отличное, сочное и вкусное, совершенно без запаха дичины - по простой причине, изначально это ведь не дикие свиньи, их в Зеландовке отродясь не было, это потомки йоркширских свиней из Англии, которые живым грузом пришли сюда на каравеллах первых пионеров, и были выпущены на волю на Вест Косте в конце 18 века

любой дичи надо дать вывесеться не менее суток - что бы мясо "отпустилось" и приобрело свои самые положительные качества, можно немного вымочить в проточной воде, Но не добавлять уксуса - этим портятся все вкусовые качества

и еще - ... извини, но чем быстрее рыба или дичь потрошиться и спускается кровь (в первейшую очередь) - тем вкуснее оно будет
 
Ага, значит дело в том, что они все-таки не совсем дикие, а просто одичавшие. А мужские особи - их мясо не пахнет?...
 
не особо - просто надо как можно быстрее сделать ТО, о чем я писал крайне выше ( короче - ниже пояса ... :) )

(и потом - при малейшей возможности для стола выбираются именно НУЖНЫЕ свинки правильного возраста, оставляя при этом взрослых свиней и кабанов производителей, этим самым регулируя популяцию и рождаемость - но это уже из области селекции и законов ПРАВИЛЬНОЙ охоты )
 
мы уже к этому времени все съедим ... и не раз :)

З.Ы. вот решающая пуля - фактически насквозь, застряла под шкурой на выходе ( 243 "винчестер", фирма "Харнади" )

 





как логическое завершение охоты :)

(кстати в этот раз ВААЩЕ получились отличные - 28 часов мясо вывешивалось и потом в течении 3-х часов уже порезанные куски промариновывались ( БЕЗ уксуса ) с тертым на терке луком мс добавлением майонеза, и еще - мангал был раскален до красна заранее, так что приходилось вертеть все время шампура ни на минуту не останавливаясь)
 
с тертым на терке луком
...
вертеть все время шампура ни на минуту не останавливаясь)

Да, в твоих постах всегда проcкакивает легкая склонность к мазохизму :))))))

Я лук для мариновки мяса в блендере мелю.
От 30 секунд до 1 минуты занимает. И никаких слез!

А у Сталика подсмотрел, как угли в мангале разумно организовывать, чтоб легче жаром управлять в процессе.
 
Да, в твоих постах всегда проcкакивает легкая склонность к мазохизму :))))))

Я лук для мариновки мяса в блендере мелю.
От 30 секунд до 1 минуты занимает. И никаких слез!

А у Сталика подсмотрел, как угли в мангале разумно организовывать, чтоб легче жаром управлять в процессе.


мне так жить интереснее ;)

( а что такое блендер ? )
 
Last edited:
Вот так мои друзья ходят...
 

Attachments

  • 76505_162307907143251_100000921289141_317818_6103903_n.jpg
    76505_162307907143251_100000921289141_317818_6103903_n.jpg
    81.2 KB · Views: 12
Back
Top