Буренин
Дело в том что такие вот вещички они очень интересны, но для коллекционирования , а тем более применения на территории страны, они совершенно невозможны. Я же рассказываю и показываю то, что совершенно законно в стране, что можно приобрести по соответствующим лицензиям и чем можно или нельзя пользоваться. Например полностью автоматическое оружие запрещено к применению и может только тешить самолюбие владельца, с револьверами и пистолетами охотиться нельзя в отличии от Штатов, ну и т.д. - разные законы и ограничения, хотя в целом законы про оружие и охоты в стране очень льготные.
Вот один из таких законов, который просто умиляет всех приезжающих ко мне охотников. Дело в том , что мало кто везёт с собой своё оружие из за разных таможенных правил и "рогаток", некоторые пользуются моим - благо выбор высок. Некоторые же покупают тут себе самостоятельно и потом либо забирают с собой ( редко), либо оставляют у меня в сейфах оружейки до след. приезда. Для этого всего навсего надо
перевести уже существующее разрешение на оружие России или Украины на англ. яз. и заверить нотариально, что перевод верен, на основании этого документа прямо в аэропорту прибытия вам выписывают за 25 дол. временную туристическую лицензию на оружие сроком на год, по этой лицензии можно не только охотиться в стране, но и покупать оружие и патроны ( без дополнительных разрешений - т.е. как кило сосисок - зашел и купил), передвигаться с ним самостоятельно ( т.е. без гида), вывозить при желании с собой ( при наличии чека из магазина оружия). Просто сказка для охотников !
По поводу коллекции - ну да, есть маленько, работа обязывает. Да и потом - ну люблю я это дело, особенное наслаждение доставляет ковыряться с каким нить ржавым железом 18 - 19 века, которое валялось обоср....ное курами в сарае кучу времени, и скурпулёзно до мелочей восстанавливать его до рабочего состояния, я таким образом восстановил не так что бы много , но несколько очень старых стволов точно.
Дмитро
Да уж ...

Купил в прошлом году этот штуцер для самого младшего Миши, отдача 357 в нём не сильно "ударная" для детей, а один патрон в стволе организовывает сыновей как правильных охотников, приучая пользоваться одним выстрелом и правильно оценивать свой шанс ( вообще считаю - что надо начинать охотиться именно с одностволкой или однозарядкой ). Бразильцы коряво делают эту модель, зачем - поток ведь, без излишеств. А я люблю что бы хоть как нить - но было эстетично и красиво. Возился, возился, надоело - бросил. И случайно на глаза попался комплект "тактического" пластика, подогнал, поставил навесное, распилил ручку от полицейского "ремингтона", прикрутил её добавочно на цевьё, покрасил, пристрелял на сотку метров - отличный получился прибор, тяжелый правда.
Вот так штуцер выглядел ДО переделки :
Иногда можно совершенно случайно за копейки купить уникальные ружья. Вот отвлечёмся немного и перейдём к дробовикам. Однажды возвращаясь после тура остановился поесть в Матуеке ( "Причья Роща" ) недалеко от Каитеритери ( Абель Тасман нац. парк) , перекусил и заскочил в местный маленький магазинчик, там сдают бывает на комиссию фермеры старое оружие. Смотрю - стоит классическая горизонталка 12 кал, видно что старая, состояние нормальное , в какой то дикой и вонючей смазке - консервации, подкупила цена в 200 дол., состояние оружия, классика ( у меня в то время не было именно классической горизонтальной двухстволки) и незнакомая модель (марка) ружья. Приехал домой, обсмотрел всё до мелочей, залез в каталоги и выяснил - что мне просто ДИКО случайно повезло, видать тот кто ставил ружьё в магазин просто не знал реально ЧТО это, может отец или дед умер - а сыну было всё равно, вот и принёс на комиссию, а продавец в магазине тоже не знал и цену бахнули от фонаря.
Ружьё оказалось испанским "РЕНО" сделанным штучно фактически в ручную, по деревням в одном месте Испании разные мастера делали кто ствол, кто коробки с цветной калкой, кто дерево, кто золотую гравировку, потом всё это в одном месте собиралось и подгонялось до мелочей, всего в мире этих ружей было сделано несколько тысяч. Изумительное качество сборки и до сих пор, по истечении многих лет, ружьё в отличнейшем состоянии, стволы - зеркало, пайка прицельной планки золотым ( ! ) припоем, нигде ни шата, ни коррозии ( про коррозию соврал - именно ствол пришлось воронить по новому после временного хранения в неподобающем месте). Отличный бой. Но к сожалению применять с современными боеприпасами этот чудный дэвайс нельзя никак, разве что облегчёнными зарядами по тарелочкам на стенде.
Естественно - что дерево пришлось полностью ободрать (ошкурить) дать три раза пропитку маслом, каждый раз выжидая что бы масло полностью впиталось, потом дал лёгкий слой нейтрального матового лака и больше не делал ничего.
(точно так же я поступил и с "трёхлинейкой" Мосина-Нагана, которую мне Серёжа, Дима и Лена презентовали на ДР пару лет назад - ободрал полностью, дал масла (правда 5 слоёв) , высушил возле печки, потому как в том виде дерева, в котором она ко мне попала видимо из армейских складов, это был просто ужОс

)