"Тикка" Т-3 или "Ремингтон" 700 в этой ценовой нише из самых популярных и востребованных, я бы даже второй на первое место поставил, 308 хорош - спору нет, но для всего в Зеландовке достаточно 243, в том числе и для пострелушек ( к тому же дешевле по патронам выходит ), лучше иметь две "рубашки" - пластиковую не жалея на каждый день, дерево - типа парадно-выходная

, хотя моя любимая винтовка SHR 970 - одета в дорогущий выдержанный мореный орех с "кабаньей спинкой" ( правда она и сама очень далеко не из бюджетных и превосходит ИМХО знаменитый "Блазер" - тот, который для "реальных пацанов" ).
Я люблю дерево, отдаю ему предпочтение, но понимаю = что пластик практичней и дешевле. Например на ту же "Тикку" дерево (рубашка только) будет стоить столько же - сколько целая винтовка в пластике.
(кстати финка т.е. "тикка" нравится лично мне больше , чем янки "рэм", хотя гладкоствольные ружья у меня в основном "ремингтоны" )
Нержавейку не люблю, не то - что бы не люблю, просто для моих целей она сильно яркая и блестящая. Редко охочусь с винтовками ( из коллекции ) которые выполнены из нержавейки. Или заклеиваю их специальной матерчатой камуфляжной лентой. Хотя, опять же, при плохой погоде и при постоянном юзанье - это кое где и плюс. На качество стволов и правильность стрельбы черный или белый металл не имеет никакого значения. Тут рулят другие характеристики.
Два совета - во первых не бери карабин ( т.е. - с укороченным стволом модель ), во вторых - не бери секэнд-хэнд ( оружие нельзя покупать с рук, потому как не знаешь - какой грех и из за чего продают.
И еще - очень часто в продаже есть "пакеты" - т.е. винтовки уже закомплектованы и виверовскими кольцами и оптикой ( часто неплохой - "бушнель", "люпольд" , для привлечения продаж) и бывает даже пермит прикладывается на 3 дня охоты на оленя где нить на частных территориях.
Нужны будут рекомендации - звони, или в личку.
Вопросы любые - отвечу правильно.
З.Ы. если хочешь - когда получишь разрешение, я могу подобрать тебе ствол тут у нас, есть кое какие связи и можно запросить дешевле, ну и т.д. ...