Из истории про хорошие ВИНА :
За все годы моего многогранного общения с этим благородным напитком, только одна встреча повергла меня в состояние долговременного ступора, да и не только меня ...
90-й год, сборная СССР в Италии, нас 14 человек в международном лагере м-ра Фарлани в городке Казерта, в один из дней команда получает приглашение в Летний дворец - Резиденцию Короля Италии на ужин именно посвященный приезду в страну Советской сборной, ужин проходит в банкетном зале в присутствии кучи навороченных именитых гостей и членов Королевской фамилии ( сам Король с большими извинениями приехать не смог - потому как присутствовал на открытии Чемпионата мира по футболу, встречались мы с ним несколько позднее ) сам банкетный зал находится в подвале фамильного замка в громадной высоченной комнате пыток (конечно бывшей - с дубовыми столами, гильйотиной, разными цепями и плетьми на стенах, дыбой под потолком и прочими прелестями средневековья. Длинные столы и тяжеленные табуреты, белоснежные крахмальные скатерти, блеск хрусталя, сияния серебра и золота ...
... подают вино ...
В черных фраках люди, в белых перчатках которых большие (наверное с литр) старые глиняные бутылки с гербами и вензелями по борту, залитые сургучем, все в толстенном слое пыли и паутине, вино из личного винного погреба Королевской семьи Италии - при нас специальным молоточком легонько сколачивается сургуч и в длинные бокалы медленно льется вино цвета густой крови темно-бардового бархата (почему то именно это сравнение запомнилось с тех пор), прошло много лет - я не помню всей вкусовой гаммы и оттенков, память оставила только что то острое, ярко вспыхнувшее, поразительное, никогда ранее не испытываемое , что то совершенно потрясающее ...
На следующий день после банкета мы спросили у своей переводчицы, секретаря мистера Фарлани, как и что это было - и нам было рассказано, что одна бутылка напитка, которое мы усердно дегустировали вчера вечером ( а надо заметить что мы еще с первых дней сборов очень быстро усвоили правило в ресторане, где команда столовалась - что как только твой бокал пустеет, то тебе его тут же наполняют , ну и вчерась то же правило не позабыли

) стоит несколько больше, чем в то время в Россие стоила новая легковая машина !
Чертовски приятно было осознавать, что в тебе перекатывается полторы "Жигулей"

З.Ы. кстати - было и блюдо где то в середине ужина, поданное на громадном блюде - два небольших кругляша белого цвета с душистой подливой, несколько необычные на вкус, опять же нас просветили - это были бычьи яйца фаршированные сыром, тоже кстати сумасшедше дорогое блюдо