КЛУБ по интересам - ВИНО

Я где-то подспудно от красного вина ожидаю густоты, чтоб чуть ли не жевать можно было -- но чтоб без лишней терпкости, чтоб не скребло.
с томатным соком не перепутали? :squir: шутю....

на сам деле, такими сейчас вспоминаются из прошлого грузинские домашние Кинзмараули, Ахашени, Гинандале, Хванчкара, Саперави, Хецуриани, Глахуна :rolleyes:
такими иногда бывают испанские
и ширазы винтажные,
НО...дорого :D

Last edited:
вспоминаются из прошлого грузинские домашние...
Да, я с этого начинал свою алкоголистическую карьеру.
Точнее -- на этих примерах она начала набирать высоту.

А абсолютное начало -- первый в жизни, купленный самолично и выпитый самостоятельно стакан вина, -- был мускат южнобережный белый, 1р 80 коп за 200 мл (плюс конфетка "Маска") в масандровском погребке.

Т.е. жизнь меня с детства развратила... Страдаю неимоверно... :(

Ну кто мне бутылочку вкусненького красного сегодня на работу занесет!??? :squir: :rolleyes:
Я не против "распродажного" хахахах :brazil:
:D :D :D

Из истории про хорошие ВИНА :

За все годы моего многогранного общения с этим благородным напитком, только одна встреча повергла меня в состояние долговременного ступора, да и не только меня ...

90-й год, сборная СССР в Италии, нас 14 человек в международном лагере м-ра Фарлани в городке Казерта, в один из дней команда получает приглашение в Летний дворец - Резиденцию Короля Италии на ужин именно посвященный приезду в страну Советской сборной, ужин проходит в банкетном зале в присутствии кучи навороченных именитых гостей и членов Королевской фамилии ( сам Король с большими извинениями приехать не смог - потому как присутствовал на открытии Чемпионата мира по футболу, встречались мы с ним несколько позднее ) сам банкетный зал находится в подвале фамильного замка в громадной высоченной комнате пыток (конечно бывшей - с дубовыми столами, гильйотиной, разными цепями и плетьми на стенах, дыбой под потолком и прочими прелестями средневековья. Длинные столы и тяжеленные табуреты, белоснежные крахмальные скатерти, блеск хрусталя, сияния серебра и золота ...

... подают вино ...

В черных фраках люди, в белых перчатках которых большие (наверное с литр) старые глиняные бутылки с гербами и вензелями по борту, залитые сургучем, все в толстенном слое пыли и паутине, вино из личного винного погреба Королевской семьи Италии - при нас специальным молоточком легонько сколачивается сургуч и в длинные бокалы медленно льется вино цвета густой крови темно-бардового бархата (почему то именно это сравнение запомнилось с тех пор), прошло много лет - я не помню всей вкусовой гаммы и оттенков, память оставила только что то острое, ярко вспыхнувшее, поразительное, никогда ранее не испытываемое , что то совершенно потрясающее ...

На следующий день после банкета мы спросили у своей переводчицы, секретаря мистера Фарлани, как и что это было - и нам было рассказано, что одна бутылка напитка, которое мы усердно дегустировали вчера вечером ( а надо заметить что мы еще с первых дней сборов очень быстро усвоили правило в ресторане, где команда столовалась - что как только твой бокал пустеет, то тебе его тут же наполняют , ну и вчерась то же правило не позабыли ;) ) стоит несколько больше, чем в то время в Россие стоила новая легковая машина !

Чертовски приятно было осознавать, что в тебе перекатывается полторы "Жигулей" :):)

З.Ы. кстати - было и блюдо где то в середине ужина, поданное на громадном блюде - два небольших кругляша белого цвета с душистой подливой, несколько необычные на вкус, опять же нас просветили - это были бычьи яйца фаршированные сыром, тоже кстати сумасшедше дорогое блюдо

Из истории про ... не знаю, можно ли это ВИНАМИ назвать ?!

Дегустировать мне не довелось, но непосредственным участником событий все же быть повезло - 85 год, Кара-Даг, Биостанция, Черное море, палаточный городок гидро-биологов, лето, солнце, акваланги, загорелые девушки ... и т.д.
Возле мыса Херсонес на глубине нашли старое сгнившее греческое ( ? ) судно, точнее - то что он него осталось, и не нашли бы - но при съемке дна обратили внимание ребята на красивый и правильный волнистый рельеф дна в одном месте, это оказались остро-донные глиняные амфоры, уложенные рядами друг на друга ( острые конические донышки делали именно для удобства транспортировки по морю ), корабль оказался груженым вином ...

(продолжение следует - половина второго, пошел я спать :) )

уже интересно) жду с нетерпением продолжения.
эх, такое вино скисло!))

90-й год, сборная СССР в Италии, нас 14 человек в международном лагере м-ра Фарлани в городке Казерта, в один из дней команда получает приглашение в Летний дворец - Резиденцию Короля Италии на ужин именно посвященный приезду в страну Советской сборной, ужин проходит в банкетном зале в присутствии кучи навороченных именитых гостей и членов Королевской фамилии ( сам Король с большими извинениями приехать не смог - потому как присутствовал на открытии Чемпионата мира по футболу, встречались мы с ним несколько позднее )

Странно, я думал что в Италии нет монархии с 1946...

Ничего странного - нельзя же все знать ;)
Есть королевская семья, которая и поныне здравствует, хотя властью реальной не обладает по моему (правда не знаток в этих вопросах), по крайней мере некоторые ее члены были живы и здоровы в 1990 г.

Last edited:
Ничего странного - нельзя же все знать.
Есть королевская семья, которая и поныне здравствует, хотя властью реальной не обладает по моему (правда не знаток в этих вопросах), по крайней мере некоторые ее члены были живы и здоровы в 1990 г.

вполне вероятно - что может быть не сам король, а какой нить типа наследный принц, давненько было - тут лет некоторым меньше, чем эти события с вином происходили :)
есть много кадров этого 90-го года, но к сожалению они все на слайдовой пленке, которой я очень увлекался в те годы, и весь фото-архив этих нескольких громадных ящиков моего увлечения, я все никак не рискну переправить сюда из Киева
(кстати к самомоу вину и теме о нем, королевская семья имеет только косвенное отношение)

З.Ы. эх, была бы возможность узнать - что же мы тогда такое пили в банкетном зале пыток, но ... как это выяснить по истечении стольких лет - ума не приложу, а связи все давно потеряны с тогдашними коллегами :(

Продолжение про Крым и амфоры с ВИНОМ ...

Короче далее дело было так и несколько напоминает байку, но тем не менее - подняли несколько амфор, одну из них аккуратно раскололи, внутри оказалась желеобразная субстанция повторяющая по форме амфору, разрезали на две половинки, попробовать никто из присутствующих не решился, тогда положили на крышку от бака и отнесли в рубку научно-исследовательского судна (название забыл) приписанного к министерству геологии, естественно - сообщили про находку куда (в те годы) следовало.
Далее я не видел и не участвовал потому как мы собрали рюкзаки, снаряжение и полезли по Кара-Дагу через Долину Роз в Сердоликовую Бухту на несколько дней за кефалью и рапанами, но из слов оставшихся в лагере свидетелей далее действие происходило таким образом.

Следующее утро и последующий день был отмечен тремя событиями - 1. крышка в рубке оказалась почти пустая, только несколько ломтиков вчерашнего "мармелада" сиротливо лежали посередине, 2. пропал боцман, 3. приехали три дяди на черной "Волге" в казенных пиджаках и одинаковых галстуках, забрали оставшиеся поднятые амфоры и молча исчезли.

После долгих поисков на берегу и в воде, пьяного в хлам боцмана (который был совсем не дурак выпить, был человеком тренированным в этом отношении и регулярно употреблял) нашли мертвецки спящим в кубрике за сундуком с канатами - когда он к вечеру проспался и начал что то соображать, то рассказал - что порезал ножиком "мармелад" в рубке на кусочки и начал употреблять, сначала было вкусно, а далее он ничего не помнил вообще.

К вечеру следующего дня опять припылила на Биостанцию черная "Волга" и уже два других, более серьезных дяди в летах, о чем то недолго посовещавшись с руководством и капитаном судна, отбыли восвояси. На следующее утро начался целенаправленный подъем всех возможно целых амфор со дна, для этого прибыла команда молчаливых водолазов и специальная машина с кунгом, куда тщательно загрузили все поднятое.

Такая вот история :)

З.Ы. до сих пор жалею об одном - не рискнул тогда попробовать хоть кусочек :(

Из истории про хорошие ВИНА :
в городке Казерта, в Летний дворец - Резиденцию Короля Италии ....сам банкетный зал находится в подвале фамильного замка в громадной высоченной комнате пыток
... подают вино ... прошло много лет - я не помню всей вкусовой гаммы и оттенков, память оставила только что то острое, ярко вспыхнувшее, поразительное, никогда ранее не испытываемое , что то совершенно потрясающее ...

На следующий день после банкета мы спросили у своей переводчицы, секретаря мистера Фарлани, как и что это было - и нам было рассказано, что одна бутылка напитка стоит несколько больше, чем в то время в Россие стоила новая легковая машина !
в казертском дворце? что-то ничего не могу найти про зал пыток там....

насколько известно, поставщиками вин королевской семье были Ганчия и Флорио(Марсала). Ганчия была известна игристым, ну а марсала крепленое.
Конечно, не значит, что в коллекции не было других вин.

Что ж ты, Влад, не выпытал в том зале пыток хотя бы название "напитка"? :D

Продолжение про Крым и амфоры с ВИНОМ ...

Короче далее дело было так и несколько напоминает байку, но тем не менее - подняли несколько амфор, одну из них аккуратно раскололи, (
варвары!!!! :squir:

но из слов оставшихся в лагере свидетелей далее действие происходило таким образом.
ну, дальше можно ушки развесить :D

в казертском дворце? что-то ничего не могу найти про зал пыток там....

насколько известно, поставщиками вин королевской семье были Ганчия и Флорио(Марсала). Ганчия была известна игристым, ну а марсала крепленое.
Конечно, не значит, что в коллекции не было других вин.

Что ж ты, Влад, не выпытал в том зале пыток хотя бы название "напитка"? :D

Клянусь БЫЛ - мы именно там вкушали все вышерассказанное, а перед этим еще на "голово-отрезалке" фотографировались и с клещами-плетками позировали :)

( может просто не для всех открыто ? скорей всего )

Официальная часть была в каком то цивильном зале, а потом с экскурсией через винные погреба, нас проводили в зал пыток (кстати сказать погреба выглядели именно так , как в последствии я видел в сериях про Индиана Джонса - паутина, донышки бутылок в каменных нишах, толстенный слой пыли, мышки шныряют, истлевшие латы и мечи, низкий сводчатый потолок и пр.

Давно было, память подводит, мы ехали - не помню сколько, но все происходило в течении одного дня, значит ехали не очень далеко. И если учесть что жили мы в международном лагере у мистера Фарлани в Казерте, то вполне допускаю что и летний дворец Королевской семьи был где то в непосредственной близости. Там еще громадная длинная аллея в каскадным водопадом в торце.

Скорей всего это было что то крепленое, очень старое если судить по виду бутылок, ну ... ну не до распросов нам было тогда, надо было одновременно выпивать (что бы не забывали доливать) и при этом с правильным выражением собственного достоинства на лице загнать в угол тарелки и таки наколоть на вилку предательски-подло ускальзывающие от нас по соусу бычьи яйца :)

Last edited:
надо было одновременно выпивать (что бы не забывали доливать) и при этом с правильным выражением собственного достоинства на лице загнать в угол тарелки и таки наколоть на вилку предательски-подло ускальзывающие от нас по соусу бычьи яйца :)
прям подобающая залу пыток трапеза :lol: это они у инквизиторов испанцев скопировали :squir: а может и вино испанское было тогда? :D

варвары!!!! :squir:

ну, дальше можно ушки развесить :D

Ну ... ушки не ушки, а первую часть истории я наблюдал лично, дело в том - что в те годы ( а Кара-Даг для посещения вообще был категорически закрыт с 1979 г.) я был очень дружен с Катькой Ш., любимой дочкой первого лица и главного по всей геологии в СССР - академика Ш., и Катька смогла нам достать такой желанный пропуск на беспрепятственное посещение Кара-Дага, биостанции и пр., там мы быстренько перезнакомились с гидро-биологами, и симпатичными девчонками с археологического отделения московского УНИВЕра (которые там чего то рыли на летней практике) , у нас сложился свой отличный коллектив в палаточном лагере, жили мы душа в душу и ... и собственно поэтому не доверять рассказам (о произошедшем в наше отсутствие) таких людей мне просто не позволяло мое тогдашнее воспитание :)

З.Ы. когда же мы вернулись через три дня, набитые рапанами и уже подсушенной кефалью, я спросил боцмана о вчепятлениях - он следал круглые глаза, надул щеки, икнул, с шумом выдохнул и улыбнулся как младенец. так и не произнеся ни единого слова

может и испанское

осколок амфоры с ручкой я таки упер оттуда в тот год, и он до сих пор пылится в шкафу на почетном месте в Киеве в Оксаниной квартире

Аж любопытно стало, что ж там за вино было в Казерте? :) ...в последнее время из белого пьем часто Greco di Tufo.

Curious, Вам что-нибудь нравится из вин Кампании?
летом еще Lambrusco Reggiano хорошо идет..

Аж любопытно стало, что ж там за вино было в Казерте? :) ...в последнее время из белого пьем часто Greco di Tufo.

Curious, Вам что-нибудь нравится из вин Кампании?
летом еще Lambrusco Reggiano хорошо идет..
Greco di tufo, buonissimo! Одно из моих самых любимых белых вин!!!
Пожалуй под настроение перебьет даже мой наилюбимейший альзаский рислинг :D
Конечно пробовала какое то альянико, но в мое житие в Италии, вино еще не было хобби, che peccato :D

На днях распивали брунелло ди монтальчино, оно дорогое у нас здесь, но со скидкой можно, вспоминался Милан :D

А вы уже опробовали знаменитый зеландский совиньон блан? ;)

А вы уже опробовали знаменитый зеландский совиньон блан? ;)

:) В магазинах нетуууу, может, я не там ищу..надо найти какую-нибудь "крутую" винотеку. Видела какое-то австралийское вино, одиноко стоявшее в уголочке в количестве мах.10 бутылочек, внимательно не посмотрела, что именно это было.

:) В магазинах нетуууу, может, я не там ищу..надо найти какую-нибудь "крутую" винотеку. Видела какое-то австралийское вино, одиноко стоявшее в уголочке в количестве мах.10 бутылочек, внимательно не посмотрела, что именно это было.
Предлагаю сделку, я посылаю вам наш совиньон блан, вы мне греко ди туфо :squir:

Back