Код к софту

Лола

Member
А скажите, плиз, кто знает.
Есть программа с кодом и установлена на одном компе. Понадобилось установить ее на другой комп (первый комп сломался или просто купили новый). А код на другом компе не работает. Продавец софта говорит - покупайте новый код.
И что, это теперь такое общее правило, что один комп - один код?

Привязка лицензии к железу? Оригинально. Это не общее правило, скорее разработчики, реализовавшие механизм лицезирования, не учли такой use case, как возможная смена/апгрейд компа.

Думаю, что как раз учли. Говорят, что все так делают. Пока мне их переубедить не удалось :(
Вот что ответили - "You are not paying twice for the same software.In fact, our software comes with a certain licence code,you are pay for the licence code,not for software.A licence code is corresponding to a device code, different computer will need different licence code.
If you buy any Registered version software from any supplier,you can only get only one licence code,If you need another licence code,You have to pay for it.You can check with other supplier.
Sorry for the trouble,We have our rules.

Не общее, но вот такие жлобы встречаются. Нужно лицензионное соглашение читать - там обычно указываются все условия.

Как-то не обратили внимание, все было быстро и по Интернету, два года назад.
А сейчас решили переставить с ноутбука на обычный комп и вот такая засада :(

Ну, собственно, после таких знакомств с отношением к клиенту и возникает понимание людей, не желающих за программки платить. У нас вон тоже - договор с крупнейшим производителем ПО, а они периодически звонят и нудят, что мол воровать не хорошо и они хотят проверить всё ли у нас чисто. Чем больше контора - тем меньше совести.

Там нельзя было не платить, потому что к прибору привязано.

А скажите, плиз, кто знает.
Есть программа с кодом и установлена на одном компе. Понадобилось установить ее на другой комп (первый комп сломался или просто купили новый). А код на другом компе не работает. Продавец софта говорит - покупайте новый код.
И что, это теперь такое общее правило, что один комп - один код?

Можно попробовать применить Deactivate... (если есть такая функция в этой вашей загадочной программе). Это позволяет убить код на старой машине и с чистой совестью на свободу перенести / активировать на новой. Эту функцию обычно размещают под Help где-нибудь. Поищите. В противном случае, или покупка нового кода, или наступить на горло авторским правам, или найти подобный заменитель.

Хотя вру. Привязка к железу - это общее правило на Маках. Но там можно управлять списком авторизованных устройств (которых может быть до 5) через iTunes или AppStore. Если активация вашей лицензии была по инету, то возможно она привязана только к МАК адресу сетевого адаптера вашего старого компа. Попробуйте перенести старый МАК адрес на новый комп.

Хотя вру. Привязка к железу - это общее правило на Маках. Но там можно управлять списком авторизованных устройств (которых может быть до 5) через iTunes или AppStore. Если активация вашей лицензии была по инету, то возможно она привязана только к МАК адресу сетевого адаптера вашего старого компа. Попробуйте перенести старый МАК адрес на новый комп.

Не вижу какая разница между активаций через интернет и МАС адресом сетевухи.
А вы видите? :)

2Лола: Вы обзаетесь с продавцом или производителем? Попробуйте написать вторым?

Спасибо за ответы, но у нас не MAC. Если использовать функцию Deactivate, то есть риск потерять программу и на том компе.
2 Flooter - общаемся с продавцом в Китае, аппарат китайский (специальный микроскоп), автора софта не знаю.
Собственно, новый код стоит не ужасных денег, US$150, но не хочется платить снова за то, что уже есть :) Придется оставить программу на ноутбуке.

Не вижу какая разница между активаций через интернет и МАС адресом сетевухи.
А вы видите? :)
Вижу. Какой-то набор характеристик, уникально идентифицирующих комп, ассоциирован с лицензией после ее активации. Можно использовать ту же самую лицензию на другом компе, если точно реплицировать эти характеристики. MAC адрес был всего лишь предположением, потому что я сталкивался с работой одной системы лицензирования изнутри лет 10 назад. В той системе привязка была к MAC и FQDN.

Это у многих программ так. Некоторые даже имеют список устройств которые вы можете поменять в компютере без покупки новой лицензии. Некоторые имеют ограничение на количество пользователей, даже если они пользуются одним компьютером. Некоторые имеют ограничения на количество процессоров компьютера, ну и много других забавных фич.
Боротся в этим возможности не знаю (ну кроме поиска бесплатных аналогов).

Кстати интересно, если я в НЗ купил программу в магазине, прочитал лицензионное соглашение, но я с ним не согласен, имею ли я право вернуть программу в магазин и получить деньгу обратно?
В РФ например не могу.

Лицензионное соглашение заключается между производителем ПО и потребителем, а не между потребителем и продавцом. Если тебя не устраивает лицензия, то свои претензии ты волен предъявить производителю. Продавец же свою работу добросовестно выполнил.
Ну гарантийные обязательства, это тоже договор между потребителем и производителем, тем не менее потребитель в праве требовать выполнения этих условий от магазина, хотя тут тоже магазин просто купил и продал.
А ещё в болшинстве лицензионых соглашений коробочного софта, они пишут, что если вы не согласны с лицензией, то верните товар в магазин.

А "мне не понравилась лицензия" - это просто привередливость.

Далеко не всегда. Вот например, погупаю я программу, а для активации она требует у меня скачать патчей на несколько гигов, а интернет у меня трафиковый, посчитав, сколько после патчинга эта программа мне будет стоить, я решил, что такие деньги выложить за неё не готов.
Или другой пример, покупаю программу на работу, и там написанно, что по этой лицензии может на ней работать максимум 3 юзера, а мне надо, чтобы работало 5, посчитав деньги я решил, что проще купить продукт другого производителя, с разрешёным количеством пользователей 5.

Лицензионные соглашения доступны до покупки, также, в случае отсутствия необходимой компетенции для принятия решения - можно спросить у производителя или нанять специально обучнных людей, а не переносить проблемы, связанные со своей ленью и недальновидностью на продавца.

Ну так к чему тогда прям на коробках написано - не согласны мол с данным лицензионным соглашением - верните покупку в магазин. Написано или нет?!

Купил авто. Приехал домой. Посчитал, сколько авто будет жрать бензина - решил сдать обратно..
Аналогия не верна, это как если я купил авто, и при попытке его завести, мне выдаёт сообщение, что отвезите это авто в авторизованный СЦ производителя и проведите ремонт прежде, чем вы сможете на этой машине ездить.

Купил авто. Приехал домой. Оказалось, что в нём 5 посадочных мест, а надо 10. Проще купить автобус. Решил вернуть.
.
Аналогия тоже не верна, так как я не говорил об одновременном использовании несколькими пользователями, а том, чтобы один пользователь ползовался одновременно. То есть, это как если бы машина говорила, что её может водить максимум 3 водителя, а если я хочу, чтобы её водило больше то надо отдельно платить.

Лицензионные соглашения доступны до покупки.
Далеко не всегда, и часто их приходится выискивать. Если опять проводить аналогию с машинами, то перед покупкой машины мне прямо в магазине покажут, расход топлива, обём двигателя, выхлопы, грузоподёмность, количество сидячих мест и дадут поводить, чтобы почувствовать каково это быть водителем.
В случает с программами ничего из этого нет.
А ещё если провести опять-же аналогию с машинами то случай ТС выглядит примерно так:
Я недавно переехала в новый дом, но моя машина теперь не работает
ответ производителя:
Если вы переехали в новый дом, то вы должны купить у нас машину заново, или возвращайтесь в старый дом, тогда она будет работать.

Last edited:
И это всё описано в TOS/License agreement.

Опять-же, что делать юзеру если он купил себе продукт в магаине, а о таком пункте лицензии он узнал только после покупки?

Back