Ковролин и линолеум - или НА ЧТО СМОТРЕТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЖИЛЬЯ

Re: Ковролин и линолеум

Понимаете, не хочется обходится и ходить по дому в теплых тапочках. Хочется дома - босиком.
Зимой?
Зимой? в Новой Зеландии? Босиком? Эта роскошь позволительна только при полах с подогревом. Сомневаюсь, что такие дома сдаются в рент. И могу себе представить счета на элетричество
Koala, все же при покупке коров, дорожек или ковролина keep in mind что Вы должны их потом с собой забрать и дальше использовать. чтобы деньги зря не выбрасывать. это же не последний дом в Вашей жизни. Немного погодя и свой собственный будет. Поэтому мне лично ковры видятся предпочтительней.

По прошествии почти года решил обновить тему.
Делюсь своим опытом. Может, кому-то будет полезно.

Покрытие на пол мы тогда так и не купили, не до того было. Как результат, мёрзли. Разница между температурой снаружи и внутри была 2 градуса. И даже при том, что уже был сентябрь, +12 ночью оборачивались +14 утром в гостиной и +15 в спальне, что для нас (выросших с московскими батареями, когда даже студёной зимой в квартире +20) было очень напряжно.

В этом году к зиме я готовился заранее.
1. Методично в течение многих вечеров закрывал, заделывал и затыкал все проветривалки, дырки и щели.
2. Сложил под дом 1 куб сосны, 1 куб blue gum и полкуба ti-tree.
3. Застелил пол коврами (rugs) - куски полотна размером "от стены до стены", и обработанные по краям (overlock). В спальни - 100% шерсть, в kitchen-living-lounge - 100% nylon.
4. Купил 3 передвижных панельных micathermic обогревателя (60% convection, 40% radiant).
5. Купил 2 небольших осушителя.

Результат: в доме ВСЕГДА +20С +/-2. И я хожу босиком, в шортах и футболке. Даже при +3 за окном, как недавно ночью. При том, что я - очень теплолюбивый.

Рецепт?
У нас нет "тёплых полов". Наоборот, как я рассказывал год назад в этой теме, они очень тонкие и холодные. Ковровое покрытие, даже неворсовый нейлон, really makes difference.
Нагреватели предназначаются в основном для спален. Один такой ставится под окно - вертикальный ток тёплого воздуха создаёт тепловую завесу от холодного окна, а радиантное тепло нагревает то, во что оно "упирается". Но включаются они редко, на 1/3 или 1/4 мощности и ненадолго - нет необходимости. Потому что - печка.
При ночной температуре +10/+15 и дневной больше +18 печка топится только вечером/на ночь/утром. При более низкой - постоянно. Сосна - для нагрева и первых углей, blue gum - для поддержания тепла, ti tree - на ночь (закрывая заслонку). Постоянное поддержание тепла обеспечивается 2мя поленцами blue gum раз в полчаса. Ночью печки хватает до 4.00-4.30. Утром в 7.30 я её растапливаю, к 8 уже идёт тепло. Поэтому в living-kitchen через таймер ($8 в Foodtown) на 4.00-8.00 включается на 1/4 мощности панельный обогреватель. Основная идея: поддержание тепла намного проще, эффективнее и экономичнее.
Осушители катаются по дому и работают как минимум половину дневного времени.

Вот такой рецепт тёплого дома, который изначально был очень холодным.
Всё это написано, в основном, для тех, кто "на новенького". Старожилы и так всё знают. :)
Успехов!

Last edited:

мёрзли. Разница между температурой снаружи и внутри была 2 градуса.
Koala, а если не секрет, то какое у вас жильё (дом?), и сколько вы за электричество платите?
Мы похоже повторяем Ваш путь...Мы новенькие и мы мёрзнем:( Даже пробовали затыкать щели (на рамах), и на полу шерстяной ковролин везде. Но если не включать обогреватели, то утром температура 10 - 12 С. Спасаемся обогревателями в спальнях (продолжая мёрзнуть в других комнатах), но при этом электрический счёт - в районе 450:crazy:. Дом мы снимаем старый, одноэтажный, "Brick and tile", печки нет, хитпампа нет, камин в ливинг рум только, и тот бесполезен, потому что обогревает улицу, а не комнату. Пока не отчаялись, но близко к тому:(
Надо что-то придумать, пока не вымерли как вид:D

Здравствуйте! Прочла сегодня тему и совершенно непонятные переживания охватили. Непонятно, почему в стране нет простого решения этого немаловажного вопроса. Дома неприспособленые к нормальному проживанию. Просто хочется посочувствовать вам по поводу такой суеты вокруг обеспечения тепла в жилищах. Мы тоже собираемся ехать в НЗ, и просто охватывает смятение от того, что столько усилий нужно предпринимать по поводу элементарных условий для жизни. Подскажите, пожалуйста, а есть ли варианты просто снять какую то комнату у хозяев в доме, где уже решён этот вопрос тепла? И вообще, есть ли реальная возможность снимать не дом, а просто комнату, в целях экономии. Простите, что задаю такой вопрос, но я пока мыслю категориями человека живущего в квартире с центральным отоплением и совершенно не имею опыта в вопросе альтернативного обогревания жилья.

Koala, а если не секрет, то какое у вас жильё (дом?), и сколько вы за электричество платите?
... Даже пробовали затыкать щели (на рамах), и на полу шерстяной ковролин везде. Но если не включать обогреватели, то утром температура 10 - 12 С. Спасаемся обогревателями в спальнях (продолжая мёрзнуть в других комнатах), ... печки нет, хитпампа нет, камин в ливинг рум только, и тот бесполезен, потому что обогревает улицу, а не комнату. Пока не отчаялись, но близко к тому...
Galka, ну, во-первых, не отчаиваться. Потому что
1a) Вы живёте в самалучшей стране;
1б) в первую зиму мёрзли не только мы, но и все наши знакомые, которые переехали сюда из самых разных стран; здесь другой климат, другой микс влажности, температуры, ветра, солнца и проч.; организму нужно время, чтобы перестроиться; пусть утешает, что это только в первую зиму так - на себе проверено.
Дом у нас... эээ... простой. :) Деревяный щитовой 1-этажный 3-спальный параллелепипед, упёртый в склон холма короткой гранью, и стоящий, фактический на ножках. Т.е. охлаждается не только сверху и с боков, но и снизу.
Плата за электричество за апрель-май получилась $9-11/день (для сравнения летом было $6-7). Через пару дней должен прийти счет за июнь, интересно будет посмотреть результаты оптимизации.
Да, камин исполняет скорее декоративную функцию, от него ждать много тепла не приходится. Если дом съёмный, то хитпамп поставить не получится. Так же как и печку. Хм... что придумать?
Щели затыкать надо не только в рамах, но и в стыках - проверьте полы/стены, а также входные двери. Хотите тепла? - Не жалейте времени и сил на затыкание. Это очень муторно, согласен.
Какие обогреватели используете? От чисто радиантных толку мало, только электричество и кислород жрут. Все вариации "Ветерков" я бы тоже не рассматривал. Батареи хороши, но долго разогреваются и не дают тока тёплого воздуха. Поэтому я целенаправлено покупал панельные микатермики. Жрут меньше, эффективность выше. Ещё обратите внимание на тонкие настенные панели-обогреватели.
Если вы все днём работаете, то поставьте обогреватели на таймеры, чтобы включались за час-два до вашего прихода. В Foodtown-е простейшие стоят $8.
Да, конечно, счета за электричество будут высокие зимой. Можно просто оптимизировать затраты.
Пока не построите свой дом - тёплый и светлый. :)
Если нужны более конкретные советы - пишите. Помогу чем смогу.

... Непонятно, почему в стране нет простого решения этого немаловажного вопроса. Дома неприспособленые к нормальному проживанию. ... Подскажите, пожалуйста, а есть ли варианты просто снять какую то комнату у хозяев в доме, где уже решён этот вопрос тепла? И вообще, есть ли реальная возможность снимать не дом, а просто комнату, в целях экономии. Простите, что задаю такой вопрос, но я пока мыслю категориями человека живущего в квартире с центральным отоплением и совершенно не имею опыта в вопросе альтернативного обогревания жилья.
Vija, потому что вопрос решает нe страна, а люди. У которых другие представления о нормальном проживании. Ну, другие. Для них зимой +16 по утру - "it's not bad mate!". И дома соответствуют их представлениям и кошелькам. Те, кто привык к другим условиям имеют 3 пути - 1) уезжать обратно в другие условия, 2) жить в "плохих" и крыть на чем свет стоит "ваши поля с вашими окрестностями"; 3) зарабатывать и менять условия под себя. Мы выбрали последнее.
Мы живём в таком доме, потому что на данный момент у нас ещё нет достаточно средств на более комфортный в нашем представлении. Только и всего. Пройдёт не так много времени, и всё будет.
Снимать можно и комнату (flatmating), и квартиру (apartments), и дом. Любой из них может быть тёплым и холодным. Вопрос только в том, сколько вы готовы платить. И в настойчивости в поисках. А что, где-то по-другому? ;)
Я тоже всю предыдущую жизнь прожил в московских многоэтажках с центральным отоплением. И топор держал последний раз лет 15-20 назад в тыр-походах. И что? И ничего. Захотел тепла - выучился. И как древесину подбирать, и как дрова колоть. Всё, что я описал - не высшее знание, пришедшее само, а опыт. Которым я делюсь с теми, кто сравнивая проблемы ТАМ и ЗДЕСЬ, решил, что уж лучше топить печь, но ЗДЕСЬ, чем надеятся на центральное отопление, но ТАМ. :)
Удачного выбора!

Last edited:

Мы похоже повторяем Ваш путь...Мы новенькие и мы мёрзнем:( Даже пробовали затыкать щели (на рамах), и на полу шерстяной ковролин везде. Но если не включать обогреватели, то утром температура 10 - 12 С. Спасаемся обогревателями в спальнях (продолжая мёрзнуть в других комнатах), но при этом электрический счёт - в районе 450:crazy:. Дом мы снимаем старый, одноэтажный, "Brick and tile", печки нет, хитпампа нет, камин в ливинг рум только, и тот бесполезен, потому что обогревает улицу, а не комнату. Пока не отчаялись, но близко к тому:(

хе-хе
приезжайте к нам в Черч погреться :)
с утреца за бортом -4 и если не утеплять жилье и не отапливать, то будет скучновато...
камин зер гут если дрова нахаляву, а если покупать, то хитпамп лучше
мы хитпамп не выключаем, выставлен на 18 градусов, счет за эл-во 190 долларов (летом 130)

Непонятно, почему в стране нет простого решения этого немаловажного вопроса. Дома неприспособленые к нормальному проживанию. .
не волнуйтесь - простые решения вашего немаловажного вопроса тут есть
все зависит от того, желаете ли вы за это платить и сколько вы желаете платить
двойное остекление есть и котлы для водяного отопления с радиаторами можно поставить, можно хтитпампами отапливаться (это бюджетный вариант)

организму нужно время, чтобы перестроиться
ну да, "а новая шерсть лезет густая и шелковистая" (почти ц):D
Т.е. охлаждается не только сверху и с боков, но и снизу.
Мы уже думаем, что это главная проблема - отсутствие нормального фундамента/бэйсмента, на втором месте - старые окна.
Плата за электричество за апрель-май получилась $9-11/день (для сравнения летом было $6-7).
очень близко к нашему
Какие обогреватели используете?
масляные обогреватели с достаточной мощностью

Да, конечно, счета за электричество будут высокие зимой. Можно просто оптимизировать затраты.
Похоже, это единственное пока, что остаётся...:crazy:С другой стороны - это уникальный опыт такой жизненный, челлендж, надо искать и находить решение... Потом будем внукам рассказывать про наше героическое прошлое :old:.
Если нужны более конкретные советы - пишите. Помогу чем смогу.
Спасибо, Коала! :good:
Как Вы утеплили входную дверь? Что можно придумать такого временного, желательно без забивания гвоздей,чтобы у лендлорда не возникло непонимания? У нас тоненькая деревянная с декоративным стеклом.

Дом мы снимаем старый, одноэтажный, "Brick and tile", печки нет, хитпампа нет, камин в ливинг рум только, и тот бесполезен, потому что обогревает улицу, а не комнату. Пока не отчаялись, но близко к тому:(

А у меня еще круче, я комнату снимаю в похожем доме, тоже одноэтажном (правда есть цоколь с гаражом). Хозяева индусы с буддистким подходом "главное душа", а иммунитет должен быть с рождения. На прошлой неделе в кухне было +5, ходил как чучелко.
Одно радует, электрическтво включено в аренду, поэтому жгу обогреватель не щадя хозяйского кошелька :)

Причем не хватает масляного 2 киловатта, все равно сижу в свитрах и носках 2х. Окна аллюминиевые - с них вроде не особо тянет, т.к. резинками уплотнены. Тянет с гаража, где дверь всю ночь открыта и еще с ванн, где хозяева на ночь окна открывают, чтоб типа сыро не было. Так что даже и дырки затыкать смысла нет.

Надеюсь в этом месяце оттуда съехать в маленькую квартирку или студию, если выживу и найду вариант соответствующий :)
А буду дом снимать - руководство к утеплению уже есть ;) .. хотя мне больше в квартире нравится жить, жаль что это не про НЗ ...

Окна аллюминиевые - с них вроде не особо тянет, т.к. резинками уплотнены.
Само стекло холод и проводит. Поэтому нужны плотные шторы.
А в НЗ половина стен стеклянные, окна много места занимают, потому и холодно.
где хозяева на ночь окна открывают, чтоб типа сыро не было.
А Вы им объясните, что ночью самая влажность, а к утру вообще роса выпадает. Осушитель нужно включать и вентиляцию, а не окна на ночь открывать.

Хозяева индусы с буддистким подходом "главное душа", а иммунитет должен быть с рождения.
:D:D:D
Одно радует, электрическтво включено в аренду, поэтому жгу обогреватель не щадя хозяйского кошелька
Это же просто коммунизм какой-то, Kenshin, в отдельно взятой комнате, Вам повезло несказанно:brazil:
хотя мне больше в квартире нравится жить, жаль что это не про НЗ ...

Ну почему...Когда мы подыскивали наше первое жильё, мы смотрели довольно хорошую квартиру 2-х бедрумную в Парнелле, вполне себе аналог был привычных российских квартир, только с большой лоджией и видом. Дело, правда, было весной, и как там обогрев я не знаю, но думаю, что хотя бы полы и стены не холодные, потому что несколько этажей и толстые стены. Мы отказались, т.к. подумали, что цена выходит за пределы нашего бюджета, но если сравнивать с нынешними биллами за электричество и транспортом, было бы гораздо экономнее остановиться на том варианте. Там, конечно, не особо много таких домов, но квартиры и в НЗ достойные есть. Если поискать и вовремя посчитать:lol:.

Балин. А мне то повезло, а я то и не знал :) Хотя догадывался.

Если б биллы платил за свет, думаю конечно запел бы более высокими тонами :)

Galka, пока ехал с работы домой придумалось ещё 2 штуки.

С первой меня Лола опередила - шторы. Когда рамы двойные, воздушная прослойка немного удерживает тепло. Когда одинарные, стекло служит замечательным проводником тепла наружу, а холода - внутрь. Учитываем площадь стекляных поверхностей... Опять же, на своём опыте, - разницу сразу почувствовали. Когда на ночь натапливаем печь, шторы уже обязательно закрыты, чтобы тепло не уходило. В разных домах по-разному - где шторы, где жалюзи, где ширмы. Где-то я видел, что просто на крючки по периметру окна вешали что-то типа старого одеяла. В любом случае, закрытое стекло лучше, а как закрывать - смотрите по своим обстоятельствам.

Второе - draught-stoppers. Зазоры между торцами дверей и полом создают отличную тягу. Поэтому, когда в доме есть щели, он весь превращается в аэродинамическую трубу, прогревать воздух в которой - занятие неблагодарное, тёплый воздух быстро вытесниться холодной тягой. Поэтому эти зазоры нужно перекрыть, хотя бы на зимнее время. В Окланде я видел в K-Mart в Albany (почему-то только там, больше нигде не встречались) замечательные draught-stoppers. Это двойной валик под дверь, выглядит примерно вот так:
The Dual Draft Stopper - 2 Pack
http://www.topbuy.com.au/tbcart/pro...sy-to-Fit-Saving-Your-Heating-Cost-p91594.htm
СтОит оно там $3. Мы положили под все двери и сразу почувствовали разницу.

Теперь дальше. Про масляные батареи я писал - вещь, конечно, хорошая, но эффективность невысокая. Печка может раскалиться (пожирая киловатты), а в 3х метрах от неё будет холодно, т.к. она нагревает воздух вокруг себя, а его циркуляции может быть недостаточно, чтобы прогрелось всё помещение. А панельные "микатермики" создают именно ток тёплого воздуха. Если из окон дует и/или нет и не может быть штор, то - обогреватель под окно. Вспомните, в России в домах батареи под окнами ставили.

Теперь про входную дверь. У нас такая же. Но она утыкается в склон холма, а сам дом - в низине, если и дует, то совсем некритично, поэтому я ничего с ней не делал. Но в вашем случае я бы совершенно точно взял те же самые дверные валики, разрезал бы их, чтобы получились одинарные, и за свободную ткань прикрепил бы по периметру двери, чтобы сам валик прикрывал щель. Использовал бы для этого узкий двусторонний скотч (в Foodtown-е в отделе канцтоваров или в Warehouse в отделе скотчей и самоклеющихся крючков, стоит несколько долларов, хорошо держит, но при необходимости легко и без следов сходит.)

И, кстати, рассмотрите тот же самый подход для утепления оконных рам.

С другой стороны - это уникальный опыт такой жизненный, челлендж...
Именно! Я это именно так и воспринимаю. И мне это нравится. :)

Как Вы утеплили входную дверь? Что можно придумать такого временного, желательно без забивания гвоздей,чтобы у лендлорда не возникло непонимания? У нас тоненькая деревянная с декоративным стеклом.
в меге продаются рулоны утеплительной ленты (самоклеющейся) разной толщины. приклеиваете по периметру и будет вам в жизни счастье

На прошлой неделе в кухне было +5, ходил как чучелко.
вот это больше похоже на правду, а то в другой ветке стриж писала, что у нее 18 тепла с открытыми окнами :)

вот это больше похоже на правду, а то в другой ветке стриж писала, что у нее 18 тепла с открытыми окнами :)

У нас утром +10...+12 все окна закрыты - без обогревателя.

Само стекло холод и проводит. Поэтому нужны плотные шторы.
А в НЗ половина стен стеклянные, окна много места занимают, потому и холодно.

В дополнение к совету Лолы.
Желательно покупать типа таких thermal curtains Thermal Curtains at Mitre10т.к. простые шторы не очень помогают в такой "запущенной" ситуации. То же касается и входной двери. Помните во многих старых фильмах, где упоминалась Англия, в проемах входных дверей висели тяжнелые плюшевые шторы, думаю не только в качестве интерьерного дизайна, но и для утепления жилья.
Ну и кординальным решением будет смена жилья (если вы не привязаны к школе или т.п.). Есть достаточно теплые дома/таунхаузы в Окленде.

Vovane ,Kenshin был у нас и убедился ,что действительно тепло ,когда наконец Вас встречать с инспекцией ,чтобы и Вы своими глазами увидели наконец ,что бывает в домах тепло.:D

Back