Modest
Active member
Я по наводке индейца просматриваю Кухня и медицина, Александровича (+Гуманска)
Ну что я могу сказать? Чтиво веселое, давненько я не читала советских научно-популярных книжек 😀
....
ну а как же еще писались популярные советские научные труды. 🙂
Книжка издана в Польше, когда "советскость" там уже "солидарно" выжигалась каленым железом.
Переведена и издана на русском в 91 -- т.е. на той самой волне, когда пали "оковы" Главлита и стало возможным издать и напечатать любую продаваемую муру или литературу.
Появление в те же года компьютерной верстки на ПиСюках лило воду на ту же мельницу -- ускорения и бесконтрольности публикаций.
Самым большим дефицитом в стране была бумага.
Кто имел доступ -- сделал деньги.
Т.е. ситуация с доверием к данному конкретному изданию такая же, как у NZQA к российским дипломам того же периода.
Руки прочь от Советской науки! 😀
Никого не защищаю.
Просто сам в те годы немножко версткой научной литературы "баловался" и кое что проводил (пытался) через главлит чуть-чуть раньше.
А буквально чуть-чуть позже -- без него, приснопамятного.
Поэтому к датам публикаций в этом диапазоне весьма чувствителен.
По сути книжки.
Лучше, чем ничего.
Все книжки я делю на "библии", "любимое", "классику" и "чтиво".
Эта конкретно книжица -- типичное "чтиво". Знания подобного рода человеку необходимы, но конкретный "образчик" (без уничижения) очевидно "хромает".
Для этого класса, я считаю, нельзя останавливаться на одной книжке (тогда она "библия")
Нужно прочитать несколько, посвященных одной отрасли, сравнить "показания" и выбрать для себя модель поведения.
Отнесение к категориям "любимое" и "классика" -- дела интимные, но я странно бы посмотрел на человека, который бы так охарактеризовал сие издание.
Литературы такого рода прорва (в инете).
Для человека быстрочитающего и сидящего лет 5 перед экраном компа с инетом по 6-10 часов в сутки (как это, по ощущениям, имеет место в форумской аудитории) не "напичкаться" такого рода "знаниями" просто невозможно ИМХО.
Я не считаю даже нужным запоминать авторов и сюжет -- некоторая совокупность ощущений, возможно, повлияющих на мои решения в будущем (например -- что купить на ужин). 🙂
"Все это написано давно и другими авторами" -- говаривал мой первый шеф.
На что я, обычно отвечал, -- "Но прочитать хотя бы раз это не завредит"