По поводу "Плинтуса" спорить не буду, но полезности я там не увидела. Разве что взять на заметку "как НЕ издеваться над детьми...", но такое адекватным людям все равно и в голову не придет...
Вы просто не поняли книгу. Польза вовсе не в том, "чтобы не издеваться над своими детьми". Польза в том, чтобы совершать поступки, "делать" свою жизнь и судьбу самому.
Ведь ребенок страдал из-за чего?
Бабка в свое время бросила работу, подвинулась крышей и замкнулась на несчастном ребенке.
Дед, вместо того, чтобы вмешаться, изменить жизнь (например, поддержать супругу в поиске работы или учебе на другую специальность, или принять велоевое решение и отдать ребенка матери), засунул голову в песок, только бы не брать ответственность на себя.
Мать ребенка, тоже оказалась под мощным родительским давлением, не смогла забрать ребенка и уехать, например, чтобы уйти из-под пагубного влияния.
То есть все персонажи плыли по течению, направляемому сумасшедшей старухой, отдавая себе отчет, что плывут и ничего не предпринимают, чтобы что-то изменить, и что ребенок страдает из-за них.
Я вижу в их действиях только эгоизм! Просто повезло Санаевой, что ей попался Ролан Быков, хоть и маленького роста человек, но с мужским твердым характером, не боящийся брать на себя ответственность за себя и свою семью, сам себе велосипед. А так, неизвестно, чем бы для ребенка все кончилось, вырос бы маньяком каким-нибудь.