кто пожрал клубнику?

здесь и чернику и голубику называют blueberry
blackberry это ежевика :) её здесь тоже есть :D
ой, как интересно. :) а dewberry тогда есть? ))) (это у нас так ежевику зовут) (а черника blackberry)

наверняка есть, но слышала в разговорах только как blackberry когда говорят о местной ежевике

вот blueberry farm под сеткой (сегодня получилось загрузить картинку!! :))

farm.jpg

вчера ездили мимо ферм - похоже уже клубника созрела :) про чернику, голубику пока ничего не пишут :(

вчера ездили мимо ферм - похоже уже клубника созрела :) про чернику, голубику пока ничего не пишут :(
как только в суперах\на рынках начинают продавать голубику, значит можно наведываться на фермы ;) сезон с января по апрель :)

мням :) голубика!

а расскажите как вы ездите? просто на ферму, платите за вход и собираете? а как узнаете когда сезон каких ягод?
ага, у нас от Велика в 40 минутах езды 2 фермы на Akatarawa Valley Road, едем в сезон, выдают пластиковые контейнеры для сбора, в рот - сколько влезет :D, прямо с котейнерами и продают, сезон голубики январь-апрель :)

Вы же в Веллингтоне? А около Окленда есть голубичные фермы?

Я теперь задумалась - мы там на Акатарава роуд что собираем, чернику или голубику?.... :)

вчера в New World видела зеландскую голубику $8 за коробочку 200 грамм :o :D
уже созревает :rolleyes:

вчера в New World видела зеландскую голубику $8 за коробочку 200 грамм :o :D
уже созревает :rolleyes:

мы уж недели 2-3 едим НЗ-кую :) до этого ели австралийскую, она мне немножечко хуже показалась :(

Малину тоже птицы клюют, мы ее сеткой накрываем.
А еще у меня есть земляника (лесная) с желтыми ягодами, она от птиц не страдает :)

Птицы и яблоки клюют, и гуаву красную, и помидоры, и вообще в грядках любят копаться. Под сетку, которой были накрыты помидоры, они лазали без проблем. И потом по стеблям взбирались :)
Можно еще СД-диски на ниточках подвесить, чтобы качались, птицы их немного боятся.
Можно маленький совет!? Если есть возможность-над периметром клубничный кустов натяните проволоку,копрон.верёвку. И повесте на неЁ, за ручку (лучше просверлить дырочку в крышке и подвесить на проволоке) пятилитровую пластмассовую бутылку,из под воды.Заранее сделайте следующее:В боковинах емкости ножницами сделайте ХХорошие надрезы-по 10-15см.,,такие окошки-растяните их мо макс. получится-две-три. У Вас получится воздушная мельница! Засыпьте в энтот обьем-десяток горошин.Экспериментируйте!!! Как только-ветерок,энта конструкция начинает двигаться!!! крутится! И звук от горошен.... Попробуйте!! Удачи!!!:D

Last edited:
Лен, а ты что в этом году уже посадила?

Свободное место заканчивается, поэтому посадила только нектарин, японский мандарин, рододендрон и африканских ромашек. За рододендрон волнуюсь -как он лето переживет. Место открытое, а прямое солнце ему противопоказано. Но не удержалась, хочется хоть немножко такой красоты.
P9070015.jpg

P9070010.jpg

P9070017.jpg

Из неприхотливых и практически постоянно цветущих растений рекомендую герань - хорошо живут и цветут и в земле и в кашпо. У меня их уже....11 сортов.

И хризантемы...тоже нетребовательны к уходу... а цветут потрясающе.

Лена, спасибо за фотографии, какая красота!!! :dr: :good:

Африканские ромашки - интересно посмотреть, если сможете фотку выложить, было бы здорово.

Громкий звук вряд ли прокатит...соседи озвереют, да и самим надоест.****************************
Я написал-попробуйте экспериментировать! Звук можно увеличить или уменьшить.(кол-во горошин) и опять же-ставить конструкцию на определенное время. Зачем ставить на ночь?:) Тем более-,,агрегат,, движется и без звукового оформления. Почему посоветовал!? Таже болячка-прилетают и склёвывают,соорудил этакий ,,Апполон-13,, и крылатое воровство ягод уменьшилось.

Last edited:
Красиво конечно.... но глядя на мои кусты, которые уже 2 метра выросли, хочу сказать, что они так же и широкие- они займут у тебя все место на газоне. ;)

А как-то можно у вас заново использовать воду со стиральной машины, когда поливать нельзя?
А если капельную систему орошения поставить? У нас такая стоит - много воды не расходует... :)

Я посадила рододендрон среднего размера, какой точно вырастет по высоте-ширине точно не знаю, но впереди дома места ему хватит.

С водой у нас всё наладилось, было много дождей, ограничение на полив дважды в неделю сняли, да и два новых бака в 2т.л не дадут засохнуть.:)

Back