"Кулинария"...азиатская :)

re: "Кулинария"...азиатская :)

А как насчет кумыса из коровьего молока? Вещь стОящая или только вкусовые ощущения?:confused:

смутные воспоминания детства, грязного, босоногого, щастливого, среди арыков и персиковых и алычовых зарослей :D

:) и тутовниковых, а еще у бабушки рядом с домом росла джида с мелкими вяжущими плодами. Не сказать что особо вкусно, но мы детьми обгладывали ее за компанию все равно.

Ну и еще много всего замечательного было, юсуповский помидор весом в килограммчик, и мирзачульская дыня кг на 10, и горячая лепешка со сливочным маслом и медом с дедовой пасеки...

А чуть поодаль от дома было большое маковое поле, весной ковром расстилались маки.

Был сосед-узбек, работал на фарфоровом заводе, чуть не каждый день вез на своем велосипеде буквально мешок пиалушек или касы, или чайники заварочные, ну что украдет, то и везет короче. Проезжает мимо нашего дома, бабушке говорит: чечя Катя, я сегодня хорошо работал! Мешок пиала домой везу! На тебе десяток, по-соседски! - а сколько стоит? да ничего не стоит, мы же соседи. Вот так и жили.
А к бабушке вся махалля за медом ходила круглый год. :)

Last edited:

у бабушки рядом с домом росла джида с мелкими вяжущими плодами.
Оказалось, что в этой жизни джида называется китайский финик и продается у китайцев, сушеная :)

Ммм, дыни... сок, густой как мед... такие дыни остается только вспоминать.:(

:) и тутовниковых, а еще у бабушки рядом с домом росла джида с мелкими вяжущими плодами. Не сказать что особо вкусно, но мы детьми обгладывали ее за компанию все равно.

Ну и еще много всего замечательного было, юсуповский помидор весом в килограммчик, и мирзачульская дыня кг на 10, и горячая лепешка со сливочным маслом и медом с дедовой пасеки...

А чуть поодаль от дома было большое маковое поле, весной ковром расстилались маки.

Был сосед-узбек, работал на фарфоровом заводе, чуть не каждый день вез на своем велосипеде буквально мешок пиалушек или касы, или чайники заварочные, ну что украдет, то и везет короче. Проезжает мимо нашего дома, бабушке говорит: чечя Катя, я сегодня хорошо работал! Мешок пиала домой везу! На тебе десяток, по-соседски! - а сколько стоит? да ничего не стоит, мы же соседи. Вот так и жили.
А к бабушке вся махалля за медом ходила круглый год. :)
ой, Белка, не травите душу :squir: джуда! вот никак вспомнить не могла, когда про заросли писала, именно её и обгладывали, а она в горле застревала, а мы "кололись, давились, но глотали" :lol: а персиковый сад одичал и персиковая кожица была как наждачная бумага, но нам это не помеха :squir:
зато дыни, дыни! не кусали, а прямо так вжик слева направо, и обратно, и весь мёд во рту! ах! и урюк, какие там конфеты, я их и не помню :D
лепёшки из тандыра с нетерпением ждали, любимые обгорелые пузырчатые :D
на речку бегали, вода мутная, по щиколотку, но речка же! :D
а пиалки-ляганы вы с собой привезли? :D

Я в городе росла, поэтому фрукты были все больше с базара, а не со своего дерева.
У одной бабушки был свой дом почти в центре Ташкента, а во дворе росли в основном розы. Хотя черешню крупную и сладкую помню :)

Ляган у меня с тех времен только один единственный. Вот он, на фото с бухарским пловом.

Красиво!
а из названия тканей помню только шелковые шаи :) не она ли случайно на фото?

Хан-атлас, натуральный шелк :) Небольшой отрез прислали в подарок.
А плов этот я на Новый год делала, примерно года 2 назад.

от кулинарии мы, конечно, немного отклонились (если только вы не дадите рецепт бухарского плова :)), но уж если дошло до тканей, вспоминается сбор хлопка на полях, сухие кусты, через которые пробираешься с мешком через плечо, корябающие пальцы сухие коробочки с торчащим из них хлопком, тоже всё натуральное...хозяйство :D

Мне не довелось собирать хлопок, я лет в 12 из Узбекистана уехала, так что даже поле хлопковое вживую не видела. И слава Богу, наверное.
Но сами коробочки в руках держала, в школе как-то урок был на тему хлопка и его использования в промышленности :).

(если только вы не дадите рецепт бухарского плова :)
Рецепт из книги "Казан, мангал..."

1 кг риса
250 – 300 г масел и жиров разного происхождения
2 средние луковицы
600 г красной моркови
1 стакан хорошего изюма
Соль
(зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны)

Начальные операции проделаем вполне стандартные: для приготовления нужной нам смеси жиров обычно вначале разогревают и при необходимости прокаливают те масла или жиры, которые нуждаются в этом, – например, жир из курдючного сала или хлопковое масло. После этого, уменьшив силу пламени и дав слегка остыть содержимому, добавляют прочие масла, а ароматизирующие составляющие, если вы ими пользуетесь, я советую добавить уже вместе с морковкой, когда температура в казане не будет очень высокой.
Кстати, можно за один раз сделать такой смеси жиров побольше, довести ее до приятного вкуса и аромата и отложить часть до следующего раза, чтобы не тратить потом время.
Убедившись, что масло для нашего плова готово, перво-наперво положим в него лук, порезанный кольцами. Как только лук начнет краснеть, его надо достаточно быстро убрать из масла, чтобы сгоревшие остатки не испортили своею горечью вкус масла, а чернотою – его цвет.
Убрав весь лук, подождем немного, пока из масла выкипит вся влага, оставшаяся после лука. А когда масло в казане еще раз разогреется, опускаем морковь, порезанную короткой соломкой.
Если опустить морковь в неразогретое масло, она выпустит сок и потушится в нем, превратившись в хорошую заготовку для морковного пюре. Поэтому важно класть морковь в горячее масло, чтобы те соки, которые выйдут из нее, быстро испарились, а вкус моркови передался бы маслу с тем, чтобы позже масло, в свою очередь, передало этот вкус рису.
Когда морковь обжарится и изменит цвет, зальем в казан горячую воду, доведем до кипения и уменьшим огонь. То, что у нас получится, – и есть простейший зирвак. Он обязательно должен повариться достаточное время, чтобы содержимое равномерно приготовилось до необходимой степени.
Мы собирались добавить в зирвак еще и сухофрукты. Время их закладки надо выбирать в зависимости от их размеров и степени сухости. Обычно в такой плов достаточно добавить один вид хорошего кишмиша – черного или белого. Необходимо, чтобы ко времени закладки риса кишмиш уже разбух, но еще не разваливался бы от легкого прикосновения.
Солить зирвак следует в самом конце. После того как добавили соль, увеличим огонь, подождем, пока соль растворится и зирвак закипит по всей поверхности – вот тогда и опустим рис.
Рис для бухарского плова желательно брать длиннозерный, мягких сортов, чтобы в результате добиться некоторой приятной сладости во вкусе. Дев-зира здесь явно не подходит: для этого сорта характерны некоторые кислые вкусовые нотки. Так что я обычно беру для этого плова хорезмские длинные сорта, например «лазарь».
Добавим небольшое количество кипятка – столько, сколько потребуется, чтобы рис был покрыт водой, – и прибавим огонь: кипение пойдет интенсивнее, и масло всплывет на поверхность. Часть воды за время варки должна испариться, часть – впитаться в рис. Если воды остается уже мало, а рис еще явно сыроват, добавим кипятка, равномерно распределив его по поверхности. Нам необходимо добиться, чтобы совпали два момента: рис уже готов, а воды в казане не осталось. Конечно, для этого необходим некоторый опыт, но добиться такого результата достаточно просто – ведь плов варится без крышки, и мы в любой момент можем попробовать рис и прикинуть, сколько еще осталось воды в казане. И помните – чем ближе момент полного выпаривания воды, тем ниже должно быть пламя под казаном.
Убедившись, что рис уже вполне хорош, убавляем огонь до минимума: если готовим на дровах, оставляем под центром казана лишь немного углей и накрываем рис подходящей по размеру миской, чтобы он упарился, набрался еще ароматов от других ингредиентов плова. Обычно бывает достаточно 25 – 30 минут, но самым вкусным и ароматным получается рис, простоявший так минут 45 – 50 . Конечно, при этом степень готовности риса на момент, когда его накрывают, должна быть несколько иной – ведь он продолжает готовиться и под паром!
Готовый плов подаем на большом круглом блюде, которое в холодное время неплохо бы подогреть. Перед подачей некоторые предпочитают плов перемешивать, а иные оставляют его слоями – внизу рис, а сверху морковь с изюмом. И в том и в другом случае будет очень вкусно. Сколько раз я подавал такой плов одновременно даже с шикарными шашлыками – однако мои гости ели только плов, а все остальное оставляли. Ну очень уж вкусно!"

Last edited:

да, похоже вы избежали, а я в 6! (лет) поле с мамой переходила

а катык вы пробовали? :D

Катык конечно ели :) Моя мама его сама делала, нам и соседям молочница пару раз в неделю молоко приносила.

Еще вспомнила. У бабушки в доме постоянно жила домработница, одинокая женщина из деревни (только лет в 60 она от них обратно в деревню вернулась). Так она с вечера катык заквашивала в маленьких стеклянных майонезных баночках, штук 20 как минимум, всю нижнюю полку в холодильнике ими занимала.
Поэтому в доме всегда был порционный катык, для всех желающих :)

Last edited:

Рецепт из книги "Казан, мангал..."

1 кг риса
250 – 300 г масел и жиров разного происхождения
2 средние луковицы
600 г красной моркови
1 стакан хорошего изюма
Соль[/B] (зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны)

Рис для бухарского плова желательно брать длиннозерный, мягких сортов, чтобы в результате добиться некоторой приятной сладости во вкусе. Дев-зира здесь явно не подходит: для этого сорта характерны некоторые кислые вкусовые нотки. Так что я обычно беру для этого плова хорезмские длинные сорта, например «лазарь».

а рис басмати? и вместо кишмиша обычный темный изюм?

Да, я басмати брала и темный изюм. Можно и курагу кусочками порезать.

а пиалки-ляганы вы с собой привезли? :D
Нет, не привезла, я всякие глупости привезла типа сервиз мадонна, тряпки, которые здесь не носила, потому что они из другой жизни, килограммы туфель-босоножек на каблуках, которых мне здесь нужно максимум 2 пары на несколько лет, и тд. Все постепенно перекочевало из коробок и чемоданов в Солвейшн Арми.
"если бы я был умный как потом..."

Я опять чуточку отклонюсь от кулинарии :) Или может уже отдельную тему для бывших ташкентцев открыть?

Belka, красивый отрез хан-атласа сейчас есть на Ebay. И недорого совсем.
Керамика тоже есть, но недешевая. Да и разбиться может при перевозке.

А в Квинсленде смотрите что продают, ну надо же. И недорого, всего 40 баксов за весь комплект. Только фарфор почему-то керамикой обозвали :)

79832dn_19.jpeg

Last edited:

а рис басмати?
Для плова я предпочитаю Жасмин.
Басмати мне показался слишком сухим, к нему карри нужен, ИМХО

Больше 3 месяцев скитаний с познавательно-туристскими целями по Казахстану и Таждикистану с проездом через Ташкент, Бухару и Самарканд в "те времена далекие"...1979 год...
Плов первый я там учился варить. И прочие настоящие вкусы с тех пор помню -- манты, ланман, дыни/арбузы/кишмиши и прочие лепешки.

Случай в чайхане возле вокзала в Ташкенте стоИт особо...

6 утра, народу мало. Два голодных студента из Белоруссии (голола в Белоруссии не было -- просто студенты были нормальными -- всегда голодными).
Заказываются манты. По 6 штук. Размер приятно впечатляет.
Будете смеяться, я помню их цену -- 12 коп. за штуку. Столько стОил беляш на вокзале в Минске.
И зеленый чай.

На столе стоит красивая керамическая (или фарфоровая) вазочка. Уксус к пельменям? пардон, мантам? Ну а чему же еще быть на столе в советской пельменной?!
Ну в чайхане. Но какая принципиальная разница?!

Опробование на запах и (Sic!) на вкус жидкости из вазочки уксуса или, например, майонеза не выявили. Но черненькие плавающие крупинки убеждали, что это должно быть ни что иное, как приправа к мантам... Что-то такое специвльное, со специями.

Ну мы и ели. С аппетитом.
Поливая прозрачной с крупинками жидкостью из вазочки на столе... Потом вдруг заметили, как все вокруг, разом прекратив жевать, просто уставились на нас и смотрят. Как мы уплетаем манты. Поливая жидкостью из вазочки на столе...
Когда жидкость в вазочке закончилась, а мы утолили первый голод, сидели и рассматривали колоритный народ вогруг.
Как сидят за столиками и на диванах с коврами. Как одеты.

Как пьют чай из пиалок, наливая по чуть-чуть из чайничка...

КАК СЛИВАЮТ ОСАДОК ИЗ ПИАЛОК В КРАСИВУЮ ВАЗОЧКУ НА СТОЛЕ... :rolleyes:

Last edited:

Смешной случай, Модест :) И 1979 год- это было хорошее время в Узбекистане.

А я вот такие цветные манты в Интернете видела.
rangli_manti3.jpg

КАК СЛИВАЮТ ОСАДОК ИЗ ПИАЛОК В КРАСИВУЮ ВАЗОЧКУ НА СТОЛЕ...

:) как говорил Задорнов, что ха-ха, там персик плавал!

Back