Квалификационное

И предложили взять двойной major в Computer Science and Information Systems. Я сам об этом думал, но это получается дороже и немного дольше.
Думаю дальше.

В любом случае прежде чем что-то брать- надо позвонить в INZ и уточнить подойдет ли это, чтоб потом опять не удивляться, т.к. действительно, квалификации указанные в LTSSL не совсем четкие и могут подразумевать разные варианты

В любом случае прежде чем что-то брать- надо позвонить в INZ и уточнить подойдет ли это, чтоб потом опять не удивляться, т.к. действительно, квалификации указанные в LTSSL не совсем четкие и могут подразумевать разные варианты
Ну это само собой. Хотя удивляюсь не я один — ответ INZ кажется логичным только самому INZ, ну и вам. На факультетах, с которыми я связался, все в таком же недоумении, как и я.
Пока я поднял вопрос на уровень завкафедрой и жду, что будет дальше.

Randwyck, а Вы в INZ один раз спросили? Может быть, еще несколько раз позвонить -- послушать, как другие "отвечающие на телефоны" ответят.

Randwyck, а Вы в INZ один раз спросили? Может быть, еще несколько раз позвонить -- послушать, как другие "отвечающие на телефоны" ответят.
Я получил ответ по телефону, потом написал письмо и получил такой же ответ письмом. Я написал ещё одно письмо и жду ответа.

Второй ответ INZ не столь категоричен, но более туманен:
Applications to branch are considered on a case by case basis and if a Processing Officer accepts your reasoning that the central focus of your Studies for your Bachelor of Commerce and Administration Degree is within Information Technology then they have the discretion to approve a Work Visa application for your Partner.
If however the processing Officer does not accept that the central focus of a Bachelor of Commerce and Administration Degree is Information Systems, they may well decide that the course you are studying does not result in a qualification ‘specified’ in the Long Term Skills Shortage List.

Хороший знак. Значит, надо своего "офицера" всяческими способами убедить (письмо из Универа, расчасовка IT предметов). 🙂

Хороший знак. Значит, надо своего "офицера" всяческими способами убедить (письмо из Универа, расчасовка IT предметов). 🙂
Да, я в ответном письме всё это перечислил, и спросил что ещё можно приложить. Дополнительно постараюсь взять письмо у одного из профессоров (бывшего завкафедрой), он уже в курсе проблемы и считает что такой формализм — бред.
Спросил заодно, соответствуют ли LTSSL степени Bachelor of Commerce and Administration major in E-Commerce (в LTSSL есть "Bachelor of Electronic Commerce") и Bachelor of Science major in Computer Science. Первую мне вообще несложно взять, для второй придётся на другой факультет переходить, но это реально, хотя и несколько дороже.

Ну вообще говоря первая специальность совсем не звучит как компьютерная.
Ты про которую? Если про E-Commerce, то она есть в LTSSL. Если про Information Systems, то они в LTSSL тоже упомянуты.

Получил еще разных ответов.
NZQA написало в духе "достал ты нас, скажи как зовут твоего офицера, будем с ним напрямую разговаривать".
INZ на вопрос о том, соответствует ли степень Bachelor of Science major in Computer Science LTSSL, по-капитански ответило что "in order to claim points for your qualification under the LTSSL your qualification should be listed on that list".
Отдельный разговор про университеты, в которые писал. Отвечают очень по-разному. Некоторые, вроде AUT, вообще не читали что я им написал, молча выслали требования IELTS. Другие отвечают очень подробно. Поразительно разный подход к вопросам студентов.

На самом деле INZ однозначно и не ответит, просто уже по факту, как будете поадаться- все будет зависеть от конкретного офицера, и как он Вашу конкретнию квалификацию рассмотрит...

А ВУЗы в большинстве случаев и знать не знают. Вот мне интересно что именно Вы у них спрашиваете, в смысле как вопрос ставите, если не секрет???🙂

А ВУЗы в большинстве случаев и знать не знают. Вот мне интересно что именно Вы у них спрашиваете, в смысле как вопрос ставите, если не секрет???🙂
Я задавал два вопроса, один сложный, другой простой.
1) Соответствует ли такая-то квалификация требованиям LTSSL? Не все это знают, я это понимаю. Тем больше уважения тем кто постарался ответить или хотя бы прочитать вопрос (University of Auckland, Weltec, Otago Polytechnic).
2) До какого числа иностранному студенту, находящемуся в НЗ, можно записаться на 2-й семестр? Вот на этот вопрос все могли бы дать ответ, а не высылать мне брошюрки про IELTS.

Всё, получил последний ответ от INZ.
Comparability does not mean equivalence. The NZQA will assess the applicant’s qualification to the greatest level of detail possible, but may not be able to comment on the comparability of disciplines and/or major subjects. If your qualification does not have exactly the same title as that listed on the LTSSL, Immigration New Zealand will determine whether the subject matter of your qualification is comparable to that of the LTSSL qualification.
В общем, если специальность E-Commerce, а в LTSSL написано Electronic Commerce, то NZQA будет определять, насколько это сопоставимые специальности. С Bachelor of Science это не потребуется.

молодец, разобрался!

только вот это:
Я в любом случае не перестаю удивляться, что с российским дипломом физика или там механика можно через NZQA пройти в качестве программиста, а вот с новозеландским — нельзя если название степени другое, даром что предметы те же.
как это понимать? ты с ACS не путаешь? как раз с INZ/NZQA у подающихся по SMC и желающих баллы за LTSS всегда были проблемы, в 99.99% случаях непреодолимые. это австралийцам в ACS можно было накатать липовый процентаж айти-релевантного контента, и натянуть хотя бы на minor in IT, или уж на крайняк RPL написать, если стажа достаточно - что весьма здраво. а в INZ до недавних пор до маразма доходило: Level 7 по LTSS проходит, Level 8 - нифига. и слово ИНЖЕНЕР в названии квалификации до недавнего времени было приговором. и всё это - независимо от того, где образование получено, в нз, или оверсиз.

Возможно я что-то и путаю. Глубоко не вникал в то, как другие это проходили, мне бы со своим образованием разобраться🙂.
Вот о проблемах с 8 уровнем и квалификацией инженера наслышан, да.

ну вот. получается, что на самом деле никакого необъяснимой разницы в восприятии местной и оверсизной квалификации (тем паче в пользу последней) нет - есть только чиновничий идиотизм =(

Кстати, чтоб понятнее было, какое вообще отношение к IT имеет мой будущий диплом бакалавра коммерции, выложу программу, которую я тут себе набросал.
Желтое - major in Information Systems, серое - minor in Computer Science, ну а красное - core courses of Bachelor of Commerce.

0_18975a_941e2cd4_XL.jpg

Тут, правда, другая проблема возникает - если я под конец буду брать по 2 курса в триместр, мне студенческую визу могут не продлить, для нее надо не менее 3 курсов в семестр.

Last edited:
Back