Квашенные лимоны

• Thread starter Thread starter мария
  • Start date Start date
М

мария

Guest
для любителей очень кислого и острого(предупреждаю заранее) рецепт в свободной итерпретации и с уточнениями.
РЕЦЕПТ:
1кг лимонов (желтых с толстой кожурой)
1ч.л соли с горкой
0,5 ч.л молотого жгучего перца

лимоны режим как угодно,можно на полоски толщиной 1,5 см,как по рецепту,я делала немного потолще.все складываем в глубокую посуду,добавляем соль,перец и перемешивае.укладываем плотно в банку и оставляем при комнатной температуре на 2 дня(я держала на подоконнике на кухне).через 2 дня лимоны осядут,надо их залить лимонным соком(свежевыжатым),а сверху добавить растительного масла(можно оливкового,как в рецепте) и поставить доходить на окно на неделю.здесь хочу уточнить,что моим лимонам хватило 3 дней,у нас лето и солнышко постоянно их напекало,так что через 3 дня я их убрала в холодильник.
как определить готовность лимонов:они должны перестать горчить и кожура будет мягкой.
едят их,как добавления к мясу,рыбе и чему еще душа пожелает.я их обажаю,а муж плюется :D ,он у меня ни острого,ни кислого не ест,как истинный болгарин.
wink.gif

вот здесь находится оригинальный рецепт на иврите
http://www.matkonim.net/misc/lemon.html

А сколько лимонов уходит на свежевыжатый сок?

у меня ушло 4 штуки,но просто посмотрите на глаз,лимоны должны быть полностью покрыты соком,а потом сверху залить маслом(слой 0,5см)я делала в двух банках по 750 грамм,через 2 дня все поместилось в одной банке 750гр и маленькой баночке на 250гр.

Спасибки, попробуем обязательно.

Я лимоны просто режу кружочками и засыпаю сахаром. Сок они и сами быстро дадут.
Чем дольше стоят, тем вкуснее. У некоторых хозяек они почему-то плесневеют, но с моими такого никогда не случалось.

На соленые лимоны я как-то не очень западаю
sm.gif

это называтся "хамуцим"(квашенные огурцы,капуста,перчики,лимоны и т.д) и подается везде в Израиле к шварме,фалафелю,мясу и рыбе.есть несколько вариантов приготовления лимонов,но поиски не увенчались успехом,общими усилиями с израильским форумом,удалось найти только один рецепт.
sm.gif

вот еще рецепт,хочу попробовать в выходные сделать.(фотка не моя)

«Хамуцим»
2 огурца
1 желтый перец
1 красный перец
1 большая луковица
1/4 кочана капусты
1 кочанчик цветной капусты
1 большая морковка
(Еще варианты-красная капуста, фиолетовый лук, свекла для цвета)
Рассол:
800 мл воды
? стакана уксуса (5%)
2 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки сахара
2-3 лавровых листа
горошины черного перца
Овощи помыть, почистить.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
Огурец порезать на кружочки (или полукруги, как у меня)
Остальные овощи порезать соломкой.
Все подготовленные овощи, кроме огурцов, залить водой в большой чашке (кастрюле) и сверху посыпать солью, оставить на два-три часа. Слить воду через дуршлаг.
В большой кастрюле (нероста, эмалированная) вскипятить воду, добавить соль (2 ст.ложки), сахар, перец, лаврушку, уксус. Положить все овощи, закрыть крышкой и проварить 7-10 минут на медленном огне. Добавить огурцы, перемешать и выключить огонь. Дать остыть, положить вместе с рассолом в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и в холодильник. Готово на следующий день.
af6f1d46.jpg

А вот еще рецепты соленых лимонов

1) Лимоны надрезаем на четыре части до половины и слегка сжав, что бы разрез чуть раскрылся, насыпаем туда крупной соли (в которую можно добавить перец черный, а я как-то ел индийские соленые лимоны, они были весьма острыми от красного перца, засолены, были правда ломтиками и с добавлением масла), укладываем в банку, на дно которой насыпем соли, между слоями лимонов тоже соль, и , например, лавровый лист, когда банка будет заполнена, наливаем лимонный сок - до верху и закрываем. Готово будет через пару недель. По мере поедания лимонов (хорошо в готовку) туда можно накладывать свежие - надрезав и посолив и доливая сок.

2) Лимоны режутся на четвертинки (косточки удалить).Обваливаются в соли, запихиваются плотно в стеклянную банку и под гнетом выдерживаются дня 3-4.
Потом добавляется толченый чеснок, красный перец по вкусу, все заливается подогретым растительным маслом.
И выдерживается еще дня 3-4.Хранится в холодильнике.
На пять лимонов, 2 столовые ложки соли, 2 зубчика чеснока, 100 мл. масла

На английском почти так же рекомендуют делать.

Slice lemons lengthwise into quarters, cutting to within 1/2 inch of the bottom so that the segments are not completely separated. Sprinkle cut surfaces with salt, then press into their original shapes. Place lemons in a canning jar, cover tightly, and let stand at room temperature for 2 weeks. Discard the juice that accumulated in the jar and separate the lemons into quarters.

А вот рецепт от известного молодого кулинара Jamie Oliver.

This is a Moroccan recipe.

Fennel seeds
Coriander seeds
Cinnamon stick
Peppercorns
Bay Leaf
Sea salt
Large fat Lemons (preferably Sicilian ones with the leaves still attached)

In a bowl mix the spices into the sea salt. Cut a cross into the lemons -- almost to the base, but so that the quarters stay together. Push the seasoned salt into the lemon segments and pack the lemons as tightly as possible into an airtight jar. The less space there is between the lemons the more attractive it will look and you won't need to use so much salt. The lemons will be ready after one month of preserving, and will last for about 2 years.
Tips: The peel is edible This also works very well with limes You could preserve oranges like this too -- but there are not so many recipes which use them You must use sea salt not table salt -- table salt is too chemical and harsh

Uses: For seasoning rice and couscous -- it works like salt and makes the rice and couscous lemon scented Put chicken/fish into a foil bag and bake with the lemon salt Use to season stews and soups.

Так, глядишь, я и сама соблазнюсь эти рецепты опробовать, тем более что в холодильнике килограмма два лимонов лежат.
sm.gif

а у меня знаешь сколько их на дереве висит.
wink.gif
laugh.gif

А наше молодое лимонное деревце в прошлом году болело, но в этом году лимонов должно быть много.
Оказалось, что завязи муравьи сгрызали. После парочки опрыскиваний все исправилось.
Дерево вовсю цветет и уже много маленьких лимончиков сформировалось
sm.gif
.

Back