Лагман по-уйгурски

• Thread starter Thread starter ресторан
  • Start date Start date
Р

ресторан

Guest
Итак лагман....

Это блюдо длительного приготовления.Разделю его на 2 этапа:приготовление теста и приготовление мяса с овощами.

1 ЭТАП
С вечера замешивать крутое тесто.Оставить его на час в тепле, затем убрать на всю ночь в холодильник.

На следующий день, утречком, надо не забыть его вытащить из холодильника. Оставить тесто так ещё на несколько часов, чтобы оно согрелось. Затем ещё раз хорошенько промешать его и оставить в тепле,примерно на час.

Для теста:
1кг. муки
2 яйца
250-300гр. солёной воды
1 ст. ложку соли

Затем тесто расплющить и разрезать на полоски
dc9a1858f038.jpg

Раскатать полоски теста на колбаски, диаметром 1см.
24093e114ceb.jpg

Затем смазать каждую колбасину растительным маслом и уложить в чашку
Потом чашку хорошо укутать и убрать в холодильник на всю ночь.
e7d88f681451.jpg

Утром вытащить тесто из холодильника и дать ему согреться.Когда тесто согреется его надо тянуть.
Берём каждую колбасину и крутим пальцами. Делаем примерно 2-3 захода.В зависимости от крутизны теста.
f44230efcf82.jpg

Затем наматать на руки 2-е нити и отбивать об стол.
Перед тем как начать тянуть тесто, поставьте воду на огонь, чтобы она всегда кипела.
37e0ea532065.jpg

Положить этот полуфабрикат в кипящую солёную воду, помешивая другим концом ложки.Как только закипит, вытаскивайте друшлаком и в холодную воду. Хорошо промыть и в тарелку
0166ab9a8234.jpg

Cледующий этап-это приготовление мяса с овощами
Мясо (я предпочитаю говядину) режем мелко. Наливаем в казан раст. масла, раскаливаем его. Закидываем мясо и жарим на среднем огне.
Пока мясо жарится, чистим и режем овощи: лук, морковь, болг. перец, свёкла, помидоры, чеснок, зелень.

Когда мясо слегка подрумянится, начинаем закидывать овощи в таком порядке:
лук
морковь
свёкла
болг.перец
помидоры
Можно, и в другом порядке, главное, чтобы лук был первым, а помидоры последними.
baf071e7a418.jpg

Когда всё это хорошо обжарится, закрываем крышку и тушим где-то с полчаса. В конце забрасываем зелень, чеснок, красный сладкий перец (паприка), чёрный и красный острый перцы, лаврушка и соль. Всё по вкусу. Тушим ещё где-то 10мин. на медленном огне.

Мясо и овощи
150-200гр.раст.масло
500гр.мясо
2 крупные луковицы
2 средние моркови
1 небольшую свёклу
2 болг.перца
5 помидорин
1 головку чеснока
зелени много
соль, специи, перцы по вкусу.

В идеале есть для лагмана трава, называется джусай. Она придаст ему неповторимый вкус.Но это в идеале...

Готовые мясо и овощи выкладываем на приготовленную лапшу
Ну и это ещё не всё. Осталось приготовить чесночную приправу:
Берём головку чеснока, чистим и режим очень мелко. Раскаливаем раст.масло и заливаем чеснок, энергично помешивая.
Кладём зелень, чесночную приправу, соевый соус, перчики.Все.
Приятного аппетита!
a262f795978c.jpg

P.S.Не забудьте добавить хорошее настроение и душу!!!

Люблю лагман и делаю иногда.
Но вот тесто для лагмана вручную тянуть - это сильно. Ни разу не пробовала, обычно широкую лапшу использую.

Вместо джусая я беру целый пучок chives, хорошо получается.

А соевый соус - это аутентично для уйгурского блюда?

Вспомнила, что мясная часть, кажется, называется ваджа.

Уверяю,лапша приготовленная вручную имеет бесподобный вкус.Попробуйте как нибудь.Насчет chives обязательно попробую.Хотя джусай это побеги молодого проросшего чеснока.
Соевый соус в лагмане-абсолютно аутентично. Хочу уточнить, что лагман исконно дунганское блюдо. Справка: дунгане произошли от слияния двух культур, арабской и китайской. Традиции во многом китайские,поэтому соевый соус в тему
sm.gif
Мало того лагман едят палочками.
sm.gif

Мясная подлива называется ваджа по узбекски

Да, лагманчик это здорово.
Снимаю шляпу перед "рестораном"
А где-то тут ещё упоминался чалагач...
На косточке.
И шурпы побольше...
и потом просто лежать, балдеть и попивать зелёный чай...
И холодную дыню, нарезанную ломтиками....
Восточная сказка...

Шурпа...Или нохат шурва по узбекски.Наряду с пловом и шашлыком является классикой узбекской кухни.Рецепт прост и если следовать всем правилам,то получите замечательнейшее блюдо!

Для шурпы, в идеальном варианте, подходит баранина. Но можно использовать говядину или телятину.
Перед тем как начать готовить, замочите где-то на сутки горох, т.н. нохат. Хорошо промыть мясо , порезать на средние куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять пенку, добавить нохат и варить на медленном огне. Надо следить за тем, чтобы бульон не сильно кипел, иначе он помутнеет и потеряет вкусовые качества.
Через полчаса добавляем целую луковицу. Когда шурпа приготовится, её можно будет выкинуть. Ещё через полчаса морковь, порезанную крупно и на любителя репу или редьку.
Ещё через полчаса картофель ( если крупный, разрезать на две части) и болгарский перец, также крупно порезанный. В общей сложности шурпа варится 2.5 часа.
Где-то за 20 мин. до окончания, добавить помидоры, чеснок целыми дольками и лаврушку. И уже под самый конец-зелень и специи.

мясо-600гр.
нохат-100гр.
лук-1круп. или 2 ср.
морковь-3шт.
картофель-4шт.
болг.пер.-2шт.
репа или редька-1шт.
помидор-2шт.
1 головка чеснока.
зелень и специи по вкусу.
a79d3163449c.jpg

Затем налить в касушки или тарелки, украсить зеленью, добавить перчик. Приятного Аппетита!

a8a5652f0ef4.jpg

Спасибо за прекрасные фотографии.
Только лучше бы отдельной темой разные рецепты ставить.

Ох как вкусно!!!!
dr.gif

А можно не в эту тему спросить ?
wink.gif

Я вот иногда хожу вьетнамский суп кушать, так там такой бульон, что именно он делает "погоду". Я , вообще-то, готовить умею и люблю, но вот с бульонами.... хммм.... никогда не сталкивалась.
Я знаю, что в ресторанах бульоны варят в бооольших кастрюлях, и помимо костей-мяса туда кладут остатки от моркови-лука, только не крахмальные.

Можете ли Вы что-то посоветовать.... бульончику хочется.....
rolleyes.gif

Ох как вкусно!!!!
dr.gif

А можно не в эту тему спросить ?
wink.gif

Я вот иногда хожу вьетнамский суп кушать, так там такой бульон, что именно он делает "погоду". Я , вообще-то, готовить умею и люблю, но вот с бульонами.... хммм.... никогда не сталкивалась.
Я знаю, что в ресторанах бульоны варят в бооольших кастрюлях, и помимо костей-мяса туда кладут остатки от моркови-лука, только не крахмальные.

Можете ли Вы что-то посоветовать.... бульончику хочется.....
rolleyes.gif
Если Вы готовите мясной бульон, то очень важно чтоб еще и кости присутствовали, а если еше и мозговые, то просто великолепно. В бульон всегда кладите луковицу целиком и солите почти когда готово, кидайте приправы , которые Вам нравятся, болгарский перец, морковку.

Спасибо за прекрасные фотографии.
Только лучше бы отдельной темой разные рецепты ставить.
Понятно
sm.gif

Бульоны разные бывают, поэтому и методы немного разные.

То, что используется в европейской кухне, не подойдет для приготовления вьетнамского или японского супа.
И продукты другие, и технологии.

Лагман по уйгурски вообще то готовят с long beans и без морковки,
ваш лагман по узбекски наполовину (чозма лагмон)

То,что подаётся в ресторане называется гуйру- лагман.Это в принципе отличается от того,что Вы ели в Узбекистане.Вообще-то есть более 55 видов лагмана,ни длиную фасоль,ни стручковую,ни китайскую капусту мы не добавляем.

Если Вы готовите мясной бульон, то очень важно чтоб еще и кости присутствовали, а если еше и мозговые, то просто великолепно. В бульон всегда кладите луковицу целиком и солите почти когда готово, кидайте приправы , которые Вам нравятся, болгарский перец, морковку.

У меня вопрос про бульонную ..... пенку.
blush.gif

Я когда бульоны готовлю, ну уматываюсь с этой пенкой, собирать её начинаю ещё до закипания, и ещё потом минут пятнадцать над бульоном стою, пенку выковвыриваю. А как же, ведь бульону полагается быть красиво прозрачным :D

Давно я слышала совет, класт луковицу перед закипанием, якобы луковица "вытягивает" пенку из бульона, что я и делаю. Потом луковицу , когда бульон готов , я из бульона вынимаю и выбрасываю.

Так вот вопрос - есть ли более быстрый и эффективный, а может оригинальный, способ удаления\избавления от пенки?
rolleyes.gif

У меня вопрос про бульонную ..... пенку.
Эта пена еще называется "шум" (от него происходит слово "шумовка") или накипь
sm.gif

Еще бульон осветляют яичным белком (технологию можно найти в интернете или кулинарных книгах).

Мясной бульон для супа я варю в двух водах - первую воду выливаю после минут 5-10 кипячения, мясо и кости промываю, перекладываю в чистую кастрюлю и варю дальше. Хотя этот метод спорный и имеет своих противников
sm.gif

Луковицу я кладу половинками, но не для уменьшения накипи, а как обязательную добавку для вкуса, наряду с корнем пастернака и морковью. Предварительно их надо обжарить на сухой сковороде до коричневой корочки.

Лагман по-украински
blink.gif

Вот здесь.

И еще я думала, что ресторан фотографии своего лагмана показывал. Оказывается, нет.
Тогда надо ссылку на источник давать.

Огромное спасибо Ресторану за рецепт шурпы! Вчера готовила по этому рецепту, получилось очень-очень вкусно! Планирую сделать лагман
sm.gif

Только вот репу и горох я не добаляла, в НЗ это разве есть вообще? я думала они тут горох и репу не едят...
huh.gif

Back