curious
Member
Вот что Астафьев написал про московских рыбаков, судя по-всему из личных наблюдений и разговоров. Не любят москвичей ни в армии, ни в поле, ни на рыбалке. Я лично встречал всяких москвичей в том числе и очень хороших и интересных людей, но какие-то сходные черты в московской ментальности все-же есть.
"Москвич — он всегда разнолик и многообразен. В метро он один, в пивнушке и на стадионе — другой, в квартире своей — третий, на производстве — четвертый, на курорте, в туристическом походе по достопримечательным местам — пятый, на рыбалке — шестой!
Водится москвич, как русский ерш, на всяком, даже нежилом, водоеме и может съесть икру других рыб, после чего сделает вид, что в водоемах тех никогда и ничего, кроме ерша, не водилось и ничью он икру не ел. Если по-старинному, благостно-тихому, архитектурными памятниками украшенному городку идет человек с вольно расстегнутой волосатой грудью и на пузе у него болтается фотоаппарат или серенькая кинокамера, напоминающая птаху с клювом, если на лике этого человека царит гримаса пресыщенности, походка у него вальяжно-усталая, говорит он, как ему кажется, на свежайшем, остроумно-ехидном жаргоне, которым блатняки перестали пользоваться еще полвека назад, кривит губы, глядя на все местное: «Вот когда я был в Варне, в Баден-Бадене, то там», — это он, столичный житель, отдыхает на российских просторах. Отдыхает и раскаивается, что погубил отпуск. Ведь мог бы в Ницце, даже на Канарских островах... да занесло простофилю по причине патриотизма в Вологду — и что? Кому от этого хорошо? Вологде? России?
так это же про "понаехавших тут" москвичей, у них точно особая ментальность, "из грязи в князи" 🙂 шутююююю! и среди "понаехавших тут" в Москве есть нормальные люди :lol:
москвичей по-моему надо классифицировать по поколениям, первого, второго, третьего поколения, потом коренные москвичи 🙂
я сама Москве отдала 25 лет ! среди моих друзей москвичи всех поколений, а среди знакомых в Москве и того глубже 😉
про как общается с "оставшимися там" - по разному, и легко, и "разошлись как в море корабли", и ".. сердце бьется в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь"
Я в защиту хороших москвичей! :dr: