Лесопереработка в Новой Зеландии

ie1963

New member
Здравствуйте. Кто может рассказать о переработке леса в Новой Зеландии? Новенький я:). В интернете только общая информация.

Здравствуйте. Кто может рассказать о переработке леса в Новой Зеландии? Новенький я:). В интернете только общая информация.

Нам бы со смыслом жизни разобратся, а вы какую-то переработку леса хотите...

За точную цифру не скажу но большинство компаний принадлежит японцам, лес срезается, проходит пре-процессинг и уплывает в Японию.

Чё то я так никого и не припомню, кто бы в этом направлении трудился...

я где-то читала, что большинство лесов НЗ частные с 60х гг. Там была какая-то история про дальнобойщика, который продал свой трак чтобы вложиться в распродаваемые тогда государством леса. Вложения оказались удачными и он стал первым в НЗ милиардером и в какой-то момент владел большинством лесов. Какая сейчас структура собственности - не интересовалась.

И еще сосна здесь поганая - слишком быстро растет и поэтому очень-очень мягкая. Собственно, поэтому дома из "сидера" быстро гниют. Риму импортируется, несколько оставшихся каури охраняются.

Mrs.Theta said:
я где-то читала, что большинство лесов НЗ частные с 60х гг. Там была какая-то история про дальнобойщика, который продал свой трак чтобы вложиться в распродаваемые тогда государством леса. Вложения оказались удачными и он стал первым в НЗ милиардером и в какой-то момент владел большинством лесов. Какая сейчас структура собственности - не интересовалась.

И еще сосна здесь поганая - слишком быстро растет и поэтому очень-очень мягкая. Собственно, поэтому дома из "сидера" быстро гниют. Риму импортируется, несколько оставшихся каури охраняются.

Mrs.Theta! Ну при всей моей к вам любви - опять народ в заблуждение вводите :).

Растёт тут сосна быстро потому, что зимы тут нет. И вполне она нормальная, очень её на рынке раcxватывают - важная часть экспорта. Виллы, построенные из этой сосны, стоят с начала прошлого века. А сейчас древесина ещё и обрабатывается от жуков и т.п. Дома из "сидера" - так это, надо понимать, из кедра, а не из сосны :). Кедр, если не ошибаюсь, используется в основном для внешней отделки и является очень хорошим (и дорогим) материалом.
Риму же скорей экспортируется, нежели импортируется. Вот как-то так... :)

Last edited:
к сожалению, "сидер" - это именно что местная сосна, хоть словари и переводят это слово как кедр. Я все-таки настаиваю на плохом качестве - слишком мягкая, но баланс цена-качество определяет популярность.
А с прошлого века и домики из фанеры стоят. Виллы позапрошлого века ценятся, если из каури. В тем времена, я так понимаю, каури в НЗ было гораздо больше, чем европейской сосны.

сосна
а у сидера как я понимаю два значения. одно биологическое - кедр, а второе - строительное - типа вагонка из хвойных пород. я не знаю, это второе значение специфически новозеландское или для метрополии тоже характерно

Last edited:
к сожалению, "сидер" - это именно что местная сосна, хоть словари и переводят это слово как кедр. Я все-таки настаиваю на плохом качестве - слишком мягкая, но баланс цена-качество определяет популярность.
А с прошлого века и домики из фанеры стоят. Виллы позапрошлого века ценятся, если из каури. В тем времена, я так понимаю, каури в НЗ было гораздо больше, чем европейской сосны.

Мне нравится ваша милая категоричность, Mts Theta, даже в заблуждениях :).

Да, а вот ещё из фрукров яблочного дерева тоже "сидер" делают. Иногда очень неплохо бывает, слабенький приятный напиток.
Благодаря Mrs.Theta и вот таким извилистым мыслям возникло пятничное настроение... Сидра, что-ли съездить купить?... :)

вот таким извилистым мыслям возникло пятничное настроение... Сидра, что-ли съездить купить?... :)
Сидор был нехилый малый,
Строил бани из сидра.
Вечером бывал усталый,
Сидр трескал из ведра.
:squir:

Сидор был нехилый малый,
Строил бани из сидра.
Вечером бывал усталый,
Сидр трескал из ведра.
:squir:

О, идея. Объявить однажды поэтический день на форуме - все посты - строго стихами, ну или в стиле хайку, сайку и бусайку, не помню. Вот упоение для вас с Белкой будет:D.

О, идея. Объявить однажды поэтический день на форуме - все посты - строго стихами, ну или в стиле хайку, сайку и бусайку, не помню. Вот упоение для вас с Белкой будет:D.

Кто прозой - банить на 2 часа :squir:

Кто прозой - банить на 2 часа :squir:

Точно. И модераторское предупрежение:D:

Не строчишь стихами - играешь с огнём.
Только на сегодня! Рафаэль Вийон.

Не строчишь стихами - играешь с огнём.
Только на сегодня! Рафаэль Вийон.
Макс, со стихами вашими всё ясно :squir:

а вот как лесоруб, вы как? можете про сидер что-нибудь сказать? :D

Не расколится форум,
о здешних лесах
не даст и наводки!
Зато живо ударит
стихами
по лесопереработке!

блин все Маяковские отступы пох*рились..

Last edited:
Зря задумал ты отправить
В пятницу свой пост
Не ответы - только шутки,
Всё коту под хвост!

Back