Дима, вы уже по-моему тут всех запутали - включая самого себя

и ваше агенство
вы сначала определитесь с тем, что вам нужно от поездки в НЗ
попробую ответить на ваши вопросы

и пожалуйтста (если английский язык позволяет) читайте и перечитывайте сайт НЗ Иммигрэйшн (
Immigration New Zealand) и помните, что правила/законы/визы для всех одинаковые, не важно паспорт у вас России или Узбекистана или Китая или далекой африканской страны
1) "скажите мне вот что лимитка есть только в New Zealand?" - этого не знаю, может в других странах тоже есть, но называется по другому
2) "визитёрка тоже может быть лимитной?" - да; лимитка называется Limited Purpose Visa и выдается с конкретной целью, прописаной в визе
3) "просто у нас многие получили на погранич.контроле лимитку . иммигр.офицер мотивировал это тем что вы не выучите за 4 месяца англ." - как можно на пограничном контроле получить лимитку??? Иммигрэйшн/Посольство НЗ занимается выдачей виз и решением какой тип визы вам дать; пограничный контроль может вас в страну не пустить, это да, но поменять тип визы - не знаю ...
4) насчет "студенческой визы на
любой срок" - вам Luselya ответила - на студенческую можете хоть сейчас подавать на любой срок (хотя конечно с IELTS ее легче получить), но вам необходимо оплатить
весь срок обучения и также показать достаточно денег на
весь срок обучения/пребывания в стране
5) на ваши 5-6 недель языковых курсов (с IELTS или без IELTS) и учитывая что едете вы в первый раз - почти 100% дадут лимитку - это вам люди говорят здесь, которые в НЗ были или находятся и визы получали не один раз
6) с лимитки перейти на рабочую (даже если получите job offer) или на студенческую или на какую другую - нужно будет ехать обратно домой и подавать на новую визу
всего доброго!