Лыжи - Маунт Хатт (часть вторая - фотоотчёт).

VLAD

Active member
ИТАК - горнолыжный комплекс Маунт Хатт.

Оговорюсь сразу же для любителей критически и всех других, с недоверием относящимся к моим темам и выдаваемой информации - никакого интереса я не преследую, на этом комплексе не работаю, финансово никак не завишу, рекламировать не собираюсь ... и т.д. - "не являюсь, не был, не состоял, ... ДА - когда ни будь буду "

Просто есть свободное время, получились неплохие фоты - почему бы собственно и не поделиться ? Может быть кому нить пригодится моя информация из первых рук, так сказать...

Нам конечно далековато. Мало того, что я весь понедельник собирал и готовил снаряжение, одежду, лыжи, ботинки, палки , цепи, ставил специальный багажник на машину и т.д., так ещё и встать надо было в 5.30 утра, напоить себя кофеём, растолкать детей, погрузить всех в машину и рулить 3 с половиной часа. Столько же получается и обратно. И более 600 км. За один день это утомительно очень не только для детей, но и для меня тоже. Надо ехать на несколько дней. Но для жителей Чёрча и прилетающих с другого острова любителей, Маунт Хатт является самым близким и очень "лакомым кусочком". Можно остановиться в Крайсчёрче, но лучше это сделать в Мэзвине - в непосредственной близости от Горы. Там масса возможности найти себе жильё на любой вкус.

Дорога вполне приличная, и хоть 99 проц. лыжников останавливались и цепляли цепи на колёса, мы ( и ещё несколько машин такого же класса ) включив все блокировки на 2- 3 скорости спокойно забрались наверх, не теряя времени на достаточно трудоёмкий процесс цепляния цепей. Серпантин не ледяной, но снежный, довольно редко посыпанный гравием. Но ... это неправильно. Цепи таки надо одевать - береженого Бог бережет.

Маунт Хатт - продвинутый и хорошо организованный горнолыжный комплекс. Есть достойный прокат снаряжения, кафе, магазин, горнолыжная школа для взрослых и детишек с возможностью частных уроков. Удобная стоянка для машин. Кроме этого - ходят регулярно специальные рейсовые автобуса. Обслуживающий стаф профессиональный, внимательный и дружелюбный. Команда инструкторов как всегда интернациональная - работают ребята из Штатов, Австралии, Японии, Франции. Удивительно было - я встретил мужика из Шамони ( инструктор - учит совсем маленьких деток ), мелькнуло вдруг знакомое что то, остановились, разговорились, выяснилось - что когда то в 80 -х встречались на чемпионатах и кубках несколько раз, когда катали каждый за команду своей страны.

Гора открывается достаточно рано, а в 16 часов подьёмники уже останавливаются. Разница между "скии-пассом" на весь день и на половину ( с 12 ) всего 20 долларов. Открыты все "креселки". Разброс категорий сложности трасс - от " бегущей дорожки" для самых маленьких и начинающих, до "чёрных" труб на юго-восточной стороне склона.

Надо учитывать такой фактор - как моментальное ( моментальное !) изменение погоды. Буквально в 10 минут погода может полностью поменяться с тёплой и солнечной на холодную и ветреную практически нулевую видимость. Так что запас вещей должен быть соответствующий. Очки ( экран ) и солнечный крем - обязательны.

Вот комплекс с середины высоты крайнего левого подъёмника :

Вид сверху вниз на регион Кантербери :

Исправно работают и спасатели. Что на горе, что на вертолётах. Хорошая команда - действия чёткие, выверенные и быстрые. Вдруг кто то ногу растянул или ещё чего - тут же сигнал по радио, спасатели - лыжники спускают на "акье" ( специальные сани ) пострадавшего вниз к домикам комплекса, а там всего несколько минут надо подождать вертолёта из Чёрча. За эти несколько минут в местном мед.пункте оказывается квалифицированная помощь :

Свежего снега на старую "базу" упало всего сантиметров 5, но этого вполне хватало, я камешки всего пару раз только тифлоном достал. Снег отличный, свой - настоящий, а не надутый снежными пушками. Ветра нет вообще. Солнечно. Плюс один. Красота !

В парке для машин тоже чистота - под ногами снег, никакой грязи, чисто, переодеваться и просто присесть перекусить, очень приятно.

Мы приехали чуть позже 10, пока Ксюша с детьми решала оргвопросы с билетами, я успел разгрузить полностью машину и проверить-подогнать всем крепления. Мы переобулись, выпили по чашке чая-кофе и побежали скорее на снег :

Оставив Оксану и Майки разминаться на детской горке, мы с Димоном поднялись наверх и не раздумывая двинули в "трубу" под чёрной маркировкой. Это было конечно зря - надо было бы хоть немножечко размяться на более спокойном склоне. В результате мы проковырялись там значительно больше положенного времени, пока по нормальному такому "крутяку" и свежему снегу на буграх спустились вниз. Сын держался молодцом и гордо на всю катушку использовал очень неслабые "ходовые" качества самостоятельно заработанных лыж "К-2" :

Я, как бы тоже решил тряхнуть стариной и залез не совсем понятно куда - в результате сегодня крепатура сильнейшая, спина не разгибается, а икроножные мышцы вообще как камень. Перегрузился здорово 🙁

Спустившись в конце-концов вниз, мы сели на подъёмник, заехали наверх и спустились вниз к нашим:

Я оставил палки в машине, поменял в камере объектив и всецело отдался "ловле" моментов. Вот - смотрите ниже с короткими комментариями :

Штанга "банджи" и часовая "башня" комплекса.

Вид вниз с креселки.

Last edited:

Счастливые турЫсты.

Горнолыжная школа.

Экстрим без границ - подъёмники не ходят ?? Сами, блин, залезем ножками !!

Бреду я себе сам такой одинокий 🙂

Обидно всё же - среди множества флагов на Горе, не было наших. Этот недостаток надо будет исправить в следующий раз.

Вид сверху на маленький "муравейник".

Один из средних, относительно спокойных и пологих спусков.

Димон оттачивал технику поворотов и ...

... не пропускал ни одного бугра, что бы не прыгнуть с него 🙂

Last edited:
Майки тоже выделывался как умел ...

... в основном тормозя "плугом" где надо и где не надо.

Небольшой перекус, парочка бутербродов, чай ... - и снова в бой !

" - Пааааа-п-а-а-а , я устал ... я мороженного хочу ... !! "

Оксана с Майки забрались почти на самый верх Горы.

А наверху ...

... наверху - красотища неописуемая !

Красивые горы, облака ниже нас, искрится и поскрипывает свежий снежок, мороз поболее, чем внизу - пока ехал на креселке слегка обледенел на усах 🙂

Погоды меняются быстро и снизу поползла облачность.

Очень быстро она заполнила всё вокруг.

Оксана в тумане - в течении каких то 10 - 15 минут потемнело и стало совсем рядом не видно.

Даже соседнее кресло перед нами было видно с трудом.

Очки уже не помогали, лучше было без них.

Пока на свободной ещё от тумана площадке перед центральными домиками комплекса, игрушечный киа развлекал посетителей ...

... настоящие киа внизу на паркинге, под прикрытием тумана, спокойненько разбирали на запчасти некоторые машины ...

... которые им особо нравились 🙂

Потом опять посветлело, туман уполз вниз в долину, вышло солнышко, стало опять тепло и приятно. Но ... но время двигалось неумолимо и за 4 минуты до закрытия подъёмника, оставив семью внизу, я прорвался без очереди в одиночку на центральную "креселку", поднялся на самый верх, застегнул покрепче ботинки и рванул на скорости до самого низа, ни разу не остановившись отдышаться.

Это было что то !!!

Уезжали мы одними из последних. По дороге заехали в Мэзвин, заказали две большие пиццы (рекомендую - маленькая пиццерия на углу в центре, возле магазина-проката лыж), съели по мороженному, включили ЖиПиЭс на "дом" и наступили на педаль.

А дома нас уже ждал сюрприз :

... уже попробовали - КЛАСС !

Ну вот так вот - планируем теперь воскресенье.
Подключайтесь - у кого есть желание 🙂 !

Всем удачи !

Last edited:
Красиво, а эти попугаищи только в этих горах остались или где еще уцелели?

Блин, не думал как-то что вам так далеко пилить, кажется что вот оно все в двух шагах, что Humner, что Hutt... Классный день, хорошие фотки. Я туда надеюсь на выходных доеду.

Кэа ( иначе "киа" ) первое мне нравится больше - являются национальным достоянием страны, находятся под охраной закона, большинство птиц окольцовано, живут в горных районах острова. Очень умная и сообразительная птица. Но не дай Вам Бог оставить на виду , например на панели машины или в багажнике, что нить сьестное - типа печенья или хлеба. Кеа разбирают в 6 секунд все уплотнители на стёклах своим клювом.

Вот очень удачная, на мой взгляд, фотография Серёги Румянцева.

Володя, а ты давай планируй Лифорд ( Лайфорд ) - тебе то как раз, что в одну сторону - что в другую. Уже одна русская семья подтягивается в воскресенье с утра из Блэнэма.

http://picasaweb.google.com/plekhanova.natalia/NewZealandDec2008#5347341557765549682

http://picasaweb.google.com/plekhanova.natalia/NewZealandDec2008#5347341573841220034

А вот посмотрите - это просто ФАНТАСТИКА !! Кадры сделаны Наташей Плехановой из Чикаго, в процессе нашего тура "фотосафари" по Южному острову, это в горах возле въезда в тоннель ведущий на Милфорд.

Вот ещё одна фота - красиво получилось, вертушка ложится набок и "скользит" сваливается вниз в долину. Не для слабонервных.

Горка для самых маленьких и начинающих :

Очень удобная "бегущая дорожка" - типа транспортёра, лыжиками переступил со снега и уже едешь вверх 🙂

Звонили сегодня на Маунт Лифорд - снежный покров великолепный, много нового снега, всё работает, всё открыто, для дороги обязательны цепи на колёса, погоду обещают отличную (тфу-тфу) на воскресенье, вот собираюсь - проверяю, регулирую и смазываю лыжи для семьи. Мы собираемся капитально с самого раннего утра и на весь день :

Back