Мало мотивации улучшать английский :)

Xander

Member
Всем привет.

В очередной раз решил немного подтянуть английский, встретился пару раз с репетитором и задумался.
Я живу в Окланде уже 2.5 года. Я айтишник - это значит, что английский был всегда не очень выдающийся, всегда был ровно такой, какой нужно на тот момент времени. Реальное улучшение было сделано при подготовке к айлтсу перед иммиграцией - т.е. была цель, и я с большим удовольствием сел его учить.
Потом приехал в НЗ - пока не было работы и был мал круг общения я переживал за то, что английский никак не улучшается. Но я надеялся, что как только пойду работать всё само собой улучшится.
Но со временем я понял, что само собой ничего не происходит. Он улучшился опять минимально, чтобы можно было работать :) Произошло это очень быстро и потом бац - стагнация.
Год назад я решил его искусственно подтянуть - прошел пару курсов английского. Правда курсы были вечерние, на расслабоне. Т.е. уровень хороший, некоторые девушки из Европы говорили вообще как Киви, и я не мог понять, зачем они ходят на эти курсы вообще. Но домашних заданий нет, и суть курсов в том, что просто собираемся и разговариваем на заданную тему. Вышло так, что курсы мне ничего не дали. Т.е. после них остается чувство, что я могу с большей пользой провести 2 часа просто проболтав с каким-нибудь киви на отвлеченные темы.
Сейчас встречаюсь с тьютором, и понимаю насколько разговорный хреновый. Скажем год назад я чуть больше общался по-английски на работе и говорил лучше.
И вот я думаю, что улучшить английский очень реально, и мне нравится когда выпадает возможность его учить. Но проблема в том, что в Окланде в моей ситуации у меня нет никакого стимула это делать.
1. На работе и уровне зарплаты это никак не сказывается
2. Смена круга общения не является для меня стимулом. Общения мне в общем хватает, откровенно говоря друзья у меня русскоязычные. Живу я один и не очень хочу шарить с кем-то. Есть знакомые англоговорящие, но мне с ними скучновато. Те, с кем мне более интересно - не киви и сами говорят на английском не очень, и в общении мы мало другу другу помогает в улучшении английского :) Флуенси может и растет, но его качество остается на низком уровне.
3. Даже взявшись и выучив язык, путем посещения хороших сложных курсов - он же быстро спадет назад, если всё остальное останется прежним.

Если честно, будет стыдно ехать обратно на родину и показывать свой английский - я бы на месте любого другого человека сказал, "что ты делал эти годы в НЗ??" :D

Короче, интересно - кто-то заметил что-то подобное? Или моя ситуация зовется просто лень и надо брать и тупо учить язык :rolleyes:

По моим наблюдениям, английский не айс почти у всех русских, европейцев и прочих китайцев вне зависимоти от того, когда они переехали. Я видела одну испанскую тетеньку с хорошим английским в университете, но она лекции читает уже лет 15. Возможно те, у кого партнер местный сильно прогрессируют, тк много общаются.

Мне видится только одно решение проблемы: больше разговаривать, и считывать, как говорит местное население - интонация, слова + отлавливать свои ошибки.

У меня тоже проблема, с произношением не айс, думаю походить позаниматься, но пока душит жаба.

А чего конкретно не хватает в Вашем английском? Плохая грамматика или маленький словарный запас?
Договоритесь разговаривать с русскими друзьями хотя бы иногда по-английски, если не хотите менять круг общения или специально заводить нерусских друзей. Полезно будет обеим сторонам.
Пользы будет меньше, чем от общения с нейтивами, но больше от того, что есть сейчас ;)
У нас ребята так делали, английский улучшался.

У меня все тож самое за исключением того, что после того как на работу устроился, язык дальше искуственно не подтягивал.

Как правильно заметил ТС - стимулов маловато. Правда, у меня семья, думаю если бы я был одиночкой - тоже бы по курсам походил.

А так если стимулов нет - то и в чем смысл то? Если данного уровня языка хватает для социализации и работы, есть куча более приятных дел :)

Другое дело, если там карьерный рост грядет или еще какое событие.

И да, если партнер (семья) сталось вдруг англоязычные, то прогресс будет существенный.

У меня вопрос в фонетике, хочу говорить без сильного акцента. С грамматикой и словарным запасом, вроде, все ок. Но спасибо за совет.

У меня другая проблема, разговорный очень хороший, а вот орфография на очень плохом уровне. Что делать? Переписывать статьи?

Ах да, я даже ходил на курсы улучшения акцента год назад! :) Это, кстати, был интересный опыт. Может кому будет полезно - из курсов я вынес две вещи:
1. Лучше не жалеть денег и ходить на персональные курсы. Нас было 3 + преподаватель. И результат заметно ниже, надо чтобы преподаватель весь час от тебя не отставал
2. Еще понял, на сколько с акцентом плохи дела. Я бы сказал это для меня даже сюрпризом было. Помим очевидных нескольких звуков у русскоговорящих куча проблем с неочевидными.
Короче, результат курсов был скорее общепознавательный - стало ясно, что работы много, выправить теоретически можно..

to ElenaSmirnova: да, технически я вроде понимаю что надо делать для улучшения - больше общаться, можно ходить на реальные курсы. Но зачем всё это? :) Кто-то мне говорил, что прошедшего этот пусть впереди ожидает сюрприз - жизнь наполняется радостью и новыми красками, когда ты свободно начинаешь говорить на языке локалсов. Но так ли это?

to Kenshin: в том и дело, если стимулов нет, то в чем смысл учить :) Так люди и живут десятилетиями с фиговым английским..

Last edited:
У меня другая проблема, разговорный очень хороший, а вот орфография на очень плохом уровне. Что делать? Переписывать статьи?

Я по учебе читала работы своих одногрупников-кивей. ОМГ, вот это было страшно! И я думаю, что это более или менее типичная ситуация. Если хотите лучше писать - больше пишите текстов (и давайте на проверку кому-н) и чтение помогает сильно.

Мой препод советовал мне в свое время отклбчить в компьютере spelling correction. Будете удивлены, как это дисциплинирует :)

Помим очевидных нескольких звуков у русскоговорящих куча проблем с неочевидными.

В свое время меня это тоже забеспокоило. У меня был препод с которым мы потом не один раз в месте бухали и потом он еще был прайват у моей жены. Сам кстати бывший драмматический актер, потом перепрофелировался в учителя, а когда понаехавших стало мало, перешел сотрудником журнала.
В общем он мне сказал, что от акцента избавиться после 30 невозможно в принципе, плюс к этому все проблемы со звукамиу русских - на самом деле мелочи по сравнению с проблемами у тех же корейцев или японцев, которым ряд звуков не воспроизвести даже по медицинским показаниям :). Важнее говорить грамотно - а это дело наживное, как известно.

У меня была похожая проблема с греческим в когда жил в Греции. Частично она решилась когда стал знакомится с местными девушками, но до конца так и не решил её...

Важнее говорить грамотно - а это дело наживное, как известно.

Все верно, важно говорить правильно, а от акцента, повторюсь, невозможно избавиться. Можно только чуть-чуть улучшить и возможно это если постоянно разговаривать только на английском с носителем языка. То есть жить с ним. Хотя, многие примеры меня продолжают убеждать в обратном, как говорили на своем рязанском инглише, так и говорят, хоть с оксфордским профессором их посели :squir:

Все верно, важно говорить правильно, а от акцента, повторюсь, невозможно избавиться. Можно только чуть-чуть улучшить ...
Я слышала, если ребенка вывезти в возрасте до 10 лет в страну с другим языком, то он будет говорить на иностранном языке без акцента. У меня были две знакомые девочки ввезенные в НЗ в возрасте 15 лет, обе говорили с "рязанским" акцентом по-английски (на момент знакомства с нимим им было: одной 19, другой - 23). А уж про 30-летний возраст и говорить нечего.

Спич терапевт мне здесь поведал, что если ребенка привезти в страну самое позднее за 3 года до окончания школы, то он(а) будут говорить без акцента. В возрасте колледжа- акцент будет легким. После школы- усе, поезд ушел, акцент останется уже навсегда. Моя прежняя Джи Пи, полька, в стране более 35 лет, у нее был акцент, который по ее словам "уже никуда не денется". Так что я по поводу моего акцента расслабилась :)

Спич терапевт мне здесь поведал, что если ребенка привезти в страну самое позднее за 3 года до окончания школы, то он(а) будут говорить без акцента. В возрасте колледжа- акцент будет легким. После школы- усе, поезд ушел, акцент останется уже навсегда. Моя прежняя Джи Пи, полька, в стране более 35 лет, у нее был акцент, который по ее словам "уже никуда не денется". Так что я по поводу моего акцента расслабилась :)

Ну, значит, мои знакомые девочки оказались патологически к языкам не способные, отучившись по 3 года в хай скул, от сильного русского акцента не избавились. Девочки, кстати из разных семей, с друг другом не знакомы. А ваша спич терапевт окончание какой школы имела в виду? Праймари? А возраст колледжа - это сколько лет?

Last edited:
В общем он мне сказал, что от акцента избавиться после 30 невозможно в принципе, плюс к этому все проблемы со звукамиу русских - на самом деле мелочи по сравнению с проблемами у тех же корейцев или японцев, которым ряд звуков не воспроизвести даже по медицинским показаниям :).

Да и зачем избавлятся? Согласна, что тяжёлый акцент мешает общению. Но средний и лёгкий придаёт изюминку (zest), и нам повезло ещё с русским, потому что, по словам многих нэйтив спикеров, русский и другие европейские акценты более приятны на слух, чем корейский, китайский или тот же индийский. Конечно, надо стараться стремиться к правильной интонации и ударениям - это то, что киви напрягает в общении с нами, "понаехавшими" :)
Интонация нарабатывается постоянным слушанием, да и акцент улучшается. Есть простой способ, я думаю, многие его знают :)... если есть телевизор - включать его всегда, да погромче, выбирать новости и ток-шоу - и повторять за ведущими всё в параллельном режиме, имитирую интонацию и акцент. Через месяц такого дрилла вас начнут понимать даже самые упёртые киви

Важнее говорить грамотно - а это дело наживное, как известно.
Это точно, Рафаель - грамматика и лексика - это самое главное

Я слышала, если ребенка вывезти в возрасте до 10 лет в страну с другим языком, то он будет говорить на иностранном языке без акцента.
Это да, даже более того, начнёт говорить на своём родном с акцентом :)

Ну, значит, мои знакомые девочки оказались патологически к языкам не способные,
Быстрое избавление от акцента у детей ещё зависит от объёма общения, характера (интраверт-эсктраверт), а также от музыкального слуха

Back