Мало мотивации улучшать английский :)

Скажите, а что ещё Вы делаете, кроме того, что учите слова?
Что Вы потом делаете со словами, которые выучили?
Я спрашиваю не для насмешки. Просто моё первое образование - преподаватель иностранных языков, и я часто сталкивалась с тем, как люди приписывают себе неспособность выучить язык, а на самом деле - это просто неправильный подход к изучению, самодеятельность так сказать.
И вот это "учу слова" - одна из самых распространённых ошибок, которую делают начинающие.
Ну да, все же говорят, что надо учить: не знаешь слов, не знаешь языка. А разве не так? Я читаю страницу из книги, выбираю новые слова, заучиваю, потом проверяю себя, если что-то не помню, подглядываю. На следующий день другую страницу. Еще ходила два раза на курсы: ESL и по индивидуальной программе, на которой обещали, что я заговорю. Нет, рожденный ползать, летать не смог! :cray: Еще сама пыталась по курсу Илоны Давыдовой выучить и по методу Николая Морозова, у других получалось на ура, а я теперь убеждена, что не имею никаких лингвистических спопобностей, так как в фильме знакомые слова слышу совсем не так, а когда мне повторят по слогам, что это за слово, которое я знаю на зубок, у меня дар речи теряется! :shok: Наверное, мне медведь на ухо наступил и к музыке меня близко нельзя подпускать во избежание хаоса? :squir: А что я не так делаю? :blush:

Вобщем Ясно, ситуация не ахти сплошь и рядом! :squir:
Все (в Окленде), с плохим английским и без мотивации его изучать, за советами ко мне! :D
На курсы приглашать не буду чесслово (ну если только сами попроситесь)- просто могу поделиться имформацией и oпытом. Писать много букаФФ нет не времени ни вдохновения. А на работе мне за то и платят, чтоб я с, захаживающими в гости, русскими общaлась, помимо прочего. :cool:
Катюша, давайте колитесь, выкладывайте информацию и опыт, шо тама у вас за волшебные секреты, вдруг помогут рожденной ползать взлететь! :squir:

Ну да, все же говорят, что надо учить: не знаешь слов, не знаешь языка. А разве не так? Я читаю страницу из книги, выбираю новые слова, заучиваю, потом проверяю себя, если что-то не помню, подглядываю. На следующий день другую страницу.
1. Насчет слов. Я где-то читала, что нужно обязательно учить глаголы. Зная глагол, Вы сможете, не зная существительного, объяснить что Вам нужно.

2. Какие книги Вы читаете? Если словарный запас маленький, читайте пока простые детские книжки. И читать надо несколько страниц, многие слова становятся понятными из контекста.

3. Заучивайте простые часто встречающиеся выражения.

Ну да, все же говорят, что надо учить: не знаешь слов, не знаешь языка. А разве не так?
"Не знаешь слов - не знаешь языка", может быть это и так.
Но это не означает "знаешь слова - знаешь язык".
Что нужно делать:
1. Для общей грамотности - практиковать спеллинг, изучать построение фразы.
2. Для расширения словарного запаса - учить слова не списком, а по смысловым группам, а также по словарным статьям (пример: решили выучить слово "рисунок", то сразу учите "рисовать", "нарисовать", "рисование", "нарисованный" и т. д.) И не обособленно, а в словосочетании (пример: "нарисовать картинку", "талант к рисованию" и т.д.).
3. Составлять вопросы, задавать их и отвечать на них.
4. Смотреть/слушать - фильмы, радио, песни, мультики.
5. Повторять вслух всё услышанное. Да - вот так сидишь смотришь кино и повторяешь фразу за фразой.
6. Читать много - опять же лучше вслух, так отрабатывается сразу и навыки разговора и восприятие самого себя на слух.
Ну это так, азы - учебник писать не буду :)

Всем привет.

В очередной раз решил немного подтянуть английский, встретился пару раз с репетитором и задумался.
Я живу в Окланде уже 2.5 года. Я айтишник - это значит, что английский был всегда не очень выдающийся, всегда был ровно такой, какой нужно на тот момент времени. Реальное улучшение было сделано при подготовке к айлтсу перед иммиграцией - т.е. была цель, и я с большим удовольствием сел его учить.
Потом приехал в НЗ - пока не было работы и был мал круг общения я переживал за то, что английский никак не улучшается. Но я надеялся, что как только пойду работать всё само собой улучшится.
Но со временем я понял, что само собой ничего не происходит. Он улучшился опять минимально, чтобы можно было работать :) Произошло это очень быстро и потом бац - стагнация.
Год назад я решил его искусственно подтянуть - прошел пару курсов английского. Правда курсы были вечерние, на расслабоне. Т.е. уровень хороший, некоторые девушки из Европы говорили вообще как Киви, и я не мог понять, зачем они ходят на эти курсы вообще. Но домашних заданий нет, и суть курсов в том, что просто собираемся и разговариваем на заданную тему. Вышло так, что курсы мне ничего не дали. Т.е. после них остается чувство, что я могу с большей пользой провести 2 часа просто проболтав с каким-нибудь киви на отвлеченные темы.
Сейчас встречаюсь с тьютором, и понимаю насколько разговорный хреновый. Скажем год назад я чуть больше общался по-английски на работе и говорил лучше.
И вот я думаю, что улучшить английский очень реально, и мне нравится когда выпадает возможность его учить. Но проблема в том, что в Окланде в моей ситуации у меня нет никакого стимула это делать.
1. На работе и уровне зарплаты это никак не сказывается
2. Смена круга общения не является для меня стимулом. Общения мне в общем хватает, откровенно говоря друзья у меня русскоязычные. Живу я один и не очень хочу шарить с кем-то. Есть знакомые англоговорящие, но мне с ними скучновато. Те, с кем мне более интересно - не киви и сами говорят на английском не очень, и в общении мы мало другу другу помогает в улучшении английского :) Флуенси может и растет, но его качество остается на низком уровне.
3. Даже взявшись и выучив язык, путем посещения хороших сложных курсов - он же быстро спадет назад, если всё остальное останется прежним.

Если честно, будет стыдно ехать обратно на родину и показывать свой английский - я бы на месте любого другого человека сказал, "что ты делал эти годы в НЗ??" :D

Короче, интересно - кто-то заметил что-то подобное? Или моя ситуация зовется просто лень и надо брать и тупо учить язык :rolleyes:

Тема очень знакомая многим. Мне в том числе. Так уж устроено в природе - то чем не пользуются-отмирает. А что пытаешься насильно в себя затолкать - через некоторое время вызывает отвращение.
Чтобы повысить мотивацию к изучению английского нужно "наложить" английский на уже сформированные интересы конкретной личности. Например, нравятся тебе мотоциклы - изучай все что касается данной темы, но только на английском (читай стать, смотри фильмы, слушай новости про них). Нравится смотреть фильмы - смотри их только на английском...

Когда английский язык становится всего лишь инструментом для изучения чего-то действительно для тебя интересного, то его уже не воспринимаешь как самоцель, его изучение происходит само-собой. И никакого насилия над собой.

Мне лично, помогло хождение по барам и общение там на общие темы, в сопровождении громкой музыки. Это именно к вопросу о стимулах. Там их много симпатичных ходит. :)

Last edited:
Нравится смотреть фильмы - смотри их только на английском...
Да, на английском и с субтитрами, тоже английскими. Без них - только трата времени, для уровня интермидиэйт и ниже. Если только вы уже раньше не смотрели этот фильм на русском, то можно без субтитров.

И ещё...никто не отменял пользу пересказ любых коротких текстов. Замечательный бесплатный способ быстро поднять свой уровень говорения :)
После первого прочтения можно подглядывать в текст, затем без подглядывания, а третий (и последующие) - то же, что и пункт два, только глядя на себя в зеркало.

Спасибо всем за советы :give_rose:, буду применять, если конкретно мне помогут, отпишусь в темке, иду снова грызть гранит англицкого, скоро клыки прорежутся. :cool:

Back