Всем привет.
В очередной раз решил немного подтянуть английский, встретился пару раз с репетитором и задумался.
Я живу в Окланде уже 2.5 года. Я айтишник - это значит, что английский был всегда не очень выдающийся, всегда был ровно такой, какой нужно на тот момент времени. Реальное улучшение было сделано при подготовке к айлтсу перед иммиграцией - т.е. была цель, и я с большим удовольствием сел его учить.
Потом приехал в НЗ - пока не было работы и был мал круг общения я переживал за то, что английский никак не улучшается. Но я надеялся, что как только пойду работать всё само собой улучшится.
Но со временем я понял, что само собой ничего не происходит. Он улучшился опять минимально, чтобы можно было работать

Произошло это очень быстро и потом бац - стагнация.
Год назад я решил его искусственно подтянуть - прошел пару курсов английского. Правда курсы были вечерние, на расслабоне. Т.е. уровень хороший, некоторые девушки из Европы говорили вообще как Киви, и я не мог понять, зачем они ходят на эти курсы вообще. Но домашних заданий нет, и суть курсов в том, что просто собираемся и разговариваем на заданную тему. Вышло так, что курсы мне ничего не дали. Т.е. после них остается чувство, что я могу с большей пользой провести 2 часа просто проболтав с каким-нибудь киви на отвлеченные темы.
Сейчас встречаюсь с тьютором, и понимаю насколько разговорный хреновый. Скажем год назад я чуть больше общался по-английски на работе и говорил лучше.
И вот я думаю, что улучшить английский очень реально, и мне нравится когда выпадает возможность его учить. Но проблема в том, что в Окланде в моей ситуации у меня нет никакого стимула это делать.
1. На работе и уровне зарплаты это никак не сказывается
2. Смена круга общения не является для меня стимулом. Общения мне в общем хватает, откровенно говоря друзья у меня русскоязычные. Живу я один и не очень хочу шарить с кем-то. Есть знакомые англоговорящие, но мне с ними скучновато. Те, с кем мне более интересно - не киви и сами говорят на английском не очень, и в общении мы мало другу другу помогает в улучшении английского

Флуенси может и растет, но его качество остается на низком уровне.
3. Даже взявшись и выучив язык, путем посещения хороших сложных курсов - он же быстро спадет назад, если всё остальное останется прежним.
Если честно, будет стыдно ехать обратно на родину и показывать свой английский - я бы на месте любого другого человека сказал, "что ты делал эти годы в НЗ??"
Короче, интересно - кто-то заметил что-то подобное? Или моя ситуация зовется просто лень и надо брать и тупо учить язык