Манты

Вы написали -"А казахстанцы свинину не едят, потому что мусульмане". Разницу не видите между казахами. казахстанцами и мусульманами?

Я разницу не вижу, я ее знаю. Спросите любого в Казахстане (кроме западенца), и вам все популярно объяснят.

Ну так и я написала, что советские азиаты (если не шибко религиозные) тоже едят свинину без проблем.
Мусульманство - это религия, а не национальная принадлежность.

Я и не спорю :) Даже пельмени и борщи у разных хозяек разными на вкус получаются.
Извините за неточность, конечно же религия и нацпренадлежность разные вещи, и я лишь упомянул об этом в ответ на "мусульмане не едят свинину", но разве вы не согласитесь что в Бурятии большинство буддисты а не мусульмане, хотя вы там конечно же не были.

Хорошо, у разных хозяек борщи разные, но вы ведь не перепутаете вкус борща и щей

Я про религию Хи-мену отвечала.
Спросите любого в Казахстане (кроме западенца), и вам все популярно объяснят.
Может сейчас в Казахстане сплошь религиозные казахи-мусульмане и живут, не знаю.

Хорошо, у разных хозяек борщи разные, но вы ведь не перепутаете вкус борща и щей
Я сравниваю не борщ и щи, а борщ и борщ :)

Я сравниваю не борщ и щи, а борщ и борщ :)
Пусть о вкусе устриц судат те кто их ел. Приготовьте по оригинальным рецептам позы и манты, потом нам скажете разные это блюда или одно и то же.

owl, я же не спорю, что позы и манты это разные блюда. Я говорю о том, что даже одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от рук/мастерства/опыта повара/региона приготовления.

Я про позы почитала, аутентичные позы готовят из конины :), а ее здесь нет. То, что не в Бурятии, по большому счету будет уже адаптацией к европейскому вкусу. Понятное дело, что именно вариации компонентов фарша (мясо, специи, добавки в фарш) и дают разный вкус.

А конскую колбасу Вы ели? Очень вкусно ее в Средней Азии делают.

Конскую не ел, но обязательно попробую если вы рекомендуете, еще думаю обзавестись позницей, не смогу жить без поз :)

owl, я же не спорю, что позы и манты это разные блюда.

это одно и тоже блюдо, но называется "позы", потому что "манты" без свинины. напихай в манты свинину и будут тебе позы.

owl, так пароварки, и металлические, и бамбуковые, в любом китайском магазине продаются. Электрическую пароварку не берите, это не то.
А у меня есть старая алюминиевая мантышница, я ее с собой привезла :) Хотя бамбуковую китайскую тоже собираюсь купить.

Last edited by a moderator:
Моя бабушка манты с аджикой подавала, мы в эту приправу еще помидоры на мясорубке прокручивали, и с джусаем, мы их так в Киргизии ели :)

я делала манты на свой вкус - вместо баранины клала 50/50 свинины и говядины, и много лука - все пропускала через крупную решетку - всего 6 дырок.
много времени провела в Ташкенте, было много друзей узбеков и таджиков - никогда не видела (и не слышала), чтобы добавляли овощи, кроме лука.
Но, наверное, сколько хозяек - столько рецептов.
расскажу еще случай из реальной жизни (почти как анекдот) - моя невестка из Находки часто готовила манты в мантышнице, иногда мантышницу напрокат брали соседки. Вот сиди невестка с подругой-"морячкой" - бабенкой битой и острой на я зык, и тут заходит соседка и просит "Тань, можно мне мантУЙНИЦУ" - морячка, не дослушав, как рявкнет - "да пошла ты сама на...." - невестка в растеряности смотрит на "морячку" - а та на полном серьезе отвечает "а чего она тут зашла без приглашения, да еще и матерится!" - потом, когда разобрадись смеялись все. :-)

я делала манты на свой вкус - вместо баранины клала 50/50 свинины и говядины,
Вот это и есть адаптированный под свой или европейский вкус рецепт :) Ведь не все любят баранину, определенные виды пряностей и т.д.

Джусай (chives) в китайских овощных есть, да. В лагман обязательно его добавлять надо :)

Конскую не ел, но обязательно попробую если вы рекомендуете, еще думаю обзавестись позницей, не смогу жить без поз :)

Owl! мы еще и почти земляки. :) Мы после нового года приезжаем, скорее всего по весне. И, вполне вероятно, повезем с собой позницу. :)

лагман !!!! :rolleyes:

Olesya, чем литературный и музыкальный салоны, и юртостроение, может лучше салон "Кухни народов Средней Азии", с приготовлением и коллективной дегустацией ? :)
Глядишь, и народ активней потянется ко вкусному, а то на литературу мало кого затащишь.

Back